ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ЗАПРОС: Центральному совету по туризму и экскурсиям.
«КНИЖКА со знаком «Автостопа» — лучший друг ваших путешествий. Она даст вам возможность путешествовать в любом направлении, на неограниченное расстояние, на легковых и грузовых автомашинах. Вежливые водители помогут вам лучше познать свою Родину. Свободно выбирая направления маршрута, места стоянок, вы сможете увидеть с каждым днем изменяющийся, украшающийся любой уголок Советского Союза…»
Какие заманчивые возможности! Я привел отрывок из книжки туриста «Автостоп», датированной 1965 годом. Да, в том году Литовский республиканский совет по туризму и экскурсиям организовал весьма привлекательный для молодежи вид путешествий: заплати один рубль за «Автостоп» — и отправляйся, куда глаза глядят. И дешево, и удобно!
И вот летом 1965 года, мы, четверо молодых рабочих Вильнюсского завода счетных машин, купившие по книжке «Автостопа», взяли две палатки и двинулись в путь. За неполный месяц проехали такой маршрут (упомяну только крупные пункты): Вильнюс — Зарасай — Каунас — Алитус — Черняховск — Калининград — Клайпеда — Вильнюс.
Возьмите карту Прибалтики, и вы увидите, что меньше чем за месяц мы объехали всю Литовскую республику и Калининградскую область. И это, повторяю, всего за один рубль! Позади осталось полторы тысячи километров, из которых 300 мы прошли пешком. В результате получили третий туристский разряд.
Не секрет, что финансовая сторона летнего отдыха крайне важна для молодых людей — студентов, школьников, новичков-рабочих. Так вот, хочу особо подчеркнуть, что «Автостоп» — самый дешевый способ провести летний отдых в путешествии по стране. Расходы на нашу поездку составляли всего-навсего 20 рублей! Такая сумма, без сомнения, доступна любому молодому человеку.
Поездку по Прибалтике мы запомним на всю жизнь. Мы любовались красивейшими ландшафтами Литвы и Калининградской области, знакомились с уникальными памятниками истории и культуры. Было много интересных встреч с ветеранами войны и труда, просто с умными, многознающими собеседниками. А разве не приятно ходить в лес за ягодами, за грибами, ловить в озерах рыбу, просто сидеть вечером у костра!
Короче, я твердо убежден, что большинство молодых людей согласятся: активный отдых с помощью «Автостопа» гораздо привлекательнее, чем лежать днями на песке у моря.
К чему я завел этот разговор? А вот к чему: даже у нас в Литве, где «Автостоп» получил первое крещение, ныне он почему-то прекратил свое существование. И та цитата, с которой я начал письмо, относится к области недавней истории.
Честно говоря, никак не возьму в толк, что же случилось с «Автостопом». Может быть, дорого стоили награды водителям, подвозившим попутчиков? Но ведь в конце концов можно награждать их поскромнее и не только материальными ценностями. Почему бы, скажем, не учредить приз «Самый вежливый водитель» и присуждать его тому, кто перевозит больше всего туристов? Почему бы не премировать победителей путевками в молодежные лагеря, грамотами советов по туризму? Убежден, что многое тут можно придумать, если за дело взяться заинтересованно, с выдумкой.
Наконец, пусть книжки «Автостоп» стоят не один рубль, как было раньше, а три или пять рублей, чтобы на вырученные от их продажи средства покрыть все расходы по организации этого вида туризма.
Я не отношу себя к числу знатоков организации туристского дела. В своем письме лишь высказываю настойчивое пожелание молодежи: пусть возродится «Автостоп», пусть он будет организован во всесоюзном масштабе.
Этот год — год 50-летия образования СССР. Так давайте же, товарищи из Центрального совета по туризму и экскурсиям, предоставим молодым людям самый доступный способ познакомиться с нашей прекрасной Родиной, с жизнью народов, ее населяющих.
П. КАРВЯЛИС, заведующий бюро вычислительного центра Литглавснаба.
Вильнюс.
Редакция ждет ответа на запрос читателя П. Карвялиса от Центрального совета по туризму и экскурсиям, от республиканских советов, занимавшихся организацией *Автостопа*.