Советские велогонщики добились большого успеха. Второй год подряд и девятый раз в истории велогонок Мира они стали победителями этого крупнейшего соревнования.
Победа, за которую на протяжении двух недель борются лучшие гонщики-любители из 17 стран, завоевывается не только высоким мастерством и физической подготовкой. Для ее достижения нужны еще и незаурядное мужество, упорство, сила воли и, конечно же, чувство локтя.
Велогонка стартует при любой погоде, будь то ветер, дождь, град. Нынче гонщики одолели 2017 километров. Эта велогонка оказалась самой быстрой за 25-летнюю историю состязаний (ее средняя скорость — 42,6 километра в час). Она была, пожалуй, и самой трудной. Достаточно сказать, что из 104 спортсменов, стартовавших в Берлине, до финиша в Варшаве, доехал лишь 61 велосипедист. Советская команда единственная из всех закончила состязания без единой «потери»! И дело тут отнюдь не в счастье. Как раз наоборот, досадные неудачи преследовали наших ребят даже слишком часто. Игорь Москалев упал перед Краковским стадионом, получил ушибы и ссадины, а на следующем этапе сумел стать победителем. А промежуточный финиш перед Варшавой? За 300 метров до него первым начал стремительный спурт, спортсмен в голубой майке под № 48 —Владислав Нелюбин. От лидера велогонки в личном зачете Властимила Моравца его отделяли к этому моменту всего две секунды. Но на крутом повороте, когда до победы в буквальном смысле было рукой подать, Нелюбин падает вместе с чехословацким гонщиком Земаном, мчавшимся за ним по пятам. Падение на асфальт при скорости 60 километров в час… Владислав поднялся и, превозмогая боль, вновь сел на велосипед. За это время велокараван ушел уже почти на целый километр.
Нелюбин не сдался, Рядом с ним оказался Александр Гусятников, который отстал, чтобы помочь потерпевшему аварию товарищу догнать лидеров, принимая на себя воздушный поток. Через несколько минут, к ним присоединился еще один спортсмен в голубом — Белоусов. В эти минуты основной велокараван мчался со скоростью приблизительно 55 километров в час. Это значило, что тройке преследователей нужно было развить скорость до 60—70 километров в час. И им перед самым стадионом удалось-таки нагнать головную группу. Более того, Нелюбин продолжал стремительно пробиваться вперед и финишировал седьмым. Согласно правилам, всем, кто финишировал в общей колонне, засчитывается одинаковое время — лишь первые трое победителей этапа получают право «списать» со своего счета соответственно 60, 30 и 15 секунд. Таким образом, двух-секундный отрыв Моравца от Нелюбина сохранился. За 25-летнюю историю велогонок Мира еще ни разу победитель не заканчивал велогонку со столь микроскопическим преимуществом.
Журналисты по праву назвали Нелюбина героем заключительного этапа велогонки. Героем варшавского финиша стал и Ришард Шурковский, занявший первое место. В ходе велогонки этот выдающийся польский спортсмен также показал образец спортивного мужества. В общей сложности он выиграл три этапа, а также завоевал призы самого активного гонщика и «короля гор».
Однако, неудача на злополучном шестом этапе не позволила ему подняться выше 17-го места.
О силе советской команды свидетельствует то обстоятельство, что все шестеро наших гонщиков вошли в первую двадцатку лучших спортсменов.
А. Крупганскии,
В. ГАНЮШКИН. (Наши спец. корр.).
Варшава. 22 мая.
«Комсомольская правда»