Прибор для изучения кровообращения и дыхания человека создали биофизики Тартуского государственного университета.
Авторы изобретения Велло Рээбен и Мария Эплер предложили корреспонденту ЭТА стать объектом исследования.
Компрессионные манжеты, похожие на широкие перстни, надеты на указательный и средний пальцы руки. С прибором их соединяют воздушные шланги. Такой же шланг подключен к гофрированной трубке, опоясывающей грудь. Включен миниатюрный компрессор, и пять самописцев начинают одновременно вычеркивать кривые. Стоит встать, переменить позу или заговорить, как чуткий прибор отметит на графике изменения частоты сердечных сокращений и дыхания. Оригинальность прибора в том, что он постоянно регистрирует величину среднего артериального давления. Записывается и пневмограмма — дыхательные движения грудной клетки.
— Нашим прибором заинтересовались как лечащие врачи, так и кардиологи научно-исследовательских медицинских учреждений страны, — рассказывают создатели прибора. — Их привлекает то, что аппарат позволяет регистрировать ритмические колебания и резкие изменения в работе сердечно-сосудистой системы не только в состоянии покоя, но и при определенных нагрузках в условиях физической работы. Например, спортивный врач получит данные о работе сердца и легких спортсмена в течение тренировки, а хирург будет знать о состоянии больного во время длительной операции.
В лаборатории биофизики ТГУ созданы пока два прибора. Одним проводятся исследования, а второй был представлен на ВДНХ СССР и на выставке в югославском городе Загребе.
С. ТАКЬЯС. (ЭТА).
«Вечерний Таллин»
Газета «Вечерний Таллин», 4 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1972 г. — неверно. 1973г. — верно.