ВЕТЕРАНЫ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ: Нелегко жилось Пуро. Кажется, и профессия неплохая — мастер по столярному делу, а карман пуст. Да и откуда ему быть полным, если хозяйничают на его земле немецкие и эстонские бароны. Прослышал Пуро, что на Волге столяры нужны, заработки неплохие. Сборы были недолгими. И вот Самара. Правда, и здесь жилось нелегко. Радовало лишь, что родился сын Эдуард: вырастет — тоже столяром будет. Надежды старого Пуро не оправдались. Сын вырос, а вот профессию избрал другую. Ушел учиться на курсы красных командиров, а оттуда в Интернациональную военную школу, потом в Ленинградское военно-инженерное училище. Получал Пуро письма с различными штемпелями. То сын писал из Туркестана (воевал против басмачей), то из Сибири (проходил службу в Сибирском округе), потом в Московском округе пришлось служить его сыну. Радовался Пуро успехам Эдуарда. Сын отличный воин, способный командир. Окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Разве мог обо всем этом мечтать бывший бедняк.
… 1941 год. Война. Государственный Комитет обороны СССР принимает решение о формировании 7-й эстонской стрелковой дивизии. В марте 1942 года было решено сформировать вторую, 249-ю эстонскую стрелковую дивизию. Эдуарда Ивановича Пуро назначают дивизионным инженером. В течение нескольких месяцев он работает на этой должности, успешно с ней справляется. В мае 1942 года ЦК КП(б) и СНК Эстонской ССР обратились к Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил СССР разрешить формирование Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. Народный комиссариат такое разрешение дал 25 сентября 1942 года. Командиром корпуса был назначен генерал майор Лембит Пэрн. По ходатайству и предложению командира корпуса Пуро назначается корпусным инженером 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В этой должности он прошел с корпусом весь его трудный боевой путь.
Отпразднована долгожданная Победа. А для Эдуарда Ивановича война еще не закончилась. Он — дивизионный инженер. Ему поручают ответственную задачу — возглавить руководство по разминированию территорий от мин, снарядов, авиабомб, складов всевозможных боеприпасов и гранат на полях бывших сражений. «Битва» за очищение нашей земли от последствий войны велась под непосредственным руководством Эдуарда Ивановича. Шла она с 1945 по 1954 год. Первые месяцы после войны этим занимались саперные части и подразделения. В начале 1946 года после тщательной подготовки и индивидуального зачета каждого военнослужащего в эту ответственную и опасную работу включились все рода войск. Разминированы были все районы нашей республики и 21 район Новгородской области.
За свою трудную, опасную работу Эдуард Иванович Пуро неоднократно поощрялся Военным Советом Ленинградского военного округа, Президиумом Верховного Совета ЭССР, Новгородским обкомом и облисполкомом.
Сейчас Эдуард Иванович на отдыхе. Но не может воин расстаться с трудом. После демобилизации поступает на работу в производственное управление водоснабжения и канализации Таллина. Активно участвует в партийной и общественной работе. Он член Калининского райкома КП Эстонии г. Таллина. Он часто выступает перед комсомольцами и школьной молодежью, рассказывает о своем боевом пути, о комсомольцах 20-х годов.
За особые заслуги и долголетнюю безупречную службу в Советской Армии он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.
К. АЛЛИКАС. Бывший командир 118-й эстонской краснознаменной гвардейской Таллинской стрелковой дивизии. Генерал-майор в отставке.