Рабочие и инженеры Запорожья, намечают совместные творческие планы. Есть такой завод в старинном украинском городе Мелитополе — имени Воровского. Здесь делают автоматы для пищевой промышленности.
Производство сложное, быстро прогрессирующее. Есть над чем поломать голову рационализатору, изобретателю. Естественно, что на заводе велико внимание к техническому прогрессу. Здесь, как, безусловно, и на других предприятиях, давно стала нормой дружеская взаимопомощь специалистов и рабочих-новаторов. Однако до недавнего времени процесс этот протекал не то чтобы совсем стихийно, но в значительной степени самотеком.
А нынешним летом на заводе в ходе смотра использования резервов производства и режима экономии возникло весьма плодотворное начинание. Поводом послужило событие, на первый взгляд ничем особенным не примечательное. В третьем механическом цехе токарь Анатолий Федорович Зуб, беседовал со своим давним приятелем, инспектором-технологом Александром Григорьевичем Кириченко. Не раз им уже приходилось сотрудничать в деле освоения новой техники. И в этот раз разговор шел о планах завода на новую пятилетку, о напряженной программе работы каждого члена коллектива. А. Ф. Зуб кое-что наметил для себя. Необходимо, было подкрепить свои мысли инженерными расчетами, получить квалифицированную помощь специалиста. Вернее, не получить, а получать, получать регулярно. Так возникла идея оформить договором творческое содружество инженера и рабочего-новатора.
В парткоме, в завкоме профсоюза быстро поняли ценность инициативы А. Ф. Зуба и А. Г. Кириченко, помогли оформить договор, сформулировать его точней, лучше, агитационней. Так появился первый совместный творческий план рабочего и специалиста на пятилетку. Это главное в мелитопольском комплексе: органическое соединение инженерной мысли и рабочего мастерства. И эти важнейшие составные части технического прогресса не просто суммируются, они, умножаясь один на другой, переходят в новое, высшее качество.
В плане Зуба—Киричеяко названы резервы повышения
производительности труда. Это внедрение прогрессивной оснастки, многолезвийного инструмента, применение более рациональных профилей проката и т. д. Комплекс мероприятий позволит Анатолию Федоровичу поднять производительность труда за пятилетие более чем на 40 процентов.
У инициаторов вскоре нашлись последователи: токарь В. Тарасов, начальник технического бюро П. Ющенко, токарь И. Голиков, старший инженер-технолог В. Копылов и другие. Движение стало набирать силу на заводе. Совместными усилиями администрации, партийного и профсоюзного комитетов были разработаны условия соревнования за досрочное выполнение производственных программ на основе социалистического содружества рабочих и инженеров.
А затем это движение переросло масштабы одного предприятия. К машиностроителям завода имени Воровского присоединились труженики еще трёх заводов: моторного, тракторных гидроагрегатов, имени 30-летия ВЛКСМ.
Почин мелитопольцев был поддержан во всей области. Одними из первых откликнулись на него труженики Ток-макского дизелестроительного завода имени С. М. Кирова. Здесь приняты планы-обязательства как лично-творческого характера, так и по оказанию помощи рабочим в повышении производительности труда. Созданы комплексные бригады для внедрения более крупных мероприятий плана социального и культурного развития завода.
Почин машиностроителей Мелитополя нашел широкий отклик и поддержку на многих заводах Бердянска, Токмака, Орехова и других городов области.
Нет сомнения в том, что мелитопольский почин принесет в области добрые плоды. Думается, что в нем нашло яркое отражение одно из положений Директив XXIV съезда КПСС — «повышать роль инженеров и техников как организаторов и проводников научно-технического прогресса на производстве».
П. РЕЗНИЧЕНКО, председатель обкома профсоюза рабочих машиностроения.
ЗАПОРОЖЬЕ.
* Идёт смотр производственных резервов
«Труд»