На днях советская прокуратура отмечает свое 50-летие. Сегодня мы рассказываем о буднях молодого районного прокурора Юрия Алейникова.
На днях советская прокуратура отмечает свое 50-летие. Сегодня мы рассказываем о буднях молодого районного прокурора Юрия Алейникова.
ОТ МНОГОКРАТНО повторенного раскатистого «р» в строгом слове прокурор ни во внешности, ни в стиле работы Юрия Петровича Алейникова нет ничего. Невысок ростом, прост, спокоен. Так же проста и спокойна его биография. Сын ленинградских рабочих, и сам он не один год простоял у станка. Когда забросила судьба, а точнее — молодость, в далекие читинские края, поступил учиться заочно на юрфак Иркутского университета. После его окончания работал следователем прокуратуры, затем районным прокурором. Сейчас тридцатипятилетний младший советник юстиции Алейников возглавляет прокурорский надзор в Богодуховском районе.
Живет Юрий Петрович в обширном доме, перешедшем к нему «по- наследству» от прежнего прокурора. Жена Алейникова Светлана несколько озадачена доставшимся все по тому же служебному наследству хозяйством: огородом, на котором надо сажать картофель, яблонями, которые надо спасать от гусениц. Для начинающего юрисконсульта, к тому же заочницы юридического института, дополнительная эта нагрузка, скажем прямо, обременительна. Но семья Алейниковых, в которой третьим — десятилетний Славка, мужественно справляется и с гусеницами, и с не желающими вовремя появляться всходами.
У прокурора все должно быть в образцовом порядке, в том числе и личное хозяйство,— считают Алейниковы.
Этими несколькими штрихами личной жизни богодуховского прокурора я, пожалуй, Ограничусь, потому что главное для меня другое: попытаться вникнуть в смысл его Деятельности, очертить круг его обязанностей. Короче говоря, поразмышлять: что же такое районный прокурор сегодня.
ИДЕТ СУДЕБНОЕ разбирательство. И хотя в своем выступлении призовет прокурор к особой внимательности («Товарищи судьи! Несмотря на кажущуюся простоту, дело это нельзя считать легким, поскольку речь идет о несовершеннолетнем…»), все равно, если говорить откровенно, и сидящим в зале, и судьям ясно, что история-то с грехопадением Владимира Балкового, — самая заурядная. Приехал семнадцатилетний парень в Богодухов с длинным «хвостом» правонарушений. Поработал несколько месяцев и «срыв»: пьяный, Ограбил продовольственный ларёк. Пойман с поличным, во всем признался, да и весь этот грабеж — цепь нелепых действий, каждое из которых подтверждено и вещественными уликами, и свидетельскими Показаниями. К чему же сводится участие прокурора в этом несложном процессе?
Дает показания заведующая ларьком.
— Та шо взял, водку взял, вино… А еще шоколад, печенье.
— Почему в ларьке водка оказалась? — обращается к ней прокурор.
— Та разве ж только у меня? И в других ларьках торгуют.
— Вы что, не знакомы с постановлением райсовета, определяющим, какие магазины и когда могут водкой торговать? Что же, придется напомнить о нем вашему руководству.
Место свидетеля занимает мать подсудимого. Вопросы прокурора направлены к одному: выяснить, как получилось, что сын ее стал преступником. Ответы Балковой стереотипны: «Пьют ли в семье? Как у всех, кто же сейчас не пьет». «Сын? Как все дети, они, знаете, сейчас такие, их в одну сторону вертишь, а они в другую поворачиваются»,— бойко объясняет она, апеллируя не только к судьям, но и к залу.
Однако прокурор настойчив, вопросы его конкретны, и вот перед присутствующими на суде вырисовывается картина семейной жизни Балковых: любят выпить, муж привлекался к ответственности за мелкое хулиганство, на сына махнули рукой. Изменяются не только тон, поведение Балковой — ощущаешь неуловимую перемену и в «настрое» зала.
Алейников ведет трудный поединок. Нет, в данном случае не за мнение судей. Это поединок совсем иного рода. Ведь вдумайтесь: «все пьют», «все хулиганят», «все водкой торгуют», «все дети не слушают…» И вот уже происходит сдвиг на шкале моральных оценок: раз «все» — значит, не стыдно, значит, не аморально. Отсюда — и до отрицания необходимости правовой ответственности полшага.
Прокурор и выступает сейчас человеком, который призван представления подсудимого, свидетелей, всех сидящих в зале привести в соответствие с требованиями закона в самом чистом его виде, без скидок. Он возвращает не только правовым, но часто и к моральным категориям их «первозданное» значение.
Потом выступит адвокат и призовет «понять» подсудимого. И мы с помощью адвоката в чем-то «поймем» его, как и его мать, как, возможно, и продавца, которому «спускают» план и водку. И приходится признать — не будь этого негромкого, но настойчивого голоса, ведущего одну постоянную «тему», возможно, границы «морального — аморального», «дозволенного — недозволенного» не были бы так четко прочерчены на процессе.
Прокурор имеет возможность превратить процесс в своего рода предметный урок правового воспитания. Вот почему в Богодухове привилось правило: прокурор или его помощник Принимают участие во всех уголовных процессах, хотя и не обязаны это делать.
Во время суда над Балковым Юрию Петровичу Алейникову не раз помогала быть убедительным репутация его района. Например, на спекулятивное «все дети» он резонно мог возразить матери подсудимого: «Не знаю, как «все», но мы в этом году «первые слушаем дело несовершеннолетнего. И несовершеннолетний этот — ваш сын».
Для того, чтобы репутация района вот так весомо могла стать аргументом для убеждения, нужна громадная профилактическая работа всех советских и общественных организаций, милиции. Скоординировать эту работу, привлечь к ней население — также обязанность прокурора.
Широко практикуются в районе «сходы». Они выгодно отличаются от лекций и бесед, которые собирают, как правило, «благополучную» аудиторию. Они позволяют вовлечь в разговор о правопорядке всех жителей и вести его на самых что ни на есть конкретных примерах — правонарушениях их односельчан, соседей.
С руководителей хозяйств, предприятий, служб спрашивают за порядок самым суровым образом. Как-то председатель колхоза сослался на «объективные причины» правонарушений — текучесть кадров. Так вот за создание этих «объективных причин с него спросили вдвойне. И тут же привели в пример соседнего председателя, в хозяйстве которого многое делается для закрепления постоянных кадров. Это не отдельный прецедент — именно так и стоит вопрос в районе: бороться с правонарушениями — значит, в первую очередь бороться с причинами, их порождающими. Уже несколько лет в районе успешно идет кампания «за населенные пункты — без правонарушений».
Все меры в совокупности оказались вполне действенными : жители района могут спокойно жить и трудиться.
Кстати, откуда произошло странное это название Богодухов? Предания утверждают: были эти места самыми неспокойными, многие проезжие купцы, ограбленные, отдавали здесь «богу душу».
ТРУДНО ЛИ быть прокурором? Судите сами.
В кабинете Алейникова сидит молодой человек, ка коленях шлем: страстный мото-любитель. Накануне по поводу этого самого парня состоялся у нас с Юрием Петровичем такой разговор. «Вот,— сетовал Алейников,— принесли заявление, будто прошлым летом С. совершил преступление. Что прикажете делать? Прошел год, экспертизу провести не можем, никаких улик, никаких свидетелей».
И вот С. перед прокурором. После десятиминутной беседы:
— Было такое,— смущенно улыбается он и… со всеми подробностями рассказывает о происшедшем тем летом. Парень откровенен, ясно, что поступок его — результат полной правовой неосведомленности и искаженных моральных представлений. Тем не менее характер этого поступка таков, что хоть из кабинета под стражу бери. А у молодого человека — жена, двое детей.
Я смотрю на Юрия Петровича. Лицо его каменеет. Никаких следов торжества победителя, «расколовшего» подозреваемого,— скорее, расстроенное лицо. В этой ситуации видится мне большая, по-человечески понятная, сложность работы прокурора. Он имеет дело с живыми людьми. И нужны громадная убежденность, государственное мышление, чтобы сохранить твердость духа, разумность и последовательность в подобных ситуациях, когда приходится вводить в действие «меч правосудия.
НО СОВЕРШЕННО неверно было бы представлять прокурора неким контролирующим устройством «при законе». Нет, он должен уметь и мыслить, и решать самостоятельно. Потому, кстати, и ценят богодуховского прокурора, что он способен вдумчиво разобраться в вопросе, что закон в его руках — не слеп.
Стоит перед прокурорским столом мальчишка. Хитрые глаза, независимый вид. Рядом мать: рано постаревшая женщина с натруженными руками.
— Ну что же, все признака состава преступления налицо. Вот по этой статье,— Юрий Петрович зачитывает ее, — положено тебе до пяти лет лишения свободы.
От бравады парня не остается и следа. Он поспешно предлагает:
— Я работать пойду, да я верну им эти деньги!
Да, действительно, состав преступления «налицо»: таскал из комнаты соседей деньги, попался с поличным. Купил себе фотоаппарат и разные фотопринадлежности. Долго и строго будет говорить прокурор. А закончит так:
— Чтобы в пятницу с отцом были у меня. И с распиской от соседей, что деньги им возвращены.
В возбуждения этого уголовного дела Юрий Петрович откажет. Передаст материал комиссии по делам несовершеннолетних. Когда он убежден, что подростка можно исправить, не лишая свободы, он никогда не будет пробегать к «крутым» мерам.
Это самый простой пример. Прокурору приходится принимать ответственные решения по делам, куда более сложным. Решения, за которые предстоит долгая борьба, которые наверняка повлекут за собой жалобы. Но Алейников знает, беспринципность всегда «обходится дороже», СЕГОДНЯ я сопровождаю Юрия Петровича в его поездке по району. На Первухинском сахарном комбинате он тщательно проверяет жалобы рабочих, приказы дирекции.
— Вот эти два приказа вынужден буду опротестовать,— предупреждает он. — Взыскивать деньги можно только за реально причиненный ущерб, те же два случая надо квалифицировать как «упущенную выгоду». Дирекции придется вернуть рабочим удержанные деньги.
Алейников делает пометку в блокноте. И мы едем в колхоз имени Тельмана.
Общий надзор — важнейшая часть работы прокурора. Он обязан следить, «чтобы ни одно решение ни одной местной власти не расходилось с законом», как пояснял когда-то Владимир Ильич Ленин.
ТАКОВЫ БУДНИ богодуховского прокурора. Я бы назвала Алейникова (и мнение это совпадет с мнением его старших коллег), прокурором современного стиля работы. Пожалуй, лучше всего суть, этого стиля определил секретарь Богодуховского райкома партии Н. Г. Бурлак!
— Юрий Петрович создал очень спокойную атмосферу, а которой легко решать самые сложные вопросы.
Да, надо признать, что представление о прокуроре, грохочущем кулаком по столу, успело стать анахронизмом. Строжайшее соблюдение социалистической законности, вдумчивость, основательность решений и последовательность действий — вот что ценится: сегодня.
А. ГРАМОТКИНА.
(Наш спец. корр.).
Харьковская область.
«Комсомольская правда»