ВЕСТИ ИЗ ДАЛЬНИХ ПОХОДОВ: — этой неофициальной командой начался длительный поход отличного сторожевого корабля, на котором я вышел в море. Совсем недавно экипаж успешно сдал курсовые задачи, выполнил артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, и вот — в поход.
День: 11.03.1971
С добрым утром, луноход!
ЦЕНТР ДАЛЬНЕЙ космической СВЯЗИ. (ТАСС). Солнце вновь появилось над горизонтом Моря Дождей. Автоматический аппарат «Луноход-1», полностью выполнивший намеченную программу работы, приступил к продолжению научных экспериментов и ходовых испытаний на лунной поверхности.
Перед началом движения проводились сеансы связи с луноходом с целью проверки состояния его бортовых систем. Кроме того, 7 марта были включены телевизионные камеры, с помощью которых проведено наблюдение и фотографирование восхода Солнца над лунным горизонтом.
Крылья пятилетки
В январе 1971 года завод Ростсельмаш — флагман советского сельскохозяйственного машиностроения — отметил сорокалетий юбилей. За это время он поставил колхозам и совхозам страны свыше 3200 тысяч сельскохозяйственных машин и орудий, в том числе миллион с лишним комбайнов. На долю завода приходится 80 процентов всего производства зерноуборочной техники в Советском Союзе. Из каждых десяти комбайнов восемь сделаны на Ростсельмаше. Машины с его маркой работают на полях тридцати стран мира.
Из почты экспедиции «Десант!»
Я живу в Силамяэ с 1955 года. Часто хожу в лес. До сих пор меня преследует страшная в своем безмолвии встреча у разбитого, по-видимому, снарядом дерева, под которым я нашел останки бойца. Рядом были автомат, пистолет барабанный, ложка алюминиевая и на ней фамилия: Сабиров. Я захоронил… По-видимому, в этом месте было жарко. Могу провести и…
Друзья мои, катерники…
Я не могу без волнения писать эти строки. На следующий же день после опубликования в нашей газете первых материалов поиска «Десант!», когда мы в редакции беседовали с бывшим комиссаром отряда Гранина, участником обороны Таллина в 1941 году Виктором Ивановичем Колтовским, в редакцию пришел пожилой человек. Через минуту мы уже знали главное: Петр Петрович Орлов, капитан 2 ранга запаса, работник Республиканского морского клуба ДОСААФ, в том далеком феврале командовал одним из бронекатеров отряда высадки десанта в Мерекюле.
Этот рассказ написан на основании сохранившихся документов и воспоминаний Петра Петровича.
Как нас готовили
Признаться, впервые пишу а газету. А взяться за перо заставили меня события, можно сказать, исключительные в своем роде. Мне стало известно, что газеты «Страж Балтики», «Молодежь Эстонии» совместно с Музеем ДКБФ и Нарвским городским музеем включились в поиск десанта морской пехоты, высаженного в районе Мерекюла в ночь с 13 на 14 февраля 1944 года.
Во-первых, хочется высказать свою искреннюю признательность работникам редакций и сотрудникам музеев за то, что они поставили перед собой такую важную и благородную цель.
Идёт поиск Нарвского десанта
13 ФЕВРАЛЯ в нашей газете было опубликовано письмо морских пехотинцев старшего лейтенанта В. Шипулина, младшего сержанта В. Погорелова и матроса В. Морозова «Расскажите о Нарвском десанте».