ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР
В СТАТЬЕ «Молодой рабочий и аттестат зрелости», опубликованной в «Советской Эстонии» 26 января, поднимается вопрос, с которым нам, руководителям предприятий, приходится сталкиваться буквально ежедневно.
Решения XXIV съезда партии, переход на всеобщее среднее образование ставят перед нами в работе с кадрами важную задачу — вовлечение всей молодежи в учебу. Эта работа, естественно, проводится совместно с партийной, профсоюзной и комсомольской организациями. У нас, на Пярнуском лесокомбинате, например, создана комиссия, во главе с главным инженером, которая занимается вопросами учебы работающей молодежи и профессиональной ориентацией новичков. Эта работа ведется много лет, мы тратим уйму усилий, однако зачастую работаем с крайне низким кпд, почти вхолостую.
В 1970 году на комбинате было более трехсот молодых людей, которым следовало бы продолжить учебу в школах рабочей молодежи. Нам удалось направить на учебу только 25 человек, из них закончили учебный год 21. В этом году учится лишь 18 человек.
Конечно, мы используем и другие виды учебы молодежи. Например, за период с 1960 года, семь заводских стипендиатов окончили вузы и один — техникум. Нынче в вузах учится 9 стипендиатов комбината, а в средних технических учебных заве- дениях — 4. Кроме того, 7 человек учится в техникумах и вузах заочно.
Таким образом, наиболее неблагополучное положение у нас именно с направлением молодежи в общеобразовательные средние школы. Мне хотелось бы высказать некоторые соображения о причинах, служащих, на мой взгляд, «тормозом» в этом деле.
В печати все чаще высказывается мнение, что в помощь общественному воздействию следует применять и меры экономического и законодательного характера. Полностью согласен. Одним убеждением, видимо, здесь не обойтись. Молодой человек должен встать перед фактом необходимости учиться. Быть может, непременным условием при приеме подростка на работу надо ставить его учебу в вечерней школе. После, я уверен, он сам за это спасибо скажет, когда поймет, насколько интереснее, содержательнее стала его жизнь. И если уж говорить деловым языком, культура человека — это и культура производства: дисциплина, производительность труда — все, из чего складывается уровень производства.
Проблема повышения общеобразовательного уровня рабочего поставлена временем. Разрешение ее требует неотложных практических мер. Видимо, пора узаконить прямую зависимость уста-новления более высоких разрядов и соответствующей оплаты труда от уровня об-разования. Почему узаконить? Да потому, что сейчас мы не имеем права препятствовать рабочему в повышении производственной квалификации. Более того, мы систематически организуем у себя курсы повышения квалификации для рабочих, направляем их на курсы вне комбината. Рабочий может и самостоятельно подготовиться и подать заявление в квалификационную комиссию, чтобы сдать зачет на более высокий разряд.
Мы не можем препятствовать рабочему, сдавшему зачет по теоретической части, и выполнившему практическую работу, в присвоении более высокого разряда, хотя он и имеет низкий общеобразовательный уровень. Законное право на его стороне.
Мне думается, что надо разобраться еще в ряде вопросов. В § 6 Постановления СНК ЭССР от 20 мая 1941 года «О системе народного образования и об основах деятельности учебных заведений ЭССР» записано:
«Обучение в учебных заведениях для молодежи в соответствующем возрасте является обязательным».
Обязательное обучение проводится для детей в возрасте от 7 лет до окончания курса 7 классов общеобразовательной школы или до исполнения 16-летнего возраста». Законом Верховного Совета ЭССР от 24 апреля 1959 года были внесены дополнения об обязательном 8-классном образовании. Однако возрастной ценз остался прежним. В текущей пятилетке мы должны закончить переход ко всеобщему среднему образованию.
Как правило, полный курс средней школы молодежь заканчивает в 17—18 лет. И вот тут-то, видимо, еще в большей мере, чем при 8-классном образовании, меры общественного воздействия, методы убеждения вступают в противоречие с законодательным возрастным цензом. Получается так: подростки считают, коль скоро им по 16 лет, никто им не указ. Согласно действующему у нас в стране законодательству, право на получение паспорта советский гражданин имеет при достижении 16-летнего возраста. Есть паспорт — можно идти устраиваться на работу.
Как правильно указано в статье «Молодой рабочий, и аттестат зрелости», чрезвычайно обостренное для этого возраста естественное стремление к самостоятельности нередко выливается у подростков, оставивших школу, в желание зарабатывать собственные деньги. Часто такие горе-ученики ждут получения паспорта, как избавления от учебы. Мало того, что сами не учатся, так и другим мешают, безобразничают, хулиганят, отнимают уйму времени у педагогов, и потому школа, как правило, с радостью избавляется от таких учеников. Через комиссии по делам несовершеннолетних направляются на работу даже не достигшие 16 лет — дескать, что с ним делать, раз не хочет учиться, пусть работает! Но ведь такой подросток не работать рвется, а избавиться от опеки учителей, родителей — всех воспитателей вообще, сказать; я на себя зарабатываю, что вам еще надо?!
Согласно трудовому законодательству для 15—16-летних рабочих продолжительность рабочей недели установлена 24 часа, 16—18-летних — 36 часов.
До 18-летнего возраста при укороченном рабочем дне молодому рабочему выплачивается тарифная ставка за полный 8-часовой рабочий день. При сдельной работе оплата происходит по сдельным расценкам для взрослых рабочих, а недоработанное время оплачивается по соответствующему среднему тарифу разряда. Кроме того, несовершеннолетним предоставляется ряд других льгот.
И это уже второй парадокс. Государство, общество предприятие, школы кровно заинтересованы в том, чтобы молодежь училась, для этого в стране созданы все условия. А для той части молодежи, которая не желает учиться, хочет зарабатывать «свои деньги», существующее законодательство устанавливает дополнительные льготы. Выходит, мы как бы сами поощряем молодежь, не желающую учиться. Видимо, в этом вопросе надо разобраться.
Как стимулировать желание приобретать знания, повышать образование, чтобы стать квалифицированным рабочим специалистом, способным управлять сложной техникой, которой оснащаются предприятия, — об этом надо очень серьезно подумать.
Быстрый и постоянный рост материального благосостояния советского народа создает в некоторых семьях часто благодушное настроение: «пусть дети живут лучше нас». Детям многое позволено, многое прощается. И они, не вкусившие в детстве (именно в детстве, в школьном возрасте) настоящего труда (а учеба — труд, труд нелегкий и важный), не привыкшие к постоянным усилиям, позже уже неправильно воспринимают понятие трудиться. Понятие вкладывать свой личный труд на благо всего общества искажается в их глазах, неверно истолковывается, в их сознании укореняются иждивенческие взгляды. Отсюда и поиски легкого пути в жизни: поменьше отдать — побольше получить.
Эксперименты в школах по трудовому воспитанию (получение профессии в школе и др.) дали не так уж много.
Думается, если уж у части молодежи в силу различных причин туго с приобретением среднего образования в общеобразовательных школах, надо в обязательном порядке направлять таких подростков в сеть профтехучилищ, где они приобретут конкурентную (с учетом наклонности) рабочую профессию и параллельно усвоят общеобразовательную программу в объеме средней школы. Немного пользы на производстве от 16-легних, не умеющих да и не всегда горящих желанием работать. Ведь нашему обществу нужны высококвалифицированные рабочие, специалисты, которые к тому же должны быть и людьми высокой культуры.
Г. ДМИТРИЕВ.
Директор Пярнуского лесокомбината.