Сейчас дела и помыслы всех земледельцев направлены на то, чтобы как можно быстрее провести весенний сев. И каждый из них старается как можно лучше выполнить свои обязанности: тракторист — добротно подготовить почву, шофер — своевременно подвезти в поле семена, горючее, смазочные материалы, сеятель — уложить в борозды зерна и клубни так, чтобы они имели наилучшие условия для роста и развития. Словом, все вкладывают в работу свое умение, накопленный опыт. Потому что в конечном итоге они в ответе за урожай.
Но за армией механизаторов стоит еще один человек, на котором практически как бы замыкается вся ответственность — это агроном. И если мы отмечаем сегодня, что урожай в тридцать-сорок центнеров уже не достояние опытных делянок, а реальность, достигнутая на крупных массивах многих колхозов и совхозов республики, а в прошлом году — уже и в целом Вильяндиским районом, мы воздаем должное не только новым сортам и мастерству хлебороба. Мы знаем, что за этим урожаем — огромный, кропотливый труд агронома.
Агроном — не кабинетный работник. Он активный борец за технический прогресс на селе, поборник научных приемов в земледелии. Возглавляя колхозы и совхозы, бригады и отделения, сельские специалисты связывают воедино теорию и практику, свои творческие замыслы с объективными природными условиями и добиваются хороших успехов.
Эстонские земледельцы с большим уважением называют имена Юло Ляанеметса, Эльмара Арула, Хельми Харф, Олева Заурама и многих других. Кто эти люди и чем они заслужили такой авторитет у своих земляков? Это исконные хлеборобы, связавшие свою жизнь с землей. Не только практики земледелия, но и ученые специалисты, окончившие сельскохозяйственные учебные заведения и получившие дипломы агрономов. Аттестацию им как агрономам-организаторам дает урожай.
Заслуженный агроном республики Юло Ляанеметс. Вот уже многие годы он возглавляет полеводство опорно-показательного совхоза имени В. И. Ленина. Как правило, обеспечивает в хозяйстве высокие урожаи всех культур, в том числе зерновых — до 40 и более центнеров с гектара. Нет такого года, чтобы он не испытывал на своем поле какой-то новый сорт или появившуюся новую культуру, не ввел бы у себя в практику более современные агротехнические приемы на весеннем севе, при уходе за посевами и в другие ответственные периоды роста и созревания растений.
И нынче к весеннему севу совхоз подготовился хорошо. Одним из конкретных проявлений такой заботы о судьбе будущего урожая явилось, например, создание широкозахватного агрегата по обработке и удобрению полей на базе мощного трактора К-700.
Известны своей высокой урожайностью поля совхозов «Винни», «Ныдрангу», колхоза «Калевипоэг» Раквереского района, имена главных агрономов которых названы выше.
И таких специалистов, мастеров высоких урожаев в Эстонии становится все больше. В прошлом году урожай зерновых, превышающий 30 центнеров на каждом гектаре, уже получили 59 колхозов и 33 совхоза. Девять колхозов и шесть совхозов вырастили на каждом гектаре по 250 и более центнеров картофеля.
У наших агрономов много хороших помощников. Тысячи механизаторов, большой отряд сельских коммунистов трудятся сейчас с ними рука об руку на весеннем севе и успешно решают стоящие перед ними задачи. В условиях трудной весны специалисты в массе своей творчески используют агрономическую науку, проводят сев в соответствии с ее требованиями, в сроки, обеспечивающие наиболее высокие урожаи.
Как всегда, используя свои природные возможности, первыми в республике посев зерновых заканчивают наши островные районы — Кингисеппский и Хийумааский. Закончили или заканчивают сев и большинство хозяйств Раквереского, Кохтла-Ярвеского, Пайдеского районов. Примечательно, что в этом году почти повсеместно одновременно с зерновыми ведется посадка и картофеля — фактор немаловажный для увеличения валового сбора клубней.
Если же сравнить нынешние сроки сева в республике с прошлым годом, то они намного запаздывают. Особенно отстают на севе в Пярнуском, Рапласком, Валгаском районах. Отстающие хозяйства на севе есть, к сожалению, и в других, даже в передовых районах.
Запаздывание с севом в этом году обусловлено сложными погодными условиями. Но вся суть агрономической науки в том и состоит, чтобы любые условия были наивыгоднейшим образом использованы для урожая. В зависимости от этих объективных условий агрономы и должны строить свои планы. Учитывать опыт прошлых лет, изучать и сопоставлять, избегать вероятных ошибок и упущений в работе, всегда смотреть вперед.
За последнее время в нашей стране многое сделано, чтобы специалисты сельского хозяйства работали в атмосфере доверия и всеобщего уважения. Им предоставлено безграничное право на творчество, вести всю работу на уровне современных требований и новых возможностей производства. Специалист хозяйства в первую очередь решает, что, когда и как следует сеять.
Но другое дело, когда в одинаковых природных условиях одни хозяйства форсируют неотложные полевые работы, а другие не делают этого только из-за организационной неподготовленности. Именно так получилось, например, в совхозе «Ыйзу»: соседние хозяйства широко вели сев, а здесь все еще ремонтировали посевной инвентарь. Главный агроном совхоза Сулев Орле не проследил за ходом ремонта, да и свою агрономическую стратегию хорошо не продумал — в результате — не только недопустимое отставание хозяйства в сроках на севе, но и нарушение агротехники.
От вдумчивой работы агронома во многом зависят исход весеннего сева, состояние будущих и кое-где уже появившихся всходов, сроки и темпы будущей уборки. Вот почему специалисты в каждом хозяйстве должны еще раз проанализировать, все ли ими предпринимается для скорейшего завершения сева яровых, все ли делается для обеспечения того высокого урожая, который обязались вырастить в этом году эстонские земледельцы.
СВОДКА О ХОДЕ СЕВА ЯРОВЫХ КУЛЬТУР В КОЛХОЗАХ, СОВХОЗАХ И ХОЗЯЙСТВАХ НИИ НА 22 МАЯ 1972 Г.
«Советская Эстония»