ДНЕВНИК ИСКУССТВ: Сейчас в Москве проходят гастроли Ленинградского ТЮЗа, лауреата премии Ленинского комсомола. Он показывает москвичам свой основной репертуар — «После казни прошу», «Гамлет», «Наш Чуковский» и другие работы. В их числе спектакль «Открытый урок». Одна из самых последних премьер, подготовленная студией ТЮЗа. Сегодня мы рассказываем об «Открытом уроке» и о некоторых других работах студии.
Первый вечер — в Ленинградском ТЮЗе, на спектакле «Открытый урок», который играют студенты разных курсов студии ТЮЗа при Ленинградском институте театра, музыки и кинематографии. Второй — тоже а ТЮЗе, но не в большом зрительном зале, а а репетиционном — здесь студенты-выпускники показывали небольшие миниатюры Александра Володина.
Спектакль «Открытый урок» возник из учебных упражнений на наблюдательность. Сценки, в которых так или иначе приоткрывались характеры и детей, и взрослых, — сценки эти были подсмотрены студийцами в школе, на улице, а затем разыграны перед педагогами. Педагоги же набрались смелости и, отобрав лучшие из этих импровизированных этюдов, соединили их а целый спектакль, который вошел в репертуар театра. В этом сказался, быть может, главный учебный принцип З. Я. Корогодского, руководителя студии и главного режиссера ТЮЗа,— его доверие к молодым, стремление всеми способами раскрепощать индивидуальность студента.
Итак, сценки из школьной жизни — веселые, а иногда и сатирические, и злые. Небольшая, казалось бы, воспитательная неточность, чуть неверный тон, взятый взрослыми во взаимоотношениях с детьми, — то, что, будучи растворено в быте, нередко проходит незамеченным. В спектакле мелочи эти как бы вырваны из контекста обыденности, воспроизведены выпукло, с безошибочной узнаваемостью.
Школьный вечер самодеятельности — девочке разрешили надеть туфли на каблуках, общими усилиями сочинили для нее стихотворный текст на манер того, каким пользуются дикие провинциальные конферансье. И предложили быть хозяйкой на вечере. А на девочку и родители умиленные смотрят, и мальчик, наверное, перед которым совсем уж не хочется ударить в грязь лицом. И вместо того, чтобы пытаться быть собой (этого ей никто не подсказал), девочка старательно изображает некую салонную светскую непринужденность, которой и дома насмотрелась, наверное, и в кино, и на представлениях залетных эстрадных умельцев. Или двое ребят-школьников напряженно копируют пару куплетистов, популярных, развязных и посредственных, а сами-то ребята, как бы говорят нам студийцы, наверняка интереснее тех, на кого пытаются быть похожими… С благословения учителей, родителей, вложивших, наверное, немало сил в этот концерт, школьники приобщаются к нивелированной мещанской общепринятости, постигают секреты маленькой житейской неправды, от которой дорога к большой и необратимой лжи короче, чем иногда кажется. Но какой же внутренней непринужденностью, умением свободно выявлять свою личность надо обладать, чтобы так легко, изящно, иронично и непримиримо сыграть эти сценки-предостережения!
И вот студенты — в лирических, грустных миниатюрах Александра Володина, и вы с увлечением открываете совсем иные грани тех же человеческих, художественных индивидуальностей. (Я намеренно не называю фамилий — выделять из числа студентов тех, кто ярче, талантливее, и преждевременно (пока, и рискованно). Удивительна печальная мудрость у юной исполнительницы миниатюры «Идеалистка» — действительно, целая жизнь наивной и доброй, самоотверженной, несчастливой и не задавленной обыденностью женщины за несколько минут проходит перед нашими глазами. А какая жажда человеческого тепла и участия, застенчивая и настойчивая одновременно, обнаруживается у исполнительницы миниатюры «Перегородка»! Когда же под конец две девушки стали изображать известных и хороших актрис, играющих отрывок из известной и хорошей пьесы Володина,— ваша способность к критическому анализу утрачивалась начисто, ибо от хохота мы только что по полу не катались…
Работы, изначальная и основополагающая задача которых — педагогическая. Но, видно, Корогодский и его помощники хорошо научили своих питомцев, если выполнение учебных заданий приобрело такой отчетливый эстетический и нравственный смысл.
К. ЩЕРБАКОВ.