До вступительных экзаменов в вузы осталось уже совсем немного. С большим вниманием и подчас тревогой вчитывается будущий абитуриент в новые Правила приема в институт.
Ежедневно редакционная почта приносит письма, в которых авторы просят объяснить, как в том или ином случае действуют правила, и делятся своими мыслями по поводу будущих экзаменов в вузы…
Мы отобрали несколько типичных писем-вопросов и попросили министра высшего и среднего специального образования СССР В. П. ЕЛЮТИНА прокомментировать их.
«У меня пятерки по литературе, истории и обществоведению. По остальным предметам в аттестате — четверки и тройки. Я не лентяй. Я очень старался. Но у меня нет способностей в химии, физике, математике. Значит, мне будет теперь практически невозможно попасть в ВУЗ? Но ведь нет людей, одинаково способных во всех областях. Что-то я не слышал о литературных дарованиях Эйнштейна и Ландау».
А. РОМАНОВ.
Волгоград.
— В нынешнее время, в век научно-технического прогресса, не может считаться полноценным специалист, получивший гуманитарное образование, но не знающий основ естественных наук — химии, физики и др. Не может быть высококвалифицированного работника и в области технических Наук, не владеющего основами литературы, истории, обществоведения и других гуманитарных наук. Министерство сочло необходимым при приеме в вузы учитывать успеваемость школьников как по точным, так и по гуманитарным учебным дисциплинам. Мы считаем обоснованным включение в сумму баллов, полученных на вступительных экзаменах, средней арифметической оценки из документа о среднем образовании.
Нужно заметить, что вы, товарищ Романов, неправы, считая, будто бы для получения высокой оценки от ученика в школе требуются особые дарования. Любому школьнику достаточно систематически, на протяжении всего обучения прилежно и добросовестно относиться к учению — и успех будет обеспечен.
«А как быть тем, кто окончил и среднюю школу, и техникум? Откуда, из какого аттестата будет браться средне-арифметическая?»
Н. МАРИНЧЕНКО.
Черниговская обл.
— Всем поступающим предоставляется право выбирать — какой документ о среднем образовании он представит в вуз, по этому документу приемная комиссия института и будет подсчитывать среднюю арифметическую оценку.
«Будут ли учитываться в среднеарифметическом балле оценка за поведение, физкультуру? И вообще: что это за 12 дисциплин, главные для подсчета?»
Е. ГРИЩЕНКО.
Электросталь.
Московская обл.
Этот же вопрос задают и И. Зубковская, Г. Гречко из города Чернигова.
— При определении среднеарифметического балла будут учитываться оценки по ВСЕМ предметам аттестата или приложения к диплому о среднем специальном образовании.
«Сегодня все перемены в школе шло обсуждение, новых Правил приема. Неясно нам одно: в разных школах и у разных учителей требования далеко не одинаковые. Иногда пятерка в «слабой» школе равна тройке — в «сильной». Значит, выгоднее теперь учиться не у сильных учителей, а у слабых и добрых?»
Е. Г.
Московская область.
Подобный вопрос и у 3. Крайневой из г. Калинина.
— Школа призвана дать молодежи основы научных знаний. соответствующих современному уровню развития науки, техники и культуры. Тот из учеников, кто ищет окольных путей для получения оценок, проигрывает в главном — в знаниях. Это обязаельно скажется на вступительных акзаменах. Выпускник школы, который «гнался лишь за оценкой, не сможет успешно сдать вступительные экзамены по всем дисциплинам и даже при хорошей «средней» не попадет в вуз. Твердые анания. полученные в щколе, подкрепленные высокими отметками в аттестате,— вот верный путь в выбранный для обучения институт.
«Но… не всегда способности человека равны его знаниям и стараниям. В наше время «каждый человек — исключительный случай», и обращаться с ним надо бережно».
А. ГОРОДНИЧЕВ.
Загорск.
Московская область.
— Введение в новые Правила приема положения, которое направлено к тому, чтобы поднять авторитет школьного аттестата, где прослеживается учеба в течение 10 лет, как раз и является фактом того, что к каждому абитуриенту подходят при приеме в вуз индивидуально.
Вступительные экзамены, а также школьный аттестат позволят довольно объективно выяснить знания и склонности молодых людей. В высших учебных заведениях прием проходит в спокойной, деловой обстановке, и основные требования к экзаменатору вуза — чуткое и объективное отношение к поступающему, глубокий анализ его знаний и способностей по избранной специальности.
«Я закончил школу шесть лет назад. Служу сейчас в Советской Армии. Вопрос: из моего старого аттестата тоже будут высчитывать «среднеарифметический балл»?
С. МАРАЛИЕВ.
Калининград.
— Да, так называемого «срока давности» для школьных аттестатов не существует.
Военнослужащие, проявившие себя на службе в Вооруженных Силах, имеют возможность получить от командования части направление для обучения на подготовительном отделении при институте. Успешно закончившие его и сдавшие выпускные экзамены, принимаются в вуз, при котором работает это отделение, без вступительных экзаменов.
«А как быть тем, кто в школе выполнял большую общественную работу? У них, конечно, ниже отметки, потому что время суток ограничено. Есть у нас ученица, которая, кроме своих оценок, знать ничего не хочет, никому не помогает. Она и учится только на пятерки…»
А. РЫБАК.
Гурьев.
— Общественник должен быть примером для других. Общественная работа развивает, как правило, сознание школьников, повышает их работоспособность и успеваемость. Активные общественники — это, как правило, отлично и хорошо успевающие ученики.
«Когда я окончила школу, у меня знания были слабые. Но потом я много читала, много думала. Поняла, что мое призвание — быть учителем. А теперь, с новыми Правилами, выходит, прощай институт. Самообразование не в счет..» Л. ЕГОРОВА.
Пермская область.
Те же сомнения и у Р. Невского из Ленинграда, Т. Петренко из Златоуста, Г. Окуловой из Горьковской области.
— Если после школы вы много работали над повышением своего образования, то сможете успешно сдать конкурсные вступительные экзамены, и невысокая средняя арифметическая оценка по аттестату не сможет вам повредить.
«Комсомольская правда»