Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Как нас готовили "СБ" - Четвёртая страница
  • Встреча в редакции "КЗ" Вторая страница
  • В штате не значатся "ПД": Третья страница
  • Строки и строчки "КП" Мир: хроника и проблемы
  • Друзья мои, катерники… "СБ" - Четвёртая страница
  • 100-тысячная демонстрация западногерманских трудящихся "ПД": Четвёртая страница
  • В Президиуме Верховного Совета ЭССР "СЭ" В Президиуме Совета министров ЭССР
  • Встречая славный юбилей "СЭ" Вторая страница

Экономический эффект права

Posted on 01.01.197203.02.2013 By ENSV Комментариев к записи Экономический эффект права нет

ПРАВОВАЯ СЛУЖБА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ: (С коллегии Министерства юстиции СССР).  Это была необычная несколько коллегия Министерства юсти­ции СССР. Впервые в практике с докладом на ней выступил ру­ководитель отрасли — министр угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко. А темой его до­клада был опыт правовой работы в Министерстве угольной про­мышленности. Обсуждению пред­шествовала большая и сложная подготовка, проведенная сотруд­никами Министерства юстиции СССР и Министерства угольной промышленности СССР по обоб­щению опыта работы юридиче­ской службы отрасли. Активное участие в работе коллегии приня­ли ответственные работники мно­гих министерств и ведомств, уче­ные, юрисконсульты, работающие в народном хозяйстве.

Выступает Б.Ф. Братченко
Выступает Б.Ф. Братченко

Директивами XXIV съезда КПСС перед угольной промышленностью поставлена задача довести добычу топлива в 1975 году до 685—695 миллионов тонн. В решении ее определенную роль призвана сыграть правовая служба. Умелое и научно обоснованное использование правовых средств в хозяйствен­ной сфере способно оказать большое влияние на укрепление социа­листической дисциплины труда, улучшение деятельности предприя­тий и объединений, укрепление хозяйственного расчета и повышение эффективности промышленного производства. Вот почему министер­ство, подчеркнул докладчик, нацеливало юридическую службу отрас­ли на то, чтобы ее деятельность носила систематический, а глав­ное — профилактический характер.

Особое внимание уделялось улучшению договорно-претензионной работы; о ней неоднократно шла речь на коллегиях Министерства угольной промышленности, за ходом ее установлен постоянный кон­троль. Ежегодно проводятся совещания по заключению хозяйствен­ных договоров, к участию в которых привлекаются командиры про­изводства, работники снабжения, транспорта, бухгалтерии, юристы. Руководит ими один из заместителей министра. Цель их — совер­шенствование договорной работы, выявление и исправление ошибок и недочетов. Если учесть, что в отрасли ежегодно заключайся десятки тысяч договоров, от своевременного и надлежащего исполне­ния которых зависит выполнение плана добычи угля, то станет яс­ным, почему им уделяется столь пристальное внимание.

Не менее важны четко налаженные учет и контроль за исполне­нием договоров, а также приемка от поставщиков продукции как по количеству, так и по качеству. С этой целью Главснаб мини­стерства, Управление главного механика и юридический отдел раз­работали и направили своим предприятиям и организациям единые формы учета поступающей продукции. Это подтянуло не только по­ставщиков, на экономических показателях которых стали сказы­ваться меры правового воздействия, но и самих угольщиков, усилив­ших борьбу с бесконтрольностью, бесхозяйственностью, с выпуском брака. Предприятия, изготовляющие оборудование, от бесперебойной работы которого зависят многие экономические показатели шахт и разрезов, в случаях несвоевременной поставки его и в случаях брака вынуждены расплачиваться рублем. Применение норм права позво­ляет с достаточной достоверностью определить, кто виновен в преж­девременном выходе машины из строя: завод-изготовитель или шах­та, неправильно ее эксплуатирующая.

Министр приводит цифры, свидетельствующие о возрастающей активности угольных предприятий по взысканию санкций за недо­поставку машин и оборудования или за поставку недоброкачествен­ной продукции. И тут радует один приведенный им пример: суммы взысканных с железных дорог штрафов по сравнению с 1969 годом постоянно уменьшаются. Что это — снижение требовательности со стороны работников угольной промышленности? Нет. Анализ пока­зал, что глубокое изучение договорных отношений, практики арби­тражных дел и совместное принятие эффективных мер, в том числа и правового характера, способствовали улучшению работы желез­нодорожников.

К сожалению, не везде так правильно реагируют на санкции за нарушение договорных обязательств. Например, Узловский маши­ностроительный завод безропотно оплачивает все возрастающие суммы штрафа за недопоставку оборудования или поставку его с нарушением технических требований, но ничего не делает для улуч­шения его качества. Видимо, надо предусмотреть такие меры, чтобы взысканные суммы более ощутимо сказывались на экономических показателях предприятий.

А некоторые хозяйственники вообще воспринимают выставление претензий как недружественный акт или нанесение чуть ли не лич­ной обиды. В этом смысле почти анекдотически прозвучал приве­денный докладчиком случай, когда с Александровского машиностро­ительного завода в ответ на претензию шахты № 1—2 «Селидовская» прибыло сообщение: «Ваша претензия на 4809 рублей штрафа непонятна. Настаиваем немедленно отозвать претензию, либо преж­них взаимоотношений быть не может».

Вполне естественно, что юридическая служба отрасли оказывает положительное воздействие и на собственное производство. Анали­зируя претензии и иски к угольным предприятиям за нарушение сроков поставки топлива или поставки несоответствующих марок и сортов, с повышенным содержанием золы, влаги и т. д., юристы получают представление о тех или иных недостатках в работе шахт и разрезов и оказывают влияние на их устранение.

Юристы отрасли приняли активное участие в работе по корен­ной перестройке управления угольными предприятиями. В настоя­щее время упразднено 84 треста, объединено более ста предприятий, укреплено около пятисот участков, пересмотрена структура и умень­шена численность центрального аппарата министерства. Все это по­требовало четко разграничить функции, права и ответственность комбинатов, предприятий, цехов и участков, навести порядок во всех звеньях управления. С участием юристов разработаны положе­ния о директоре шахты, о комбинате, совете директоров, о струк­турных подразделениях предприятий, включая и центральный аппа­рат министерства.

Обеспечение сохранности социалистической собственности, бе­режное отношение к расходованию денежных средств, вскрытие различных злоупотреблений и нарушений законности — тоже одна из важных задач работников правовой службы в народном хозяйстве. Юристы угольной промышленности проводят в этом отношении серьезную работу. Они тщательно анализируют финансово-хозяйст­венную деятельность предприятий, принимают участие в ревизиях, проверках, инвентаризациях. Благодаря их усилиям по всем фактам хищений, злоупотреблений служебным положением, нарушений фи­нансовой дисциплины приняты необходимые меры, а виновные стро­го наказаны, в том числе и руководящие работники.

Первостепенную роль в регламентации работы коллектива, вы­полнении государственных планов, соблюдении дисциплины и органи­зованности играет трудовое законодательство. На угольных пред­приятиях, отметил докладчик, установлен порядок обязательного предварительного визирования юристами приказов и иных докумен­тов правового характера. Здесь проводятся проверит и взаимопро­верки соблюдения законов о труде и технике безопасности, резуль­таты которых анализируются руководителями.

Большое внимание уделяется правовому воспитанию трудящих­ся. В шахтерских клубах и общежитиях, в народных шахтах про­водятся лекции и доклады на юридические темы, организуются об­щественные консультации, вечера вопросов и ответов.

Далее Б. Ф. Братченко говорил о повышении правовой культуры руководителей и инженерно-технических работников, об организа­ционных вопросах деятельности юридической службы, о подготовке и переподготовке кадров. Докладчик отметил важную роль Мини­стерства юстиции СССР и его органов, осуществляющих методиче­ское руководство правовой работой в народном хозяйстве.

На расширенной коллегии выступили министр юстиции СССР В. И. Теребилоз, заместитель министра промышленного строитель­ства СССР С. С. Курдюков, первый заместитель председателя Цен­тросоюза СССР Н. И. Супотницкий, член-корреспондент АН СССР В. М. Чхиквадзе, заместитель министра лесной и деревообрабаты­вающей промышленности СССР А. Г. Дмитрии, начальник юридиче­ского отдела Министерства автомобильной промышленности СССР Н. Н. Горбунов.

Принято развернутое постановление коллегии Министерства юстиции СССР, которое будет способствовать улучшению правовой работы не только в угольной промышленности, но и в других от­раслях народного хозяйства.

Я. ЕФИМОВ

 

«Человек и закон»

Человек и Закон Tags:Человек и закон

Навигация по записям

Previous Post: Информация… Информация… Информация…
Next Post: Достоинство гражданина

Related Posts

  • Ограёва, 6 Человек и Закон
  • «Консультация» и «Неприятное знакомство» Человек и Закон
  • Народный дружинник Чубун Человек и Закон
  • Кто против мафии? Человек и Закон
  • Пути и приключения криминалистики Человек и Закон
  • Столетие детективов Человек и Закон

More Related Articles

Беда не делится пополам… Человек и Закон
Встать! Суд идёт! Человек и Закон
Трудовая дисциплина Человек и Закон
Явка с повинной Человек и Закон
Зарубежная мозаика Человек и Закон
Пути и приключения криминалистики Человек и Закон

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Дек   Мар »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Научные кружки в училище "КЗ" Третья страница
  • Из почты экспедиции «Десант» "СБ" - Четвёртая страница
  • Киносеанс в освобождённой деревне В бой за Родину!
  • 01-Январь-1972 Содержание номера Человек и Закон
  • Запчасти — досрочно "СЭ" Первая страница
  • СПОРТ: КОРОТКО: ПЕРВЫЕ ЛИДЕРЫ "МЭ" Спорт
  • Идём по 60-му! "КП" Передовица
  • На снимке: заслуженный артист РСФСР М. Ф. Воробьев. Фото А. Галушко.
    Счастье найти своего героя "ТЗ" Четвертая страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme