ФЕЛЬЕТОН: ЧЕЛОВЕК обладает адской силой. Это перепроворено и доказано не раз. А ежели кто в раж войдет, так сказать, раскипятится — тут уж об остановке и речи быть не может. Иной кричит в экстазе: «Господи» (это он к богу обращается), «дай ты мне тридцать часов в сутки, молиться на тебя буду!», А бога то нет, на кого же надеяться? А на себя, на свою смекалку. Она не бог, но зато не подведет, сработает точно.
Вот о смекалке, направленной в русло махинаций, и пойдет сегодня речь.
Проснулся однажды слесарь Сергей Архипов и такую силу в себе почувствовал, что сразу же смекнул: нечего ему на своем паровозном депо замыкаться, пора уже расширять деловые связи с предприятиями Таллина. Не со всеми, конечно, сразу, а хотя бы с заводом «Пионер». Задумано — сделано. И стал Архипов дважды слесарем. И перестал Архипов бывать дома и беседовать с родными и близкими людьми, напрочь отказался от театров, кино и обеденных перерывов — во-первых, некогда, а во-вторых, ночью не обслуживают. Может, непонятно, что произошло с этим человеком? А просто стал он целиком отдавать всю свою энергию производству — по 20 часов в сутки трудился — и все время по 5-му разряду, Шутка ли!
Оказывается, в Таллинском паровозном депо слесарей-богатырей уйма! Александр Рекет, хоть и работает по 4-му разряду, но коллегу своего обошел запросто: 400 без двух часов отбарабанил он в феврале на «Пионере». Разделили мы эту цифру на 24 рабочих дня и ахнули: по 16 с половиной вышло на день. А если прибавить 8-часовой рабочий день в родном депо, то ведь Полчаса приходилось бедняге прихватывать взаймы из следующих суток. И так изо дня в день. Подвиг, да и только! Именно из этих соображений мы и поведали об этом читателям. Кроме того, думаем сообщить о рекорде по бессоннице какой-нибудь ассоциации вечно бодрствующих деятелей. Может, они оценят по заслугам …
Нас заинтересовал еще один вопрос: чего это все богатыри на завод «Пионер» тянутся? Начали со статистики, И вот о чем она нам поведала: рабочих на заводе 370, из них 67 работают еще и на стороне. Но ведь свято место… Вот поэтому-то ежедневно через заводские ворота проходят 88 их сменщиков — тоже со стороны. Так что дефицит в рабочей силе покрывается с лихвой.
Особой любовью воспылали к «Пионеру» рабочие завода «Норма». Прямо-таки косяками идут туда. И слесари и токари, и фрезеровщики. и шлифовщики.
— Мы с «Нормы», — гордо заявляют они, и заводские ворота «Пионера» широко раскрываются перед ними.
Труд этого отряда рабочих строго специализирован: они выполняют заказы только … своего завода. Теперь их девиз расширился и принял определенный смысл: «Мы — с «Нормы», мы — для «Нормы».
В самом деле, «Пионер» поставляет дорогостоящие пресс-формы для «Нормы», а рабочие «Нормы» доводят их до кондиции, зачастую не выходя из собственного цеха, не отходя от собственного станка.
Не обходится и здесь без рекордов. Последний, самый значительный, был установлен в ноябре прошлого года. Тогда бригада слесарей: Анте Пыльд, Эвальд Суви, Эндель Линнас и Арви Коппель, дружно взявшись за руки, принялись за доводку пресс-форм. Тут они вошли в такой раж, что выполнили свои нормы на 1200 процентов и проработали по 560 часов в месяц (и это по совместительству!).
Опять схватились мы за карандаши и опять удивились полученной цифре: по 23 с лишним часа в сутки стояли месячную вахту чудо-богатыри. Правда, их ожидало и «скромное» вознаграждение: по 350 рублей положили они в свои просторные карманы.
Обо всем этом молча гласят финансовые документы. А начальник отдела труда и зарплаты, тов. М. Мяги даже вслух пояснил кое-что:
— У нас существует незыблемая договоренность между двумя директорами заводов по поводу того, чтобы рабочие «Нормы» часть работ доделывали у себя на месте после выполнения основной (!) работы. Что касается рабочих, то они сами попросили применить к ним так называемую уравниловку.
Экономист М. Мяги очень убедительно все разъяснил: есть договоренность между директорами, есть невинная просьба рабочих. А разве нет явной липы в оформленных документах, разве нет явного нарушения трудового законодательства (по закону по совместительству можно работать только в течение 4-х часов). Мы уж не говорим о том, что М. Мяги содействовал превращению заводской кассы в кормушку. А поговорить стоило бы и об этом, и со всей серьезностью. Ну, что ж, быть может, дойдет черед и до отдела труда и заработной платы..
Как бы там ни было, директору «Пионера» могут позавидовать многие руководители промышленные предприятий. Ни забот, ни хлопот, ни горя. Зачем, например, укомплектовывал в рабочие бригады, зачем заниматься подготовкой рабочих кадров — проще ведь, как можно шире раскрыть заводские ворота и зазвал всех желающих подработать на стороне.
Пришло, видно, время ответить на поставленный вопрос: чем привлекает охотников за длинным рублем завод «Пионер»?
Ответ может быть только один: существующей здесь
обстановкой бесконтрольности, покрывательства махинаций и круговой поруки.
Видимо, только здесь могут принять за шлифовщицу 5-го разряда женщину, которая всю жизнь проработала секретарем-машинисткой и предъявила при поступлении на работу фальшивую справку (кстати, на заводе ее до сих пор так никто и не видел. Мастер Пыхи, правда, утверждает, что она всегда «выполняла» задания).
Только здесь можно работать грузчиком лишь в ночное время, только здесь колхозник из сельхозартели «Рахва Выйт» может превратиться в транспортного рабочего.
Говорят, на днях в бюро по трудоустройству поступила заявка: «Заводу «Пионер» требуются опытные гримеры».
С чего бы это?
С. КОРТЕН
«Советская Эстония»