НА КЛУБНОЙ СЦЕНЕ
ЛЮДИ по-разному проводят свой досуг: Одни, закончив работу, посвящают свободное время рыбалке или охоте, другие читают книги или смотрят телепередачи. Но есть много и таких, которые отводят время отдыха самодеятельности.
…Виктор Иванович Романов приехал в Силламяэ после окончания ремесленного училища. Это сейчас он Виктор Иванович, а в то время товарищи по работе его называли просто Витей: свою трудовую деятельность он начинал восемнадцатилетиим парнем. Вскоре после приезда Виктор пришел в драматический коллектив Дома культуры имени С. М. Кирова. И вот в течение двадцати лет после работы он отправляется в Дом культуры на репетицию или на спектакль. На его счету — около двадцати сыгранных ролей. Это Чубуков в чеховской пьесе «Предложение», Иван Коломийцев в горьковской пьесе «Последние», Кнуров в «Бесприданнице» А. Островского и др.
В 1961 году Романов сыграл роль Родина в пьесе Н. Погодина «Цветы живые». Этот спектакль высоко оценили: драматическому коллективу было присвоено звание народного театра. Увидев в спектакле «Цветы живые» в роли В. И. Ленина Николая Фомичева, Виктор Иванович впервые подумал о том, что надо бы и самому попробовать создать на сцене образ вождя революции.
Большая работа с режиссером — заслуженным артистом Молдавской ССР А. Москалевым, собственные долгие поиски и пробы увенчались успехом. И когда коллектив народного театра ставил сцены из пьесы «Человек с ружьем», роль Владимира Ильича была поручена Романову. Образ вождя удался. Тогда режиссер А. Москалев отважился приступить к созданию большого театрального полотна — постановке пьесы Н. Погодина «Кремлевские куранты».
Зрители тепло встретили этот спектакль, одарив артистов народного театра горячими благодарственными аплодисментами. Большая доля их была адресована В. Романову. В 1964 году спектакль «Кремлевские куранты» обошел сцены домов культуры и клубов Нарвы, Кохтла-Ярве, Йыхви.
В 1970 году артист-любитель снова вернулся к работе над образом Ильича. В народный театр пришел новый режиссер — выпускница Института культуры имени Н. Крупской Лидия Федоровна Ильина. Молодого режиссера волновала тема революции, тема становления Советской власти. Л. Ильина включает в репертуар пьесу А. Штейна «Между ливнями», поручив ответственную роль вождя революции Романову.
Нынешний год ознаменован празднованием 50-летия образования Союза ССР. Коллектив народного театра, готовясь к этой дате, встал перед проблемой выбора пьесы, которая отразила бы славное прошлое нашего государства. Было много раздумий. Высказывалось и немало предложений. Выбор остановили на пьесе М. Шатрова «Именем революции». И снова роль Ленина поручена Виктору Ивановичу.
— Разумеется, первую лепту в создание образа вождя на сцене нашего народною театра, — рассказывает Романов, — вложил Москалев, потом Ильина, но немало сделала и Людмила Михайловна Вилянская, режиссер спектакля «Именем революции».
Мудрый руководитель государства, простой и душевный человек — таким предстает Владимир Ильич в спектакле «Именем революции».
Большой общественно полезный труд делают любители искусства. Своим искусством они вносят вклад в дело идеологического и эстетического воспитания своих товарищей, таких же рабочих и служащих, как они сами.
Г. ТАРАТЫНОВ.
Директор Дома культуры имени С. М. Кирова.
На, снимке: сцена из спектакля «Именем революции». В роли В. И. Ленина — В. Романов, в роли секретаря — В. Вишнева.
Фото 3. Вилянского
Силламяэ.