СССР: СТРАНА МЕЧТАТЕЛЕЙ, СТРАНА УЧЁНЫХ
ЕСЛИ БЫ МИР Дегалъцева разделить на две половины и каждой из них одарить разных людей — получились бы две самостоятельные и достаточно полные жизни. Ими, думаю, многие не погнушались бы, поскольку судьбы в них счастливые, есть призвание и признание, есть талант. И все же каждая порознь стала бы ровно вдвое меньше, проще, ординарнее. И вряд ли хватило бы зоркости, чтоб разглядеть их и выхватить из потока себе подобных.
А главное — не поддается эта судьба делению. Нет линии, по которой можно бы провести водораздел, хотя и кажется, что она распадается сама по себе.
ПЕРЕДО МНОЙ копия наградного листа на ведущего конструктора физической лабораторий Института физических проблем АН СССР Анатолия Ивановича Дегальцева, в котором, как и подобает случаю, перечисляются заслуги человека, представленного к высокой правительственной награде. Из представления видно, что Анатолий Дегальцев «конструирует уникальные сверхвысокочастотные приборы, используемые в большом цикле работ по получению и исследованию горячей плазмы, которые проводятся коллективом научных сотрудников и инженеров под руководством академика П. Л. Капицы».
Для людей, небезразличных к тому, что происходит в науке сегодня и чего от нее можно ждать завтра, эта фраза скажет очень много. Я помню, как часто вам, корреспондентам отдела науки, приходилось год назад, когда в газетах только-только промелькнуло короткое сообщение о плазменном шнуре, отвечать на бесчисленные письма читателей, которые просили: «Объясните, что они там открыли, академик Капица и его сотрудники?» Люди, более знакомые с проблемой, интересовались природой плазмы, температурой ионов и прочими тонкостями. А кое-кто попросту не столько спра-шивал, сколько утверждал: «Это уже термояд?!»
Всем нам хотелось, чтобы это был именно термояд, — обыкновенная нетерпеливость» воспитанная стремительным веком. Мы видели, как человек покинул Землю. При нас началась эпоха атома, век электроники. Так почему бы не стать свидетелем рождения еще одной эры — эры управляемой термоядерной реакции?!.. Здесь нет ни капли преувеличения — действительно, эра, эпоха.
Но великие открытия даются только ценой великих усилий, и ход обуздания плазмы, увы, всего лишь подтверждает это правило. В лаборатории П. Л. Капицы по-новому подошли к проблеме получения горячей плазмы. Открылись совершенно новые ее свойства, во многом пока необъяснимые и чрезвычайно любопытные. Возможно, эти работы явятся началом той тропы, которая приведет ученых к тайне, глубоко погребенной природой. Не исключено, что наши надежды в этом плане преувеличены — увы, пора выводов пока не настала, идет поиск.
Так вот, Анатолий Дегальцев — один из тех, кто участвует в этом поиске.
В экспериментальной физике поиск — это бесконечное чередование идей в экспериментов. Идею ворочают так и этак до тех пор, пока не созреет. Затем следует эксперимент. Идею отбрасывают, чтобы заменить новой. И опять эксперимент. На следующей ступени все повторяется. Прервем эту цепочку в тот момент, когда ученый сказал: «Есть идея!» Вот теперь и настает черед конструктора. Он знает общий замысел установки, необходимой ученому. Остается лишь реализовать его на бумаге в форме прибора, которого в природе пока не существует. То есть провести сложные, вровень проблеме, инженерные расчеты. Вспомнить не только основы, но и тонкости таких дисциплин, как механика, сопромат, технология материалов, техническая эстетика. И разумеется, конструктор не может оставаться в стороне от тех проблем, которые будут решаться с помощью этого прибора. То есть опять знания.
Орден Трудового Красного Знамени, которым Анатолий Иванович награжден в прошлом году,— это признание его вклада в развитие работ по физике плазмы. Оценка его отношения к делу. Признание таланта инженера-конструктора.
НО ПОЗНАКОМИЛСЯ я с Дегальцевым по другой причине. Как сообщили редакции, в Институте физических проблем открылась любопытная выставка живописи: «Не пожалеете». Я приехал. Так и познакомился с Анатолием Дегальцевым — автором полотен.
Тут важно сделать небольшое отступление. Выставки в Институте физических проблем устраиваются довольно часто. Не только потому, что физики любят живопись и понимают в ней толк — кое-кто из исследователей сам увлекается изобразительным искусством. Непроизвольно возник свой «художественный совет» — орган, конечно, неофициальный, но достаточно авторитетный и деятельный. «Совет» и устраивает выставки московских художников, задает тон в обсуждения их работ, а каждый, кто бывал при этом, имел возможность убедиться, что разговоры об односторонности современного «узкого» специалиста, мягко говоря, несостоятельны.
Когда Дегалъцев показал коллегам свои полотна, ему предложили устроить выставку. Он упирался несколько лет. Разрываясь между противоречиями, желаниями. С одной стороны, он же мог не доверять вкусу тех, кто на этом настаивал. А с другой — знал уровень зрителя. В конце концов, тридцать его картин перекочевали из подвала на стены.
Для многих коллег Дегалъцева выставка явилась откровением, о чем свидетельствуют записи в книге отзывов.
Я не буду говорить о моём творчестве художника, пересказывать сюжеты картин и вообще как-либо их оценивать — выставку смотрели искусствоведы, их мнение здесь ценнее. П. А. Павлов, ответственный секретарь журнала «Искусство», приглашенный на обсуждение выставки: полотен, заранее предупредил автора, чтобы тот не рассчитывал на скидки: «Вы художник, а не любитель, потому и разговор нужно вести по самому крупному счету».
Досталось ли Дегальцеву? Да, пожалуй. Его ругали за «дегустаторство» различных манер. Советовали обратить внимание на то-то и то-то, хвалили за великолепный цвет и прекрасную композицию. Пейзажи — за их поэтичность. Этюды за темы русской старины — за ярко выраженное настроение. Ему советовали попытаться перевести свои стилизованные полотна на материал — будь то ткань или стекло витража. «И, конечно же, вам нужно больше выставляться».
В том разговоре не было ни натяжек, ни сладкой «пудры», которой порой покрывают «пилюли», предназначенные для любезного хозяина дома. Не зря ведь П. А. Павлов на мой вопрос ответил: «Если бы он встал перед выбором, я бы ему посоветовал заняться искусством».
Но выбор Анатолий Иванович сделал уже давно. Каждый из нас через это прошел. Рано или поздно, заприметив собственные способности то в одной, то в другой области, мы теряемся в догадках: чем жертвовать? В конце концов, рационализм расставляет все на свои места.
Таланту нужна школа. Он же растет непроизвольно вместе с человеком, а скорее подобен шагреневой коже: исчезает без следа, если талантом не пользоваться, и наполняется магической силой, лишь если его ежедневно кормить трудом и знаниями. А в сутках 24 часа. Через себя не перепрыгнешь. И, соответственно, наука (искусство) требует жертв. Не до гармонии.
А Дегальцев не хотел жертвовать. В том-то все и дело.
Таланту нужна школа, и он получил её, вернее сам взял. Анатолий учился в восьмилетке в одновременно вечерами в художественном училище. Потом поступил в архитектурный техникум, но закончить не успел — ушел в армию. А там сблизился с техникой и полюбил ее. Понял, что одной любви мало и в армии закончил вечернюю среднюю школу. Потом работал мастером, лаборантом, чертежником. И одновременно учился в вечернем машиностроительном институте. По-
лучил диплом инженера-механика, была у него уже и интересная работа, и приличная зарплата, а забот прибавилось — ребенок появился, казалось бы, все—пора остановиться. А он подает документы на вечернее отделение еще одного вуза — Московского высшего художественно-промышленного училища и получает диплом художника-конструктора, или, как еще говорят, стал дизайнером.
Мы подсчитали вместе: сколько же он учился вечерами?
ПОЛУЧИЛОСЬ ЧИСТЫХ пятнадцать лет. Сравните со своей жизнью, прикиньте, много ли это. Только ведь и сейчас он не угомонился — трижды в неделю Дегальцев после работы ведет занятия изобразительного кружка при ЖЭКе Черемушкинского района. Учит детей и взрослых, желающих приобщиться к искусству, тому, чем сам владеет.
Больше всего в этом человеке подкупает его радостное, очень светлое приятие жизни. Собственная дорога ему кажется прямой и ровной. Даже когда я, можно сказать, толкал Анатолия на рассказ о трудностях и неизбежных при таком ритме жертвах («в жизни столько соблазнов, маленьких радостей») — Дегальцев только посмеивался — лучше уж большие радости. Почему учился именно вечерами? А какая разница? Больше подходили вечера. Почему? Рано вырос. Какие были материальные условия? Нормальные, — не хуже других. Сестра — та училась на дневном, а здоровому мужику как-то не пристало сидеть на шее у родителей.
Я допытывался, видел ли он такой-то фильм, был ли на такой-то выставке, сколько времени у него забирает каждый день дорога. И получалось все, «как у людей». Никаких пробелов или преимуществ.
Вполне предвижу такой скептический возглас: а ради чего нужно вот так разрываться? Не слишком ли это дорогая цена — платить молодостью за удовольствие сберечь все свои способности? И не тот ли это случай, когда человек пытается одной рукой ухватиться за поручни двух поездов?
Не тот. Потому что искусство работает на науку не абстрактно — реально. В кабинете академика П. Л Капицы рядом с книжными шкафами на металлической подставке возвышается небольшой прибор, прикрытый стеклянным колпаком. Глядя на чрезвычайно лаконичные линии его конструкции, никогда не подумаешь, что это и есть «сердце» плазменной установки — ниготрон. Скорее—забава художника, произведение искусства. Так он и есть. Потому что ниготрон — это, помимо всего прочего» работа дизайнера Дегальцева.
Дегальцев не строил далеко идущие честолюбивые планы. Не выверял, что выгодно-невыгодно, пригодится или нет. Ему нужно было раздвинуть рамки собственного мира, чтобы наполнить жизнь возможно большим смыслом. Он искал и нашел гармонию, то равновесие, которое приносит радость бытия. И если за это не стоит платить ценой молодости, то за что же тогда стоит?
Н. Боднарук.
Фото А. АБАЗА,
«Комсомольская правда»