НЕТ, ВОЛОДЯ СУЛИЦКИЙ не был вундеркиндом, просто эти знания и любовь в школе были настолько прочными, что на механико-математический факультет Московского университета он поступил легко и учился столь же старательно, как и в школе.
Некоторые считают, мол, лишь тот человек смел, который покоряет горы или прыгает с трамплина в Лужниках, ловит преступника или спускается в жерло вулкана. Но есть иная смелость. Ее трудно разглядеть, она не столь эффектна, и подчас ее могут заметить только те, кому понятен и близок мир абстракций и логических построений. Я имею в виду смелость в науке. Она требует от человека самоотверженности, мужества и главное — глубоких знаний.
Владимир Сулицкий — смелый исследователь. Его путь в науке тернист, его работы не всегда безоговорочно принимаются коллегами, а результаты часто оспариваются.
Победа в конкурсе молодых ученых Москвы, который проводился во время работы выставки «Научно-техническое творчество молодежи», свидетельствует, что исследования Владимира, невзирая на их спорность, дали великолепные результаты. Об этом говорят отзывы, подписанные маститыми учеными и научными коллективами.
Работа, удостоенная премии, звучит так: «Применение математических методов при создании АСУ системы подготовки кадров для отрасли народного хозяйства».
АСУ — термин нынче популярный. И вовсе не потому, что об управлении говорится много в самых различных аудиториях. Автоматические системы управления производством — сегодняшний день техники и науки, без них невозможно ни выплавлять сталь, ни запускать искусственные спутники Земли. Собирая разнообразнейшую информацию, АСУ позволяет осуществлять управление сложнейшими процессами эффективно и экономично. Вот почему системы АСУ вошли в цехи заводов, научно-исследовательские институты и министерства.
Смелость (и не малая!) Владимира Сулицкого как раз в том, что он пытается внедрить АСУ для решения социальных проблем. В первую очередь он доказывает возможность применения этих «сугубо технических» систем при приеме студентов в вузы и на курсы переподготовки кадров. Правда, пока речь идет лишь о численности абитуриентов.
Владимир окончил МГУ в 1966 году В дипломе значится его профессия — математик. Причем математик с теоретическим уклоном. Но через два года ему пришлось «доучиваться». Он перешел на работу в Центральный экономико-математический институт Академии наук СССР. Его новая специальность требовала не только математических знаний, он должен был стать и экономистом, и специалистом по управлению, ведь экономическая кибернетика органически соединяет в себе именно эти профессии.
Энтузиастам всегда трудно. Рядом с Владимиром работали экономисты, лингвисты, специалисты по вычислительной технике, инженеры-электронщики. «Вакуум» экономической кибернетики, отрасли науки, родившейся буквально на наших глазах, начал заполняться из соседних областей знаний. Так рождалась новая профессия.
Может быть, лишь у новых отраслей науки такая судьба? А другие избавлены от необходимости «переквалификации» специалистов?
Не совсем гак. Регулярно та или иная область техники испытывает острый недостаток в специалистах определенной квалификации. А в иной области — избыток людей с дипломом. Не случайно при распределении выпускников подчас трудно найти им работу по специальности. Как увязать — потребность в кадрах и возможности высшей школы?
В вузы принимается, к примеру, 10 тысяч абитуриентов — будущих специалистов по электронной технике. Через пять лет они покинут институт, получат дипломы. Удовлетворят ли эти 10 тысяч нужды бурно развивающейся области? А, может быть, через пять лет нужно в десять раз больше инженеров, или наоборот — в десять раз меньше?
Итак, контуры проблемы обрисованы. С первого же взгляда ясно, что это задача со многими неизвестными, а следовательно, решить ее невозможно, если неизвестные не превратить в четкие колонки вполне реальных цифр. И вот тут-то и вступают в силу и математика, и экономика Статистические данные позволят представить, сколько специалистов в отрасли, какова их квалификация, изменяется ли она. С помощью математических методов уже возможно анализировать и обрабатывать эту информацию аналогично тому, как это делается при металлургическом процессе или полете спутника.
Владимиру приходится быть и футурологом. Правда, в отличие от большинства из них его не очень волнуют перспективы развития науки в XXV веке, ему нужны данные (причем близкие к реальности) о состоянии отрасли через пять лет. И не только ее запланированный уровень, но и влияние изобретений и открытий на развитие техники, которые еще только что сделаны или будут сделаны через месяц, год. Уметь жить в будущем не очень просто. Необходимо прекрасно знать историю техники, тенденции ее развития, внимательно следить за работой головных научно-исследовательских институтов, где рождается новое. Специалист по экономической кибернетике — энциклопедист по своей сути. «Узкий» ученый не способен представить панораму развития отрасли техники.
Любая научная работа, сколь бы элегантно она ни выглядела на бумаге, очень быстро исчезает в потоках научных журналов и отчетов, если, как говорится, она «не воплощается в металл». Для исследований Сулицкого этот «металл» — страничка машинописного текста, где представлены лаконичные рекомендации. В частности, по приему в вузы для подготовки специалистов в области вычислительной техники и экономико-математических методов. И то, что в этом году на эти факультеты число мест возрастает,— немалая заслуга молодого ученого Владимира Сулицкого.
Ему 28 лет. Позади очень важный этап в жизни: его становление как ученого, защита кандидатской диссертации, успех в конкурсе «НТТМ-72».
Владимир вошел в мир большой науки и, несмотря на молодость, сказал в ней свое слово. Но он прекрасно понимает, что это хотя и важный, но первый шаг. Вчера Владимир позвонил и радостно сообщил, что есть сигнальный экземпляр монографии, написанной им совместно с М. А. Вермантом и Л. К. Семеновым, — «Математические модели и планирование образования». Первый фундаментальный труд в этой области в нашей стране.
Так кончается юность в науке, начинается зрелость.
В ГУБАРЕВ.
«Комсомольская правда»