Понадобилось всего три недели
В короткой, всего в несколько слов, телеграмме комсомольцы Раховской картонажной фабрики (Удмуртская АССР) сообщили, что ижевский завод «Ижтяжбуммаш» срывает модернизацию картонной машины, затягивая поставку запасных частей.
О полученном сигнале бедствия редакция поставила в известность Министерство химического и нефтяного машиностроения СССР. Из письма заместителя начальника Главного управления целлюлозно-бумажного машиностроения В. Королькова мы узнали, что буквально через три недели «завод «Ижтяжбуммаш» изготовил и отправил в адрес Рахооской фабрики необходимые узлы и запчасти».
К услугам студентов
Группа студентов города Ульяновска поделилась в письме редакции своей бедой: в существующих при вузах читальных залах не хватает мест, а в библиотеках — необходимой литературы. «Особенно сказывается это в период экзаменационных сессий», — подчеркивалось в письме.
По просьбе редакций этим вопросом занялся Ульяновский областной комитет ВЛКСМ.
«А дополнение к имеющимся в вузах библиотекам к услуга студентов города предоставлен вместе с книжным фондом и читальный зал Ленинского мемориального центра» — сообщил первый секретарь обкома Ю. Горячев.
«Даже о взносах забыли…»
Дорогая редакция! Помогите, пожалуйста, наладить работу в нашей комсомольской организации. Не говоря уже о собраниях и каких-то больших делах, мы забыли даже, когда в последний раз платили взносы..».
Это письмо группы комсомольцев 83 колхоза «Заря» редакцией было направлено в Пензенский областной комитет ВЛКСМ. Первый секретарь обкома В. Зубков сообщил: «Комсомольцы села Вязовна правы. За весь отчетный период в их организации проведено было лишь два собраний, в течение трех месяцев не собирались членение комсомольские взносы и Т. д. За невыполнение уставных требований и плохую работу секретарь комсомольской организации колхоза А. Снадина освобождена от обязанностей. Вожаком своей организации комсомольцы избрали Е. Ариснину, которая вместе с активом за короткий срок сумела заметно оживить комсомольскую жизнь в колхозе».
И в Сумгаите будут гроссмейстеры!
«В Сумгаите, как и во многих других городах страны, есть шахматный клуб. Но в последнее время из-за отсутствия тренера работа его заглохла». — Таково вкратце содержание письма А. Айрапегяна. Прислушаться к этому сигналу редакция попросила Сумгаитский городской комитет ЛКСМ Азербайджана.
«Вопрос о шахматном клубе решен,— говорится в ответе секретаря горкома комсомола Т. Алиева.— Подобран новый тренер, возобновили работу и шахматная и шашечная секции. Кроме того, для работы с детьми привлечены несколько тренеров-общественников».
Хулиганов — к ответу!
Группа жителей из поселка Алпатово (Наурский район Чечено-Ингушской АССР) пожаловалась на участившиеся за последнее время случаи хулиганства. Разобраться в этом редакция попросила районный отдел внутренних дел.
Начальник отдели подполковник милиции Г. Яузин сообщил:
«Факты подтвердились. За свои хулиганские поступки Илес Мутнев и Адам Умаров, о которых шла речь в письме, привлечены к уголовной ответственности. В поселке с помощью учащихся ГПТУ-20 организовано комсомольское патрулирование».
Статья кодекса
Всё началось вскоре после развода. Мать правдами и неправдами стала препятствовать встречам сына и отца.
К нам, в «Комсомольскую правду» В. Мельников обратился уже после того, как у себя, в Красноярске, побывал всюду, где только мог. И всюду его внимательно выслушивали, удивлялись, высказывали соболезнования, было принято даже немало решений», а дело не двигалось с места.
На запрос редакции ответил заместитель председателя краевого суда И. Горохов. Он сообщил, что: «Дело окончательно рассмотрено Кировским районным народным судом 19 января 1970 года. Суд обязал М. И. Астахову не препятствовать отцу в свиданиях с сыном и воспитаний его».
Решение это — единственно возможное, принятое в соответствии со статьей 56 Кодекса о браке и семье РСФСР. А статья эта, как известно, гласит: «Родитель, проживающий отдельно от Детей, ИМЕЕТ ПРАВО общаться с ними и ОБЯЗАН принимать участие в их воспитании» И далее: «Родитель, при котором проживают дети, НЕ ВПРАВЕ препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании».
Правда, весной Прошлого года, если верить зам. председателя краевого суда И. Горохову, жалоба В. Мельникова была «направлена в народный суд для исполнения по существу». Но… вскоре после этого «уведомления» начались вдруг новые проволочки. «Позабыв» о решении народного суда, В. Мельникова за различными справками и подтверждениями посылали то в органы опеки, то в органы здравоохранения» а письма е о, поступающие из Москвы (из газеты, ЦК ВЛКСМ, Верховного суда РСФСР и других инстанций), «перефутболивали» из одной местной организации в другую и обратно. Вот один лишь пример. Почти три месяца ждала наша редакция ответа на запрос, посланный в краевую прокуратуру, а прислал его… заместитель заведующего крайоно И. Треньиаев:
«В. Мельникову разрешены свидания с сыном в детском саду дважды в месяц, определены Дни и часы этих свиданий, и обе стороны предупреждены» что в случае нарушения установленного порядка дело будет передано (?!) в народный суд». Вслед за этим «документом» почта доставила в редакцию еще одно (которое уже!) письмо В. Мельникова:
«Дорогая редакция! Вас опять ввели в заблуждение: подписывая ответ, тов. Тренькаев доподлинно знал, что сын мой уже три месяца не посещает никакого садика!»
…К сожалению, и это письмо не стало последним. Недавно В. Мельников поставил в известность Центральный Комитет ВЛКСМ и газету, что решение суда так и осталось невыполненным в связи с этим редакция и решила через газету задать прокурору Красноярского края А. Побежимову один-единственный вопрос:
— Не пора ли заглянуть в Гражданский кодекс РСФСР и призвать к ответственности виновников этой затянувшейся волокиты?
* Подчеркнуто нами.— Ред.
«Комсомольская Правда»