Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Общественный совет по руководству народными университетами "ТЗ" Третья страница
  • На соискание премий "ТД" Заметка
  • Герой фильма—журналист "КП" Вторая полоса
  • Траурный митинг на Красной площади "МЭ" Вторая страница
  • «Неделя» "ИЯ" Четвертая полоса
  • Красно село углами "КП" Вторая полоса
  • Прекратить посягательства на безопасность ДРВ "ТЗ" День Планеты
  • Справки, извещения, реклама "СЭ" Четвёртая страница

Подросток оставил школу…

Posted on 23.05.197227.01.2013 By ENSV Комментариев к записи Подросток оставил школу… нет

ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР

 В СТАТЬЕ «Молодой рабочий и аттестат зрелости», опубликованной в «Советской Эстонии» 26 января, подни­мается вопрос, с кото­рым нам, руководителям предприятий, приходится сталкиваться буквально ежедневно.

Решения XXIV съезда пар­тии, переход на всеобщее среднее образование ставят перед нами в работе с кад­рами важную задачу — во­влечение всей молодежи в учебу. Эта работа, естествен­но, проводится совместно с партийной, профсоюзной и комсомольской организаци­ями. У нас, на Пярнуском лесокомбинате, например, создана комиссия, во главе с главным инженером, кото­рая занимается вопросами учебы работающей молоде­жи и профессиональной ориентацией новичков. Эта работа ведется много лет, мы тратим уйму уси­лий, однако зачастую рабо­таем с крайне низким кпд, почти вхолостую.

В 1970 году на комбинате было более трехсот молодых людей, которым следовало бы продолжить учебу в шко­лах рабочей молодежи. Нам удалось направить на учебу только 25 человек, из них закончили учебный год 21. В этом году учится лишь 18 человек.

Конечно, мы используем и другие виды учебы молоде­жи. Например, за период с 1960 года, семь заводских стипендиатов окончили вузы и один — техникум. Нынче в вузах учится 9 стипендиатов комбината, а в средних  технических учебных заве- дениях — 4. Кроме того, 7  человек учится в техникумах  и  вузах заочно.

 Таким образом, наиболее  неблагополучное положение у нас именно с направлением молодежи в общеобразовательные средние школы. Мне хотелось бы высказать  некоторые соображения о  причинах, служащих, на мой  взгляд, «тормозом» в этом деле.

 В печати все чаще высказывается мнение, что в помощь общественному воздействию следует применять и меры экономического и законодательного характера. Полностью согласен.    Одним убеждением, видимо, здесь не обойтись. Молодой чело­век должен встать перед фактом необходимости учиться. Быть может, не­пременным условием при приеме подростка на работу надо ставить его учебу в ве­черней школе. После, я уве­рен, он сам за это спасибо скажет, когда поймет, на­сколько интереснее, содер­жательнее стала его жизнь. И если уж говорить деловым языком, культура чело­века — это и культура про­изводства:   дисциплина,  производительность труда — все, из чего складывается уровень производства.

Проблема повышения общеобразовательного уровня рабочего поставлена временем. Разрешение ее требует неотложных практических мер. Видимо, пора узаконить прямую зависимость уста-новления более высоких разрядов и соответствующей оплаты труда от уровня об-разования. Почему узаконить? Да потому, что сейчас мы не имеем права препятствовать рабочему в повышении производственной квалификации. Более то­го, мы систематически организуем у себя курсы повышения квалификации для рабочих, направляем их на курсы вне комбината. Рабочий может и самостоятельно подготовиться и подать заявление в квалификационную комиссию, чтобы сдать зачет на более высокий разряд.

Мы не можем препятствовать рабочему, сдавшему зачет по теоретической части, и выполнившему практиче­скую работу, в присвоении более высокого разряда, хо­тя он и имеет низкий об­щеобразовательный уровень. Законное право на его сто­роне.

Мне думается, что надо разобраться еще в ряде воп­росов. В § 6 Постановления СНК ЭССР от 20 мая 1941 года «О системе народного образования и об основах деятельности учебных заве­дений ЭССР»  записано:

«Обучение   в  учебных    за­ведениях    для    молодежи  в соответствующем возрасте является          обязательным».

Обязательное обучение про­водится для детей в возрас­те от 7 лет до окончания курса 7 классов общеобра­зовательной школы или до исполнения 16-летнего воз­раста». Законом Верховного Совета ЭССР от 24 апреля 1959 года были внесены до­полнения об обязательном 8-классном образовании. Од­нако возрастной ценз остал­ся прежним. В текущей пя­тилетке мы должны закон­чить переход ко всеобщему среднему образованию.

Как правило, полный курс средней школы молодежь заканчивает в 17—18 лет. И вот тут-то, видимо, еще в большей мере, чем при 8-классном образовании, ме­ры общественного воздейст­вия, методы убеждения вступают в противоречие с законодательным возраст­ным цензом. Получается так: подростки считают, коль скоро им по 16 лет, никто им не указ. Согласно действую­щему у нас в стране законодательству, право на получе­ние паспорта советский гражданин имеет при дости­жении 16-летнего возраста. Есть паспорт — можно ид­ти   устраиваться   на   работу.

Как правильно указано в статье «Молодой рабочий, и аттестат зрелости», чрезвы­чайно обостренное для этого возраста естественное стрем­ление к самостоятельности нередко выливается у под­ростков, оставивших школу, в желание зарабатывать соб­ственные деньги. Часто та­кие горе-ученики ждут по­лучения паспорта, как из­бавления от учебы. Мало то­го, что сами не учатся, так и другим мешают, безобразни­чают, хулиганят, отнимают уйму времени у педагогов, и потому школа, как правило, с радостью избавляется от таких учеников. Через ко­миссии по делам несовер­шеннолетних направляются на работу даже не достигшие 16 лет — дескать, что с ним делать, раз не хочет учить­ся, пусть работает! Но ведь такой подросток не работать рвется, а избавиться от опе­ки учителей, родителей — всех воспитателей вообще, сказать; я на себя зарабаты­ваю, что вам еще надо?!

Согласно трудовому зако­нодательству для 15—16-лет­них рабочих продолжитель­ность рабочей недели уста­новлена 24 часа, 16—18-лет­них — 36 часов.

До 18-летнего возраста при укороченном рабочем дне молодому рабочему выпла­чивается тарифная ставка за полный 8-часовой рабочий день. При сдельной ра­боте оплата происходит по сдельным расценкам для взрослых рабочих, а недора­ботанное время оплачивает­ся по соответствующему среднему тарифу разряда. Кроме того, несовершенно­летним предоставляется ряд других льгот.

И это уже второй пара­докс. Государство, общество предприятие, школы кровно заинтересованы в том, чтобы молодежь училась, для этого в стране созданы все усло­вия. А для той части моло­дежи, которая не желает учиться, хочет зарабатывать «свои деньги», существую­щее законодательство устанавливает дополнительные льготы. Выходит, мы как бы сами поощряем молодежь, не желающую учиться. Ви­димо, в этом вопросе надо разобраться.

Как стимулировать жела­ние приобретать знания, по­вышать образование, чтобы стать квалифицированным рабочим специалистом, спо­собным управлять сложной техникой, которой оснаща­ются предприятия, — об этом надо очень серьезно подумать.

Быстрый и постоянный рост материального благосо­стояния советского народа создает в некоторых семьях часто благодушное настрое­ние: «пусть дети живут луч­ше нас». Детям многое поз­волено, многое прощается. И они, не вкусившие в детст­ве (именно в детстве, в школьном возрасте) настоя­щего труда (а учеба — труд, труд нелегкий и важный), не привыкшие к постоян­ным усилиям, позже уже не­правильно воспринимают понятие трудиться. Понятие вкладывать свой личный труд на благо всего общест­ва искажается в их глазах, неверно истолковывается, в их сознании укореняются иж­дивенческие взгляды. Отсю­да и поиски легкого пути в жизни: поменьше отдать — побольше получить.

Эксперименты в школах по трудовому воспитанию (получение профессии в школе и др.) дали не так уж много.

Думается, если уж у части молодежи в силу различных причин туго с приобретени­ем среднего образования в общеобразовательных шко­лах, надо в обязательном порядке направлять таких подростков в сеть профтех­училищ, где они приобре­тут конкурентную (с учетом наклонности) рабочую про­фессию и параллельно усво­ят         общеобразовательную программу в объеме средней школы. Немного пользы на производстве от 16-легних, не умеющих да и не всегда горящих желанием работать. Ведь нашему обществу нужны высококвалифициро­ванные рабочие, специали­сты, которые к тому же дол­жны быть и людьми высо­кой культуры.

Г. ДМИТРИЕВ.

Директор Пярнуского лесо­комбината.

"СЭ" Вторая страница Tags:ЧИТАТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТ РАЗГОВОР

Навигация по записям

Previous Post: Из почты «Советской Эстонии»
Next Post: Партийная хроника

Related Posts

  • Школы коммунистического труда "СЭ" Вторая страница
  • «Ватерлоо» — взгляд в историю "СЭ" Вторая страница
  • Фотохроника ЭТА "СЭ" Вторая страница
  • Сигналы услышаны "СЭ" Вторая страница
  • Уж скоро год… "СЭ" Вторая страница
  • Свой подход "СЭ" Вторая страница

More Related Articles

«Чтобы не сорвать график» "СЭ" Вторая страница
Да скорой встречи! "СЭ" Вторая страница
Мне молодость машет рукой "СЭ" Вторая страница
Партийная хроника "СЭ" Вторая страница
На, снимке: сцена из спектакля «Именем революции». В роли В. И. Ленина — В. Романов, в роли секретаря — В. Вишнева. Фото 3. Вилянского Увлечённость помноженная на труд "СЭ" Вторая страница
Интернациональный долг литературы "СЭ" Вторая страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Апр   Май »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • В единой семье братских народов "СЭ" Вторая страница
  • В фотометрической лаборатории предприятия "СЭ" Первая страница
  • Новый медицинский прибор "ВТ" Сообщает ТАСС и ЭТА
  • В Мальдивской республике "ВТ" За рубежом
  • Печать США о советско-американских переговорах "СЭ" Атлас-72
  • Выстрелы на Виа Керубини "КП" ТАСС уполномочен заявить...
  • Гарантия безопасности "ПД": Четвёртая страница
  • Да, посмела! "КП" Воспитание личности

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme