КУСТАНАЙ, 23 мая. (Корр. ТАСС). Земледельцы области засеяли пшеницей две трети отведенных ей пашен. Сегодня механизаторы ведут счет третьему миллиону гектаров. Темпы сева значительно выше, чем в прошлом году.
Работа организована поточным методом: ночью — предпосевная обработка поля, с рассветом — сев, затем прикатывание почвы. Сегодня на центральной усадьбе совхоза «Сорочинский» поднят флаг в честь коллектива первого отделения хозяйства. Он уже засеял зерновыми половину своих полей.
На днях опубликовано постановление Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по обеспечению уборки урожая и заготовок сельскохозяйственных продуктов в 1972 году». Молодые механизаторы, полеводы, сельские специалисты нашей области читали его с чувством глубокого удовлетворения. В ответ на заботу партии они по-ударному трудятся на хлебной ниве.
Земледельцы Кустанайщины засеяли около 4 миллионов гектаров зерновых. Не потеряли ни дня — иначе бы тысячи гектаров снизили урожайность. В комсомольских организациях совхозов, комсомольско-молодежных бригадах, в посевных агрегатах и звеньях разгорелось социалистическое соревнование. Из 30 тысяч юношей и девушек, занятых в поле, 3,5 тысячи — трактористы, шоферы.
Первые в этом соревновании — хозяева именных комсомольских тракторов. Обком комсомола ежегодно вручает их лучшим молодым механизаторам. На Кустанайщине уже более 100 таких машин. Кавалер знака ЦК ВЛКСМ «Трудовая доблесть» Юрий Ближенский за 10 дней закрыл влагу на 700 гектарах. А потом, — сев, и снова ударная работа.
Три года назад в области было 11 тысяч механизаторов-комсомольцев. Сегодня их около 15 тысяч. Большинство парней владеют одной или несколькими техническими специальностями.
Уже несколько лет в нашей области хозяйства проводят весенне-полевые работы своими силами. В прошлом году впервые с начала освоения целины самостоятельно управились и с уборкой урожая. Взят серьезный рубеж. Но еще много резервов, которые можно поставить на службу урожаю. Сельскохозяйственная техника на целине используется пока еще в одну смену. Для двухсменки в нашей области не хватает 15 тысяч трактористов. Чтобы на уборку вышли все комбайны, нужны 1000 комбайнеров.
Каждый год по плану мы в области должны обучать около 13 тысяч механизаторов. На самом деле механизаторскую специальность получают больше парней и девушек. Труднее добиться, чтобы они полюбили работу, землю, поселок, в котором живут. Тут одними призывами и уговорами ничего не сделаешь. Текучесть кадров механизаторов — вот корень зла. А причина чаще всего одна — неважные культурно-бытовые условия. Беспокоясь об увеличении производства сельскохозяйственной продукции на целине, о судьбах урожая, у нас подчас забывают о людях.
Сегодня целинник материально обеспечен. Месячный заработок механизатора — 176 рублей. Но поезжайте в целинный поселок. Госплан СССР, союзное Министерство сельского хозяйства строительству на целине уделяют явно недостаточно внимания. Чтобы создать нормальные условия для обучения детей и досуга населения, уже сейчас в нашей области надо построить около 100 типовых средних школ и столько же клубов. Мало сооружается жилья, и оно плохое.
А разве можно мириться с тем, что 46 центральных усадьб, свыше 300 поселков пользуются привозной водой, в то время как область располагает большим количеством подземных и наземных источников, способных наполнить самые мощные водопроводы.
Хозяйства области могли бы строить собственными силами. Для этого они имеют уже сейчас средств свыше 10 миллионов рублей. Но заявки совхозов на лес, шифер, цемент, битум не удовлетворяются. У некоторых руководителей министерств и ведомств сложилось представление о целине, как о совершенно обжитом крае.
Целина требует к себе внимания. Нет сомнения, что ее труженики ответят на это более высокими урожаями. Весна показывает: молодые целинники серьезно подготовились к битве за кустанайский каравай.
С. МЕДВЕДЕВ, первый секретарь Кустанайского обкома комсомола.
«Комсомольская Правда»