СЕГОДНЯ — ДЕНЬ ХИМИКА
ЦЕХ ЭТОТ не избалован пока вниманием журналистов. Молод еще — год от роду, да и титулом своим особо не привлекает. Другое дело, скажем, суперфосфатный или сернокислотный. Названия тут сразу говорят за себя. А в этом цехе — попросту обогащение. Но без него не обойтись химическому производству Маардусного комбината.
Весной прошлого года в обогатительном начался монтаж нового оборудования.
— Если бы мне сказали тогда, что обойдемся без фабрик сухого обогащения, ни за что не поверил бы, — так говорит сейчас руководитель обогатительной группы производственного отдела Евгений Прокопенко.
Три фабрнки эти стоят сейчас безмолвным напоминанием в прежних временах. Фосмука, получаемая в результате отсева пустой породы, получалась лишь третьего сорта — всего 20 процентов, не более, полезного вещества, пятноокиси фосфора, содержала она. На помощь сухому методу пришел мокрый. В буквальном смысле этого слова. Вспененная особым реагентом, вода захватывала кварцевый песок, уносила примеси прочь. Но механизмы, основанные на этом принципе, были не просты в эксплуатации, капризны, да и концентрат не был столь чист и насыщен — 24—25 процентов.
Метод гравитационной флотации усовершенствовал процесс разделения пустой породы и полезного вещества — ракушки, он протекает примерно так же, как осуществляется добыча золота из массы песка.
На помощь производственникам Маарду пришли ученые Кольского филиала Академии наук СССР, давно уже специализировавшиеся на исследованиях процессов обогащения. В содружестве с инженерами, рабочими комбината весной прошлого года были смонтированы первые установки флотогравитации. Они оказались столь эффективными, что встал вопрос о целесообразности сохранения рудимента — фабрик сухого обогащения.
Сейчас в цехе работает всего три установки. Они заменили прежние 44 да плюс три старые фабрики. Установки — размером с кабинетный письменный стол — это металлическая ванна с
проточной водой, туда поступает размельченная руда, подается снизу воздух. На конвейер после обезвоживания поступает концентрат пятноокиси с 30-процентным ее содержанием. Теперь по сути снимается с повестки дня вопрос эффективности использования фосмуки для удобрения. Правда, пока лишь незначительная часть обогащенной по новому методу руды идет на установку для обесфторивания. Но пройдет время, и на основе опытного производства возникнет мощный цех, который, используя концентрат, будет давать на село тонны и сотни тонн обесфторенмых фосфатов — отличной подкормки для скота.
Сейчас суточная производительность цеха — 1000 — 1100 тонн концентрата. Это, как правило, выше плановой нормы.
Цех обогащения — один из передовых на комбинате. Со многими в цехе нам не удалось поговорить. Производство здесь по сути автоматизированное, и в смену трудится десяток-полтора человек, не больше.
Но вот одна из характерных судеб: Окончив Кохтла-Ярвеский горный техникум, Инга Воробьева пришла в цех. Семь лет работы флотатором — отличная практика для молодого специалиста, и вот теперь Инга — начальник смены. В ее подчинении молодой техник Людмила Разгулова. Кто знает, может, пройдет время, и Людмила (на снимке справа) так же, как и ее старшая подруга, станет умелым руководителем.
Из института химии, куда молодой специалист был направлен по окончании ТПИ, Анду Олеск пришел на комбинат. в цех обогащения. Сейчас он комплектует в цехе лабораторию флотогравитации. Много неясного пока что в этом процессе, и знания инженера-химика здесь как нельзя кстати.
Непрерывной лентой движется цеховой конвейер. Идет процесс обогащения.
На снимках: начальник смены Инга Воробьева (Слева) и флотатор Людмила Разгулова: инженер-химик Анду Олеск,
Я. Толстиков.
Фото Ф. Ключика.