ВЕЛИКОЕ СОДРУЖЕСТВО
Сотни читателей откликнулись на призыв «Комсомольской правды» провести Всесоюзный поход-конкурс «Великое содружество», посвященный 50-летию образования СССР. Его цель — отыскать, припомнить, сохранить для истории факты, документы, свидетельства дружбы советских социалистических республик, братства советских людей, на живых примерах рассказать, как формировалась в нашей стране новая историческая общность людей — советский народ.
Первый тур похода-конкурса посвящен экономическим результатам полувековой дружбы советских народов. Самый главный результат — выравнивание и подъем уровней экономического развития всех братских республик. Это важный фактор их быстрого прогресса.
Во всех союзных республиках создана могучая индустриальная база. Объем промышленного производства за годы Советской власти возрос, например, в Киргизской ССР в 211 раз, в Армянской ССР в 201, в
Молдавской ССР в 166 раз. В стране нет больше глухих и отсталых окраин. На их месте вы-росли новые промышленные и культурные центры, тысячи заводов, фабрик, рудников, электростанций.
Вспомним же, с чего мы начинали. Нашими проводниками по истории будут читатели — люди разных республик. Первое слово — письмам из Сибири и Казахстана.
«В Москве люди решали мою судьбу»
Когда делегаты первого Всесоюзного съезда Советов подписывали договор об образовании Союза Советских Социалистических Республик, мне было только 7 лет. Ясно, что я еще ничего об этом не знала. Я не знала о том, что где-то в Москве люди решали мою судьбу, судьбу всех народов Крайнего Севера, которые были на грани вымирания.
Мой маленький народ— селькупы — жил и живет по берегам Оби, Енисея, Тыма и Таза. Люди себя называли селькупами, а русские купцы и чиновники с презрением называли нас остяко-самоедами.
И вот великий Октябрь. В Нарымском крае открылись первые школы-интернаты для детей охотников и рыбаков, у нас воспитывали чувство уважения к детям других народов.
В 1936 году я поступила в техникум при Ленинградском институте народов Севера. В нем учились эвенки, селькупы, нанайцы, якуты, ненцы, ханты, манси, чукчи, коми.
Жили мы, 16 девочек разных национальностей, в одной комнате. Делили вместе радости и огорчения и разговаривали на одном нам всем понятном языке — русском.
Мы, дети охотников, рыбаков, оленеводов, жили и учились в Ленинграде, одном из прекраснейших городов земли. Перед нами были открыты двери всех дворцов и музеев. Это сделала Советская власть.
Когда над нашей землей пробил суровый час испытаний, вместе со всеми советскими людьми на защиту Родины встали представители малых народов. Добровольно ушел на фронт ханты Евгений Маремьякин. Пал за Родину нанаец Антон Самар. Селькуп Тобольжин Павел Федотович погиб при защите Ленинграда. Все они — сыны нашей великой многонациональной Родины.
Рабочие многих национальностей строят советские заводы и фабрики.
Вот и у нас а Томской области, в бывшем диком Нарымском крае, где когда-то кочевали наши деды и отцы, сейчас добывают нефть и газ. На громадных месторождениях Тюменского Севера создаются промыслы-гиганты, невиданные в мировой практике. Через всю нашу область протянулся самый мощный в мире нефтепровод. Его строили советские люди 26 национальностей. Его строил советский народ.
М. ТОБОЛЬЖИНА.
Томск.
«Однажды приехал старший брат — большевик»
Аул Бечень. Мало кому известно это тихое казахское селение. Здесь не рокотали мощные самосвалы, не перекрывались бетонными плитами бурные водяные потоки, не выросли пока гиганты-заводы. В И все же я хочу рассказать о нем. В 20-е годы тут жили по соседству две большие семьи— русская и казахская. Жили дружно, помогая друг другу вести убогое хозяйство. Ведь как говорит казахская пословица: «Сила птицы — в крыльях, сила человека — в дружбе». От зари до зари работали мы с Василием Киселевым. Однажды к нему приехал старший брат—большевик. Рассказывал нам о Ленине, Советах, комсомоле. И мы решили создать в ауле свою ячейку. Ходили по домам, записывали неграмотных в ликбез, приглашали в избу-читальню. А школы у нас не было. И мы решили сами построить школу. На субботники выходили с песнями, работали споро. Так в ауле родилась школа.
М. ТЕМИРГАЛИН.
Павлодарская область, Казахская ССР.
До революции три четверти населения России были неграмотны. Дорогу к знаниям открыла Советская власть. Первая школа в глухом ауле, первый интернат на диком Севере, кружок ликбеза, рабфак… Сегодня, пожалуй, не каждый и поймет, что это за кружок ликбеза. Ликвидация безграмотности. К началу 30-х годов таких кружков уже не было — народ выучился грамоте.
В девятой пятилетке СССР овладевает всеобщим средним образованием. Во всех союзных республиках работают академии наук, университеты, многочисленные учебные заведения.
Страна училась, строя, и строила, учась. Названия многих строек вошли в легенды: Магнитка, Турксиб, Днепрогэс… Другие известны лишь в своем крае. Но, независимо от масштабов, история каждой из них примечательна дружбой. Говорят ветераны завода «Автоприбор»:
«Киевляне обучили целую бригаду»
В бывшем захолустном я провинциальном Владимире, городе с 28 церквями, 12 трактирами, 17 питейными домами и одним свечным заводиком, в 1931 году был заложен завод автотракторных измерительных приборов — «Автоприбор», единственный в стране.
Завод был воздвигнут в течение одного года. Оснащен самой передовой техникой. Но не хватало квалифицированных рабочих. Помогли киевляне с завода «Точэлектроприбор» — обучили целую бригаду сборщиков.
Ф. КОЛ ЧИН, А. КРЮКОВ.
Владимир.
Сколько таких примеров на памяти каждого рабочего человека! Еще в 1930 году рабочий класс Москвы взял шефство над индустриализацией Казахстана. Киргизии помогал Ленинград Текстильщики центральных областей России протянули руку дружбы хлопкоробам Средней Азии. В начале 1930 года в подшефные районы выехали 62 бригады рабочих-текстильщиков. С особой силой замечательные черты ленинской дружбы народов СССР — верность социалистической Родине, самоотверженность, трудолюбие, взаимная помощь — проявились в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы восстановления народного хозяйства.
Во время Отечественной войны тысячи советских городов были разрушены. Возрождать их помогала вся страна. Разоренному Ворошиловграду в 1943 году рабочие Челябинска отправили 53 вагона с оборудованием и материалами, Башкирия послала 160 вагонов леса, 1000 тонн картофеля. Нити интернациональных связей расходятся от каждого советского города. Слово нашему коллективному корреспонденту — комсомольской организации экономического факультета Гомельского университета.
«В целях оказания братской помощи»
Всесоюзная ударная… Из разных республик поступают сюда стройматериалы и оборудование. На контейнерах надписи: Москва, Ленинград, Киев, Казань, Вильнюс, Баку, Кишинев… Мозырь стал крупным промышленным центром.
А во время войны перед советскими войсками, освобождавшими Белоруссию, предстал иной, разрушенный и разоренный город.
«В целях оказания братской помощи а восстановлении хозяйства и культурных учреждений, разрушенных немецкими захватчиками, установить постоянное шефство предприятий и общественных организаций г. Ульяновска над г. Мозырем (БССР)»,— постановило бюро Ульяновского горкома партии. И уже в 1944 году трудящиеся Ульяновска направили в Мозырь два эшелона со стройматериалами и оборудованием, несколько сотен голов крупного рогатого скота, 125 тысяч рублей, 20 тысяч книг для библиотек, предметы домашнего обихода. Город встал из руин, опираясь на крепкую руку братства советских людей.
Сила братства создает заводы и поднимает города, осваивает пустыни. Братство — главный прораб на всех наших стройках. Вот что говорится об этом письме из Узбекистана:
«Плантациями хлопка зацвела степь»
Голодная степь. Бескрайняя, выжженная солнцем серо-желтая земля, барханы, кусты верблюжьей колючки, лохматые шары перекати-поля. Таково традиционное представление об этом крае.
Взгляните на него сейчас. Садами и виноградниками, плантациями хлопка зацвела степь. Пришли люди, с ними пришла вода. За разработку и внедрение прогрессивных методов по орошению и первичному комплексному освоению целинных земель Голодной степи интернациональному коллективу специалистов в этом году присуждена Ленинская премия. Голодную степь оживила вся страна. Ученые Москвы помогли создать новую технику. Заводы Белоруссии поставляли мощные тракторы и машины, Эстония— стройматериалы… В Голодной степи живут и трудятся представители 52 национальностей Советского Союза. Самый лучший, вечный памятник их братству—молодые города Янгиера Голодной степи, Талимарджан в Каршинской степи.
А. ЕВСТИФЕЕВ,
Ташкент.
Так было в голодной степи и на Прибалтийской ГРЭС, так будет на тысячах наших новых строек. Так было и на одной из самых первых наших строек — строительстве Мавзолея В. И. Ленина. О ней рассказывает письмо из Киева.
«От всех республик страны»
Иностранные специалисты утверждали, что на сооружение Мавзолея потребуется не менее четырех-пяти лет. А он был построен за 16 месяцев. Руководил стройкой талантливый инженер-бакинец К. С Наджаров.
Лучшие, самые прочные и красивые камни отбирали для Мавзолея — розовый гранит Лезниковского, лабрадорит Турчинского месторождений на Житомирщине. В Карелии, неподалеку от села Шокша, в единственном в мире месте залегает чрезвычайно твердый красный камень—кварцитовый порфир. Из него выполнили инкрустации букв. Брусочки подогнали с удивительной точностью, а поверхность отполировали. Вот и выглядит монолит так, словно он и впрямь вырос в природе с этим дорогим именем. Колонны, на которых лежит венчающая плита Мавзолея, сделаны из камней, привезенных из всех союзных республик.
И. СИМАКОВ.
В дни подготовки к 50-летию образования СССР все мы с законной гордостью оглядываем пройденный путь героических побед и свершений. В сравнении с 1922 годом произведенный национальный доход страны увеличился более, чем в 100 раз. «В этих достижениях огромная роль принадлежит братской дружбе трудящихся всех национальностей»,— говорится в постановлении ЦК КПСС «О подготовке к 50-летию образования Союза Советских Социалистических Республик».
ВОПРОСЫ УЧАСТНИКАМ ВТОРОГО ТУРА:
1. Красное полотнище с серпом и молотом и красной пятиконечной звездой. Это наше знамя. Знамя боевой славы, трудовой доблести, спортивного мастерства. Оно — участник и трудовых будней, и самых главных событий и свершений.
С какими из них связаны ваши самые яркие впечатления?
2. Образование СССР отразило чаяния всех народов нашей страны. На губернских, уездных и волостных съездах Советов, на многочисленных собраниях и митингах трудящиеся всех национальностей предлагали создать союз советских республик.
Сохранились ли в местных музеях копии этих документов? Есть ли в вашем городе, селе участники тех исторических съездов? Расскажите о них.
3. В 1919 году В. И. Ленин впервые употребил выражение «действительно советские люди». Теперь мы привычно говорим: советский человек, советский характер.
Какой смысл вкладываете вы в эти слова? В каких известных вам событиях, фактах и поступках ярче всего раскрылся характер советского не человека?
ОТВЕТЫ НА ЗАДАНИЯ ВТОРОГО ТУРА ПРИНИМАЮТСЯ ДО 30 ИЮНЯ СЕГО ГОДА. Участвовать в походе-конкурсе можно с любого тура.
«Комсомольская правда»