Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Кустанайский фестиваль "СЭ" Четвёртая страница
  • С позиций реализма "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Да, посмела! "КП" Воспитание личности
  • Приёмы посла "КЗ" Третья страница
  • На снимке: заслуженный артист РСФСР М. Ф. Воробьев. Фото А. Галушко.
    Счастье найти своего героя "ТЗ" Четвертая страница
  • Шахматы "ВТ" Спорт
  • После критики "ПД": Третья страница
  • Подруги мои боевые "СБ" - Четвёртая страница

«Ватерлоо» — взгляд в историю

Posted on 28.05.197205.04.2015 By ENSV Комментариев к записи «Ватерлоо» — взгляд в историю нет

v-mire-tvorchestvaНЕСКОЛЬКО лет назад, заканчивая работу над фильмом «Война и мир», Сергей Бондарчук сказал журналистам: «Все чаше подумываю о том, чтобы снять фильм без залпов пушек и человеческих жертв. Меня увлекает Чехов. Так что сразу после «Войны и мира» буду снимать «Степь»…
И вдруг снова фильм о войне.
Что же заставило его изменить свои планы?
«Предложение, которое сделал итальянский кинопромышленник Дино де Лаурентис, показалось мне заманчивым. Для любого человека, живущего на земле, вопрос войны и мира остается одним из самых насущных, волнующих вопросов».

На снимках кадры из фильма «Ватерлоо».
На снимках кадры из фильма «Ватерлоо».

И вот позади два года труда и творчества.
Художественные принципы постановщика демонстративно заявлены с первого кадра. Почти во весь широкоформатный экран — сапоги со шпорами. Тяжелый звук шагов. Не веселым звоном сабель, не пышностью дворцовых залов — фильм начинается сапогами. От земли, снизу. И дальше через весь фильм пройдет земная, бытовая сторона событий: проявления болезни Наполеона, раскисшая грязь и тысячи трупов на поле сражения.

Но все-таки главное в фильме «Ватерлоо» (сценарист Г. Крэг при участии В. Боничелли и С. Бондарчука, главный оператор А. Наннуцци, главный художник М. Гарбулья, композитор Н. Рота) — это монументальность.

В этом сплаве жизненной убедительности с картинной наглядностью — основная особенность фильма. В сценах сражения это становится особенно очевидно. Как на большом полотне, предстают перед зрителями тысячи участников сражения, вступающие потом в схватку. И результаты побоища: множество втоптанных в грязь человеческих теп, показанных на фоне пышного многоцветья облаков и дыма.

В фильме нет привычной интриги, его содержание хорошо известно нам по учебникам истории. Отречение Наполеона от престола, отправка на остров Эльбу, бегство и возвращение во Францию, восторженное приветствие толпы, новый триумф, знаменитые сто дней Наполеона и его трагический конец — это фон, та историческая канва, которая нужна постановщикам для того, чтобы показать закономерность поражения «гениального корсиканца».

WaterlooХудожественная, философская логика, выработанная С. Бондарчуком в процессе творческого освоения толстовской эпопеи, давала ключ к осмыслению материала и этого фильма. И хотя фильм густо «заселен» действительными историческими персонажами, хроникально, с документальной точностью воспроизводит картину битвы, все же это не военно-историческое полотно. Это эпическая монодрама, монотрагедия личности.

С образом Наполеона связана главная мысль, философская концепция картины. Начальные и финальные кадры составляют как бы большую раму, в которую вставлены все остальные эпизоды. Фильм начинается с кадров, в которых мечущегося, внутренне сломленного, но еще верящего в счастливую звезду Наполеона приближенные уговаривают отречься от престола.

Но уже в последующих кадрах мы видим невысокого, немолодого человека в знаменитой треуголке, идущего впереди маленькою отряда. И хотя королевские войска переходят на его сторону, а толпы горожан восторженно приветствую: императора, мы понимаем, что это лишь мимолетная вспышка, что трагический конец Наполеона исторически предопределен. И в заключительных кадрах вновь, как и в первых, его уговаривают уехать с поля боя… В дождь, в никуда медленно уезжает коляска. Кончилась роль Бонапарта в истории.

Этот финал подготовлен всем строем фильма, утверждающим неизбежный крах тех, кто развязывает несправедливые, захватнические войны. В фильме поднимаются и другие проблемы, актуальные и злободневные сегодня: человек и война, судьбы личности и судьбы народа. Мысли, заложенные в произведений, определили и выразительные средства. Среди них — и крупные планы, и замедленная съемка.

С равным основанием «Ватерлоо» можно назвать фильмом двух крупных художников — Сергея Бондарчука и Рода Стайгера. Р. Стайгер один из наиболее ярких профессионалов американской актерской школы. Известно, например, что Стайгер около десятка раз почти без перерыва произнес на съемках прощальную речь императора перед своей гвардией, и всякий раз это было по-новому, всякий раз блистательно, и любой из дублей мог войти в фильм. Все находившиеся на съемочной площадке, нарушив инструкции, аплодировали актеру.

Р. Стайгер точно находит и выдерживает до конца эмоциональную тональность создаваемого им образа. Его Наполеон погружен в себя, обращен скорее в прошлое, чем в будущее, которого он страшится в своих предчувствиях. Камера оператора то и дело фиксирует в кадре лицо Наполеона—Стайгера: глаза с гипнотической, чуточку даже туповатой одержимостью (а на дне их — растерянность и страх), быстрая победная улыбка минутного торжества… В финале отечное, бледное лицо больного, смертельно уставшего человека. Таким Наполеона увидел Сергей Бондарчук, такого Наполеона сыграл Род Стайгер.

Главный противник Бонапарта на поле был Веллингтон. Он во всем противоположен Наполеону. «Бони не джентльмен», — иронически отзывается о своем противнике сэр Артур Веллингтон. Сам он, бесспорно, джентльмен, его аристократизм естествен и органичен. С первого своего появления на балу, где он изящно танцует с герцогиней Ричмонд (невозможно представить себе в такой ситуации Наполеона—Стайгера), и до конца фильма они — антиподы. Холодноватая сдержанность в выражении эмоций, невозмутимое остроумие — Веллингтон в исполнени Кристофера Пламмера красив, блистателен, великолепен.

Момент победы, казалось бы, должен хоть у кого-то из воинов вызвать чувства высокие, праздничные. Этого ожидает и Веллингтон. И вдруг за минуту до полного торжества шотландский пехотинец простецкого вида выбегает из атакующего строя с криком: «Мы никогда не видели друг друга! Зачем мы должны убивать друг друга?!» И бросает оружие.

И вот победа. Перепаханные ядрами холмы завалены трупами. Веллингтон молча едет по ночному полю между длинными рядами убитых. С каким-то шакальим визгом мелькают и копошатся в стороне кучки мародеров. Нет величия. Только ужас и отвращение. «Зачем?» — произносит полководец, словно подводя этим итог всему случившемуся. На него смотрит немигающим мертвым глазом тот солдат, что раньше понял бесчеловечность и бессмысленность битвы.

Орсон Уэллс в роли Людовика XVIII — удивительный, прямо-таки снайперски точный образ: король сознает свою обреченность — последний напудренный парик уходящей в прошлое феодальной эпохи! Острый ум, гаснущий в холоде бедствия и одиночества … Два крошечных эпизода, а запоминаются надолго.

Официальные буржуазные историки окрестили Ватерлоо «великой битвой народов». Фильм беспощадно опровергает цинический смысл этого определения. Высокие и благородные для всех народов Понятия патриотизма, справедливости, воинского мужества и самопожертвования не освящали и не могли освятить памяти павших при Ватерлоо. Ибо пятьдесят тысяч жизней принесены были в жертву целям и идеалам ложным, бесконечно далеко отстоящим от истинных интересов народов Европы. Бессмысленность несправедливых войн, их бесчеловечный характер — об этом напоминает фильм «Ватерлоо». Он создавался современниками, для которых история — не забытое прошлое, а начало и корни настоящего.

Т. СООТНА

«Советская Эстония»

"СЭ" Вторая страница, На Экранах... Tags:В мире творчества, кино, Советская Эстония, фильм

Навигация по записям

Previous Post: Увлечённость помноженная на труд
Next Post: Спорт 28.05.1972

Related Posts

  • Встречая славный юбилей "СЭ" Вторая страница
  • На основе централизации "СЭ" Вторая страница
  • Странное превращение "СЭ" Вторая страница
  • На защите социалистической законности "СЭ" Вторая страница
  • Международное разделение труда и социалистическое мировое хозяйство "СЭ" Вторая страница
  • На, снимке: сцена из спектакля «Именем революции». В роли В. И. Ленина — В. Романов, в роли секретаря — В. Вишнева. Фото 3. Вилянского
    Увлечённость помноженная на труд "СЭ" Вторая страница

More Related Articles

Встречая славный юбилей "СЭ" Вторая страница
Из почты «Советской Эстонии» "СЭ" Вторая страница
На основе централизации "СЭ" Вторая страница
В Центральной химической лаборатории Научно-исследовательского института земледелия и мелиорации ЭССР "СЭ" Вторая страница
Таллин благоустраивается "СЭ" Вторая страница
Странное превращение "СЭ" Вторая страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Беречь трудовую минуту! "ЧЗ" Собеседник
  • Наша биография "КП" Вторая полоса
  • РЫБАКИ И ФУТБОЛ "ТЗ" Юбилейная "Звёздочка"
  • Сокращение рождаемости в США "ТЗ" По сообщениям ТАСС
  • Маршруты эстонского искусства "СЭ" Четвёртая страница
  • Москва, 23 мая. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный и Президент США Ричард М. Никсон, находящийся в Советском Союзе с официальным визитом, подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, заключённое между Советским Союзом и США. На снимке: Во время подписания Соглашения. Фото: ТАСС
    Подписание советско-американских соглашений "КП" Передовица
  • ТАСС 26 мая "СЭ" Вторая страница
  • В союзе с наукой "СЭ" Вторая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme