К ПРАЗДНИКУ ПЕСНИ И ТАНЦА ПИОНЕРОВ И ШКОЛЬНИКОВ: Апрельскими смотрами и сводными репетициями закончился основной этап подготовки школьных хоров к III Республиканскому празднику, песни и танца пионеров и школьников, посвященному полувековому юбилею ленинской пионерии. Свою готовность к Певческому празднику продемонстрировали и хоры русских школ Эстонии. Ими проведена в нынешнем учебном году большая работа по организации и популяризации хорового пения — одной из самых целесообразных и благодарных Форм идейно-эстетического воспитания молодежи.
С осени репертуар Певческого праздника разучивали 70 школьных хоров с общим числом участников около 4 тысяч. Из них 56 хоров (2.500 юных певцов) добились почетного права стать участниками праздника.
Для сравнения напомним, что в 1967 году, на предыдущем празднике пионеров и школьников, пели всего 33 русских хора (1.400 участников).
Смотры в городах и районах выявили немало способных учителей-дирижёров, показали возросшее исполнительское мастерство многих хоров, уверенно справлявшихся с репертуаром, надежно освоивших трехголосное пение а капелла. Это итог упорного, напряженного коллективного творческого труда.
Наилучшее впечатление оставили русские хоры школ Нарвы. Немалая заслуга в этом руководства гороно и инспектора по эстетическому воспитанию В. Белоцерковской. Ответственно отнеслись к подготовке хоров директора школ. Только хор 9-й восьмилетней школы (директор А. Алиев) слабо выступил из-за организационных неурядиц.
Лучшими в Нарве оказались хоры школы-интерната № 1 (руководитель хора Т. Прокачева), Дворца пионеров (Г. Толмачев) и детской музыкальной школы (Р. Устинков). Замечательно пели мальчики из хора Дворца культуры имени 50- летия Октября (А. Москалев). Хочется отметить хорошую работу двух молодых дирижеров, учительниц 7-Й и 10-й щкол И. Гавриковой и Т. Вишневской, а также удачное выступление хора профтехучилища № 8 (дирижер В. Романихин).
В городе Силламяэ многообещающим стало знакомство с хором детской музыкальной школы под руководством 3. Каминской. Думеется, что на конкурсе накануне праздника, 20—21 июня, этот хор будет серьезно претендовать на призовое место. Безупречная интонация, легкий, свободный звук, осмысленность и гибкость интерпретации отличают исполнение этого коллектива.
Несколько скромнее были представлены на смотре русские хоры Кохтла-Ярве; 15 школ выдвинули лишь 6 хоров. Следует отметить добротную подготовку хоров 6-й (Т, Ветлужских), 7-й (Л. Тийде) и 10-й (И. Никольская) школ.
Двойственное впечатление оставляет работа с хорами в Тарту. С одной стороны, большой энтузиаст и специалист своего дела А. Мустина проводит широкую пропаганду хорового пения в русских школах города. Прекрасно поет под ее руководством хор 6-й школы. Не жалеет Александра Константиновна ни сил, ни времени для помощи другим школам, не имеющим преподавателей-специалистов по музыкальному воспитанию. И тем не менее, смотр и сводная репетиция хоров школ города прошли неудовлетворительно. Неподготовленным окззалось место смотра — 4-я средняя школа (директор В. Олишевская), не было на смотре никого из представителей гороно. Во всем чувствовалось безразличие и незаинтересованность.
Резким, но приятным контрастом оказалась репетиция в Йыгева. Как на праздник, пришли в светлый, просторный зал Дома культуры учащиеся 8-летней школы. Присутствовали инспектор гороно, директор школы, завучи, учителя. И хотя к исполнительскому мастерству хора можно еще иметь претензии (хор под руководством Э. Ушаковой работает лишь первый год), внимание к его деятельности вселяет надежду на успехи в ближайшем будущем.
Уже много лет дает замечательные плоды незаурядное музыкально-педагогическое чутье преподавателя пения Эльваской средней школы М. Сирель. Хорошо подготовлен рурский хор школы и нынче. К сожалению, из всех школ с русским языком обучения Тартуского района этот хор на смотре оказался единственным.
После ухода на пенсию А. Веригина, прекрасного музыканта и педагога, хор Пярнуской 3-й средней школы возглавила его ученица К. Кущенко. Молодая учительница хорошо справляется с работой, ререртуар хором надежно освоен.
Из лучших в республике хочется отметить еще хоры 2-й Выруской средней школы (Е. Палуйые), школ Кейла и Палдиски под руководством А. Кругляк.
Дружно вышли на смотр русские хоры Таллина: 24 школы — это ровно вдвое больше по сравнению с 1967 годом. Большинство хоров пришли на смотр с хорошей подготовкой. Особо надо отметить 3-ю и 13-ю (С. Лаугис), 15-ю и 23-ю Е. Алексеев) школы, русский хор Дворца пионеров (А. Корнилова), хор педучилища (И. Голова). Остались в стороне лишь 5-я, 6-я, 9-я и 36-я школы. Особенно тревожит положение в 6-й школе (директор Г. Зотов). Эта большая средняя щкола в центре города уже годами не может наладить дело с музыкальным и хоровым воспитанием.
Очевидно, отсутствием глубокой заинтересованности, недооценкой музыкально-эстетического воспитания и вытекающей отсюда неспособностью преодолеть трудности объясняются пробелы в музыкально-хоровой работе в городах Валга, Вильянди, Хаапсалу, Раквере, Тапа и некоторых других.
Качество подготовки хоров, удачное или неудачное выступление их на смотре часто зависели не только от педагогического таланта и трудолюбия учителя-дирижера, а были связаны с отношением к работе хора со стороны руководителей школ. На недавней республиканской конференции дирижеров хоров и оркестров профессор Г. Эрнесакс справедливо отметил, что в известном смысле «хор школы — это директор школы». Это же было подчеркнуто и в обращении участников конференции к директорам учебных заведений, от которых зависит уровень музыкального воспитания ребят.
В 50-й школе, например (директор 3. Чайкина), когда проводился смотр, везде были дежурные, чистота, уют, праздничность, хорам отведены отдельные помещения для приготовления к выходу, удачно оформлен зал. На месте вся администрация школы. И … прекрасное выступление хора (дирижер Н. Валуева).
Хочется верить, что все таллинские школы — хозяева праздника в июне вот так же будут принимать у себя гостей из районов и городов.
Сейчас перед русскими школьными хорами республики стоит задача доработать основной репертуар, разучить песни сводногр хора: «Mu isama on minu arm» Г. Эрнесакса, «Kodumaa» Р. Кулль, «Гимн демократической молодежи мира» А. Новикова, «Пионерский марш» М. Фрадкина — последние две на русском языке, одноголосно. Незамедлительно следует согласовать с родителями учащихся планы летнего отдыха хористов, добиться их стопроцентного участия в празднике. Еще раз надо проверить наличие костюмов: пионерская форма — темная юбочка (брюки), белая кофта, галстук, белые гольфы, белые тенниски.
Остается пожелать всем руководителям школ, дирижерам. хористам счастливых предпраздничных хлопот и волнений!
До скорой встречи на Певческом поле!
Д. ТУНГАЛ
Главный дирижер русских хоров на III Республиканском празднике песни и танца пионеров
«Советская Эстония» 27 мая, 1972 года