ПИСЬМА ИЗ РАКВЕРЕСКОГО РАЙОНА: 1. Прошлогодние обязательства по производству молока район выполнить не смог. Мяса, яиц, зерна, картофеля государству было продано сполна, а вот с молоком до заветного рубежа не дотянули — вместо обещанных 84.835 тонн смогли дать только 83.120. Естественно, нынче борьба за «большое молоко» стала для Раквереской партийной организации проблемой номер один, а текущую пятилетку здесь между собой называют «молочной».
Заранее прошу прощения — впереди много цифр. Без них не обойтись. Теперь все считают: секретарь райкома, доярка, председатель колхоза, зоотехник. Первая цифра — 9,8. Таков процент районного вклада в молочный баланс республики. Не правда ли, процент немалый? В абсолютном выражении это выглядит следующим образом: в 1972 году район обязался продать государству 87.600 тонн молока, добившись при этом 3.400-килограммового среднего удоя на каждую корову. Вспомним: итоговый результат 1971 года составил 3.333 килограмма в среднем на корову. Значит, несмотря на прошлогоднюю неудачу, планируется ощутимый рывок вперед.
И в райкоме партии, и в отдельных хозяйствах твердо надеются на разрешимость задачи, на положительный конечный результат. На чем покоится эта уверенность? Ну, прежде всего именно здесь, в Раквереском районе, сложились, окрепли и достигли высоких показателей коллективы таких известных всей республике хозяйств, как колхозы «Энергия» и «Ыйтсенг», совхоз «Хулья», опорно-показательные хозяйства «Винни» и «Пыдрангу». Недавно печать оповестила, восемь колхозов и совхозов нашей республики вышли в число победителей всесоюзного социалистического соревнования за 1971 год. Переходящие Красные знамена Совета Министров СССР и ВЦСПС присуждены трем эстонским хозяйствам. Два «из них — уже названные раквереские «Пыдрангу» и «Ыйтсенг».
Далее основательная ставка делается на современные животноводческие комплексы, сооружающиеся сейчас в четырнадцати хозяйствах района. Не стану утяжелять рассказ подробностями, скрупулезно зафиксированными в титульных листах отдела капитального строительства районного производственного управления сельского хозяйства. Скажу только, что «на подходе» первые очереди типовых комплексов в колхозах «Ухтна» и «Вяйке-Маарья»», уже частично готовы и «прописали» своих питомцев комплексы колхозов «Хальяла» и «Вохнья», совхозов «Рягавере» и «Винни»… А раз строятся комплексы — значит, может расти И стадо. Значит, доярка во многом избавляется от тяжелого ручного труда. Значит, шире можно внедрять бригадный
метод обслуживания на ферме (когда один человек только доит, а другой — только кормит).
В колхозах и совхозах района трудится сейчас 853 доярки. И райком партии не устает повторять руководителям хозяйств, что доярка — первая и главнейшая фигура в сегодняшнем молочном животноводстве, что всяческое признание — моральное, материальное — должно сопутствовать ее труду.
Есть решение районной комсомольской конференции, которое станет основой для комсомольского призыва молодежи работать в животноводстве (многие из сегодняшних доярок близки к пенсионному возрасту, и потом о молодом пополнении думают уже сейчас). В Тартуской сельхозакадемии на месячных курсах обучаются инструкторы, которым будет поручена подготовка молодых доярок. Курсы усовершенствования доярок организует также совхоз «Винни».
— Какие функции райком считает главными для себя в сегодняшней борьбе за увеличение производства молока? — спросила я у первого секретаря райкома КП Эстонии Артура Упри.
— Думаю, что ими остаются, как и во всей деятельности райкома, организационно-партийная работа, подбор кадров, проверка исполнения. Люди решают успех любого дела, — ответил он. И добавил: — Конечно, к каждому хозяйству необходим дифференцированный подход. К примеру, полтора года
назад в совхозе «Рахкла» утвердили нового директора Вяйно Канарбика. Кстати, бывшего инструктора райкома, имеющего опыт партийной работы в хозяйствах, очень энергичного, инициативного человека. «Рахкла» не был самым отстающим совхозом. но, безусловно, принадлежал к числу хозяйств, работающих без четкой перспективы. Первые же шаги нового директора, первые результаты убедили райком в правильности выбора. За первый квартал нынешнего года «Рахкла» добился самого большого прироста надоев молока среди совхозов района (на 1 апреля 1971 года — 448 килограммов, на 1 апреля 1972 года — 605).
Иным образом решилась судьба небольшого совхоза «Ласила», земли которого в прошлом году были переданы колхозу «Энергия». Экономисты подсчитали, что в том же 1971 году, бывшее ласилаское стадо дало дополнительно на каждую корову по 500 килограммов молока.
— Далее, — продолжал А. Упси, — организация социалистического соревнования среди доярок, отвечающего сегодняшним требованиям, стимулирующего повышение производительности труда на ферме.
Опыт ведения такого соревнования в районе уже есть. В колхозе «Энергия» ежемесячно подводятся итоги работы доярок, о чем сообщается в специальном бюллетене, который колхозники получают из рук местного почтальона. В совхозе-техникуме «Винни» бюллетень социалистического соревнования висит в административном здании, а на фермах ежедневно можно узнать об успехах каждой доярки. Так высшие показатели в труде становятся известными труженикам своего хозяйства, своего района — и республики также — ведь именно в Раквереском районе, в «Пыдрангу», работает лучшая эстонская доярка Хельги Ярвельт (в прошлом году она надоила 6.076 килограммов молока в среднем на корову).
Наконец, к обстоятельствам, питающим надежду на успех, можно отнести также победу района в республиканском соревновании по итогам первого квартала, который, как известно, закладывает фундамент доброй посевной кампании. Сейчас сев идет полным ходом, и трудно называть имена передовиков: каждый день приносит новые вести.
Однако в большой семье сельских тружеников района (пятнадцать колхозов и почти два десятка совхозов) есть коллективы, медленно двигающиеся вперед, а есть и откровенно отстающие. Районный комитет партии именно сюда, к этому слабому звену, подтянул свои «боевые порядки» — Ибо самые горячие атаки в битве за молоко разворачиваются по линии вскрытия резервов в отстающих хозяйствах, передачи им опыта передовиков, координации деятельности государственных, профсоюзных и комсомольских органов, контроле и проверке исполнения.
Г. ОПЕКИНА.
(Спец. корр. «Сов. Эст.»)
«Советская Эстония»