СЛОВО ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ МАШИНИСТУ ЭКСКАВАТОРА РАЗРЕЗА «ВИВИКОНД», Ивану ПУГАЧЁВУ: Горняки разреза «Вивиконд», старейшего в бассейне, накопили большой опыт рациональной добычи сланца открытым способом. Именно у нас начала внедряться новая горная техника. Испытания здесь прошли многошпиндельные станки для бурения по сланцу» врубовые машины для проходки дренажных канав, рыхлители для подготовки промпласта и многие другие опытные образцы машин. По-хозяйски отнеслись мы к отработанным площадям. Провели работы по планировке отвалов, чтобы затем на этих площадях посадить лес. Теперь на 500 гектарах бывших выработок растет хвойный лес, а в летнее время там можно собирать грибы.
В девятой пятилетке добыча топлива на нашем разрезе увеличится в дна раза. Горняки подрядным способом с привлечением строителей Нарвского общестроительного треста осуществляют строительство нового погрузочно — разгрузочного комплекса и реконструкцию административно — бытового комбината. Работы будут закончены в этом году.
Увеличение объемов добычи топлива ставит перед нами задачу — полнее использовать природные богатства, и, в первую очередь, за счет уменьшения потерь сланца. До сих пор на разрезах треста «Эстонсланец» принята такая технология добычи ископаемых, при которой нижний сланцевый слой «А» оставляется в недрах, теряется для народного хозяйства. Эти потери доходят до 8 процентов всего объема добычи, что составляет в год только по нашему разрезу 80 тысяч тонн. Если учесть, что у наших соседей на разрезах «Сиргала» и «Парии» мощности значительно больше, чем у нас, то и потери сланца в пачке «А» в общем значительно выше.
Наши горняки, инженеры и рабочие, не хотят мириться с таким положением. В июне 1971 года по инициативе работников разреза была разработана и в опытном порядке внедрена технология выемки пачки «А» при помощи добычных экскаваторов. С августа 1971 года и по апрель 1972 года с той же площади разработки мы добыли дополнительно свыше 56 тысяч тонн топлива. Да какого! В пачке «А» сланец коричневый, словно пропитанный нефтью, калорийность его высокая. Смешивая сланец пачки «А» с другими пачками, мы как бы обогащаем топливо, делаем его более качественным. За это время за счет включения и общую добычу сланца пачки «А» мы улучшили качество топлива настолько, что получили от энергетиков 12 тысяч рублей доплаты. Кроме того, полное извлечение сланца из недр ведет к уменьшению затрат на добычу топлива. Только за счет снижения себестоимости добычи сланца мы получили 27 тысяч рублей экономии. Выше стала выработка рабочих. Производительность труда рабочего по участку повысилась на 20 процентов.
До настоящего времени на разработке упомянутой пачки «А» мы использовали мощный экскаватор «ЭКГ-4,6». Если учесть, что мощность разрабатываемого слоя составляет всего лишь 20 см, то видно, что применение этих мощных экскаваторов не является лучшим техническим решением. В 1968— 1969 годах на нашем разрезе испытывались навесные рыхлители марки «Д-652 А» Челябинского завода имени Колющенко. Испытания показали, что при внедрении рыхлителя на выемке слоя «А» и пласта в целом затраты уменьшаются в два с половиной раза. Кроме рыхлителей, нужны и колесные погрузчики, которые заменят на погрузке сланца мощные карьерные экскаваторы.
Администрация разреза вот уже с 1970 года заказывает новое горное оборудование, опробованное у нас уже, но до сих пор мы не можем приобрести эти машины. Мы обращались в различные инстанции, вплоть до Госплана СССР, но дальше обещаний дело не пошло.
И другое беспокоит нас. Государство тратит большие средства для восстановления леса. Как я уже говорил, и у нас ежегодно увеличиваются площади с посадками молодого леса. В то же время при вскрытии пласта мы вынуждены ковшами экскаватора выбрасывать в отвалы молодые побеги, растущие на карьерном поле. Такое ненормальное положение создалось потому, что подготовкой площадей к разработке сланца, работники лесного хозяйства республики занимаются слабо.
Только незначительная часть леса заблаговременно заготавливается и увозится, а молодой лес в основном оставляется под разработку. Не используется для народного хозяйства и населения, а попросту выбрасывается в отвалы. Думается, что заинтересованные организации предпримут необходимые шаги, чтобы по-хозяйски использовать природные богатства.
«Советская Эстония»