Дорогая редакция!
В первые дни войны (мне тогда было 16 лет) мне удалось попасть в славные ряды балтийских моряков, и всю войну я прослужил на Балтике. Сначала — сигнальщиком, а затем — наводчиком зенитного орудия на ледоколе «Суур тылл», который в июле и августе 1941 года совершал рейсы между Таллином и Кронштадтом. На этом же корабле участвовал в трудном Таллинском переходе.
Месяц: Март 1971
Строки перед боем…
Если умру, то за Родину, за свободу своего народа. Краснофлотец комсомолка Л. ЖИГАЛОВА. Сердце мое переполнено гневом и ненавистью к врагу. Идя на выполнение задания, клянусь беспощадно уничтожать немецких захватчиков. ГРОМОВ. Клянусь с честью выполнить поставленную задачу. Буду бить заклятых врагов до тех пор, пока руки мои держат оружие. ХАНДОГИН Петр Арсентьевич. Отомщу за все злодеяния,…
Подруги мои боевые
Когда впервые прочитала в газете о поиске 2-го батальона 260-й отдельной бригады морской пехоты, высаженного в Мерекюла, всю ночь не могла сомкнуть глаз. Вспомнила прошлое, суровые годы войны, своих боевых друзей. Я тоже была бойцом этой бригады и многих десантников батальона Маслова знала лично. В составе десанта погибла моя лучшая подруга — санинструктор Ира Можайская. Хочется рассказать об этом замечательном человеке, пламенном патриоте Родины, до конца выполнившем свой воинский долг.
«Не забывайте нас…»
В «Комсомольской правде» за 24 февраля 1971 года я прочитала заметку «Пароль—«Десант». Это о нашей 260-й ОБМП, где я служила в отдельной роте связи радисткой. Нас было девять девушек-радисток. Участвовали в Нарвском десанте Женя Титлинова, Лида Жигалова, Аня Устюжанина и Лида Архипова. Высаживались и ребята-радисты Николай Росовский и Иван Симаков.
Аня Устюжанина была ранена в момент высадки, и ее отправили затем в госпиталь. Говорили, что Лида Жигалова утонула. О Жене Титлиновой впоследствии узнали, что при начавшемся очень сильном обстреле она первая с каким-то старшим лейтенантом достигла берега, а дальше — ничего неизвестно.
Последнюю записку от Лиды Жигаловой я получила с Лавенсаари. Это действительно маленькая записочка на кусочке бумажки, написанная карандашом. «Томка, милая, не обижайся на меня. Я вас всех очень любила. Не забывайте нас. Лида».
Из газеты: «Страж Балтики»
Строки перед боем
«Старшина, сержант, ефрейтор морской пехоты КБФ!
Тебе приказывает Родина вступить в смертельный бой с лютым врагом — немецко-фашистскими захватчиками. Настал час твоей мести врагу за город Ленина, за нашу родную Балтику, за наш советский народ. Иди смело и решительно в бой и веди свое отделение только вперед.
Не забуду тебя комбат
С МОМЕНТА высадки десанта под Нарвой 14 февраля 1944 года прошло много времени, многое уже сгладилось в памяти. Но я имею несколько фотографий участников десанта, часто гляжу на них и думаю, что некоторые из них должны быть в живых.
Командир нашего батальона Степан Петрович Маслов — уроженец деревни Холое, что на Псковщине. Я с ним встретился в 1942 году осенью в. Кронштадте, куда он прибыл после эвакуации с полуострова Ханко. В это время он был в звании капитана и формировал авиадесантников из матросов кораблей и частей Кронштадтской базы. Изъявил желание пойти в батальон десантников и я.
Подвиг матроса Шилова
Катер МБКА — 562, которым командовал коммунист старший лейтенант И. П. Лебедев, подавил около десяти огневых точек врага. Пулеметные и автоматные очереди противника свинцовым ливнем хлестали по бортам, палубе, рубке бронекатера. Вдруг сильный удар потряс, корпус бронекатера. Вражеский снаряд ударил в рубку, повредил пиллерс, поддерживавший сигнальный мостик. Взрыв оглушил сигнальщика матроса П. Л. Шилова. Очнувшись, Шилов увидел, что осколок вражеского снаряда срубил мачту, на которой был поднят Военно-морской флаг.
«На ударную предсъездовскую заступить!»
ВЕСТИ ИЗ ДАЛЬНИХ ПОХОДОВ: — этой неофициальной командой начался длительный поход отличного сторожевого корабля, на котором я вышел в море. Совсем недавно экипаж успешно сдал курсовые задачи, выполнил артиллерийские стрельбы по надводным и воздушным целям, и вот — в поход.
С добрым утром, луноход!
ЦЕНТР ДАЛЬНЕЙ космической СВЯЗИ. (ТАСС). Солнце вновь появилось над горизонтом Моря Дождей. Автоматический аппарат «Луноход-1», полностью выполнивший намеченную программу работы, приступил к продолжению научных экспериментов и ходовых испытаний на лунной поверхности.
Перед началом движения проводились сеансы связи с луноходом с целью проверки состояния его бортовых систем. Кроме того, 7 марта были включены телевизионные камеры, с помощью которых проведено наблюдение и фотографирование восхода Солнца над лунным горизонтом.
Крылья пятилетки
В январе 1971 года завод Ростсельмаш — флагман советского сельскохозяйственного машиностроения — отметил сорокалетий юбилей. За это время он поставил колхозам и совхозам страны свыше 3200 тысяч сельскохозяйственных машин и орудий, в том числе миллион с лишним комбайнов. На долю завода приходится 80 процентов всего производства зерноуборочной техники в Советском Союзе. Из каждых десяти комбайнов восемь сделаны на Ростсельмаше. Машины с его маркой работают на полях тридцати стран мира.
Из почты экспедиции «Десант!»
Я живу в Силамяэ с 1955 года. Часто хожу в лес. До сих пор меня преследует страшная в своем безмолвии встреча у разбитого, по-видимому, снарядом дерева, под которым я нашел останки бойца. Рядом были автомат, пистолет барабанный, ложка алюминиевая и на ней фамилия: Сабиров. Я захоронил… По-видимому, в этом месте было жарко. Могу провести и…