(Окончание. Начало в номере за 20 мая).
СВОЮ кандидатскую диссертацию М. Я. Бармич защищала в Герценовском институте. Мы, члены Ученого совета факультета русского языка и литературы, впервые в истории опускали в урну свои бюллетени, присваивая ученую степень представительнице народности ненцев. Какая же тропа привела Марию Яковлевну Бармич на кафедру языков, фольклора и литературы народов Крайнего Севера Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена, где она работает старшим преподавателем?
— Жили мы в тундре, — рассказывает Мария Яковлевна, — кочевали. Моя мама, Федосья Павловна Бармич, шила одежду: паницы и малицы, обувь шила и чинила. Учила нас, детей, рукоделию. Мама и сейчас живет среди ненцев. Часто вспоминаю я свое детство. Тут и свежая горячая оленья кровь, и оленье молоко, лучшие кусочки мяса, и маленькие олешки, которых дарят ненцы каждому из детей. Вспоминаю нелегкий труд мамы. Работы у ненецких женщин всегда много, особенно в зимнюю пору. Очень жаль, что почти не помню своего отца Якова Егоровича. Мама и наши соседи плакали, провожая людей, уходивших на фронт. Она была всегда молчаливой и только иногда по вечерам, за работой, пела грустные старинные песни. А потом, в 1943 году, мы получили известие с фронта, что отец наш погиб.
Потом привезли меня в далекую Шойну на берегу Белого моря, и стала я ученицей Ненецкой семилетней школы. В 1948 году мне выдали свидетельство об окончании школы. Природу, тундру любила сызмальства. Вот и хотелось поступить учиться на геолога. Но случилось так, что в 1949 году я стала ученицей Нарьян-Мар-ского педагогического училища.
Всюду на Севере можно встретить мужественных и отважных людей. Их много. А я запомнила в педучилище нашего директора Сергея Петровича Лавдовского. Это он вселил в мою душу любовь к русскому языку и русской литературе. С тех пор, как я закончила педагогическое училище, прошло около 20 лет, а я и теперь Сергея Петровича называю своим вторым отцом.
Потом выдвинули меня на должность инструктора окружкома комсомола. Часто шутили надо мною в окружкоме: «Маша в тундре родилась, ей и ездить по поселкам и стойбищам». И ездила я сквозь тундру к оленеводам и рыболовам, к рабочим совхозов и зверобоям. Однажды с отдаленной кочевки попала прямо в Москву, на Высшие курсы при ЦК ВЛКСМ. Ходила я по Красной площади и думала о своем отце, Якове Егоровиче. Вот здесь его сверстники проходили строем на параде победителей. Входила я в Кремлевские ворота и думала о дедушке Тыко Вылке. Вот здесь, в Георгиевском зале Кремля, Илья Константинович вел беседу с Михаилом Ивановичем Калининым. И еще я думала и даже шептала: «Какая же ты счастливая, Маша!».
И ВПРАВДУ, счастливая. С 1955 по 1960 год мне посчастливилось учиться в Ленинграде, в Герце-новском институте. А потом? Потом четыре лета и четыре зимы снова на далеком Севере, в Игарке. Учила я ненцев, эвенков, нганасан, долган. Преподавала им русский язык, литературу и свой родной ненецкий язык.
Еще в Игарке зародилась у меня мысль поехать снова в Ленинград, поступить в аспирантуру. И снова экзамены, зачеты… И наконец, кандидатская диссертация. Работа моя называлась «Лексика канинского говора ненецкого языка». Трижды приходилось снова выезжать в Ненецкий национальный округ за материалами.
Много тропок в тундре исходила ненецкая девочка Маша. Потом она шла по большим дорогам к Нарьян-Мару, к Москве и к городу Ленина. Здесь формировалось ее мировоззрение. Здесь она встречала людей, всегда верных духу, интернационализма, таких, как педагог Лавдовский и профессор Куприянова. Кандидат филологических наук Мария Яковлевна Бармич не оторвалась от своего края, где родились и выросли Тыко Вылка и Антон Пырерка. Летом прошлого года молодой ученый-северовед Бармич ездила в научную экспедицию к ненцам Ямала. Снова полевые материалы для будущей монографии. И теперь, в Герценовском институте дети Чукотки, Приамурья, Якутии и ненецкой тундры слушают ее лекции по русскому языку. А потом она сидит вечерами в своей комнате и готовится к занятиям по морфологии и синтаксису ненецкого языка со студентами, приехавшими в Ленинград из трех национальных округов.
МАРИЯ Яковлевна Бармич, первый кандидат наук из ненцев, живет и трудится в Ленинграде. Это ее сородичей, ненцев-самоедов, привозили во времена царствования Екатерины II в один из парков Петербурга и показывали как диковинку в зоологическом саду. Теперь ненецкие юноши и девушки выступают в Ленинградском парке культуры и отдыха на Каменном острове и демонстрируют ленинградцам своё национальное искусство.
М. Я. Бармич перелистывает журнал «Север» — там напечатана повесть ненецкого писателя Василия Ледкова. Она думает о будущем своего края, о будущей культуре своего народа, радуется расцвету молодой ненецкой литературы. Она перечитывает стихотворения земляка Алексея Пичкова и просит свою дочку Галю выучить наизусть вот эти строки:
Тундра… Снежные дали без края —
Серебристый песцовый мех.
Без меня проживешь ты – знаю.
Без тропинок моих и вех,
У тебя их, тропинок, без меры,
Словно косы сплелись на снегу
Тундра, тундра! Вот я, наверно,
Без тебя прожить не смогу!
Михаил ВОСКОБОЙНИКОЕ
Профессор
г, Ленинград»
«Советская Эстония»
Поиск в Сети, ведает нам, что Мария Яковлевна отметила юбилей, 75 лет, в 2009 году. И является крупной фигурой в научной среде России.
О ней есть также статьи на Финугор.ру и в Википедии.