ДЕЛО, КОТОРОМУ СЛУЖИШЬ: Пермяки любят свой хлеб. В среднем по 480 граммов на каждого жителя выпекают в сутки его в областном центре. Хлебозавод № 1 объединения *Пермхлеб» производит 120 тонн — это 500 фургонов, груженных пышными, свежими булками. Руководит предприятием Герой Социалистического Труда В. П. Соловьева. С нею сегодня наш разговор.
— Валентина Павловна, беседу хочется начать с читательского письма, присланного в редакцию «Правды» в канун Нового года. Металлург из Кривого Рога Н. Зиновьев пишет: «Часто читаем в газетах выступления о том, что хлеб — наше богатство, его надо беречь. Но, видно, не до каждого доходят эти правильные слова. Уважительное отношение к хлебу воспитывается в человеке с детства. А для этого нужно чаше и убедительней рассказывать, сколько труда вложено в каравай, что украшает наш стол. Труда земледельца, ученого, инженера, пекаря — ведь в производстве хлеба участвуют люди многих и многих профессий».
— Согласна с этим полностью. Я с молодежью часто встречаюсь — в школах бываю, на хлебозаводе устраиваем для ребят экскурсии. Слушают внимательно, аппетитно хрустят корочками только что выпеченного батона. Но, думаю, ребята осознают и такую истину: чтобы хлеб был вкусным, надо многим хорошо поработать, многому научиться. Старшее поколение обязано привить детям уважение к хлебу. Ведь хлеб, если хотите,— символ труда.
— Вы много работаете с молодыми. Прошли путь от ученицы до директора завода.
— Да, вспомнить, сравнить есть что… Годы, кажется, быстро пролетели, но у нас многое изменилось с тех пор, когда я пришла на завод. Почти сорок лет миновало. Девчонка ведь совсем была. Двадцать лет работала мастером смены. Двенадцать — начальником цеха. А начинала тестомесом, катала на колесах шестисотлитровые лежи. Особенно тяжело, помню, было мукосеям.
Теперь что! Самые трудоемкие операции выполняют машины. Но и сегодняшний хлебопек стоит чуть ли не всю смену у жаркой печи — другого способа хлеб печь пока не придумали. Оттого он и вкусен да ароматен, что с пылу, с жару. Не все к жару-то привыкают. Часто с горечью думаю: уйдут на заслуженный отдых мои сверстницы — кто встанет на их место?
— Ну, у вас поводов для беспокойства меньше, чем у других. На хлебозаводе чуть ли не половина молодежи. Даже среди кадровых много таких, кому не исполнилось тридцати.
— Так ведь сердце не о себе только болит, знаю, как на иных заводах… У нас коллектив хороший. Таня Ташкинова, например. Вроде бы случайно к нам попала: прочла где-то объявление о приеме в наше ПТУ и пришла. Теперь стала настоящим мастером, освоила семь профессий. Главное — человек безотказный, надежный. Иной раз не выйдет кто-нибудь в ночную, я к Тане первой: «Выручи…». Знаю, Таня не откажется, потому что помнит: когда проснется город, свежий хлеб должен быть испечен, что бы ни случилось.
— Как у вас учат молодежь такому ответственному отношению к делу? Думаю, опыт коллектива, где добились единства принципа обучения и воспитания, пригодится нашим читателям. Это ведь одно из главных направлений, отмеченных в проекте реформы общеобразовательной и профессиональной школы, который широко обсуждается сейчас в стране.
— Тут двумя словами не скажешь… Разве это порядок, если человек десять лет проучился в школе, а плодов своего труда ни разу не видел,не ощутил? Так что реформа нужна. И к нам на завод молодежь, в основном девушки, приходит мало подготовленная к труду. Опыта никакого, родители у многих далеко — прямо как птенцы, выпавшие из гнезда. Как к ним подход найти? Стараюсь обращаться с ними по-матерински; где похвалю, где поругаю, а где и пожалею. Устают они в первое время, конечно, и жалко их. Но все же с первого дня твержу: «не ссылайтесь на неполадку механизмов, на слесарей. Вы тут хозяева, значит, все должны уметь сами». Приходится выполнять им порой и то, что в прямые обязанности не входит. Например, мыть оборудование после смены. По правилам заставлять их не могу, но рабочих-то не хватает. И производство наше требует безукоризненной чистоты. Иногда в конце смены вижу: стоит девчонка совсем замотанная. Ладно, думаю, помогу. А она тряпку вырывает — совсем как ребенок: «Я сама!». Вечером захожу в клуб и вижу, как лихо мои девчата отплясывают. Как не бывало усталости-то! Они почти все учатся в школе рабочей молодежи. И это контролировать приходится…
— Как же, интересно, вы этот контроль осуществляете?
— Контроль не должен тяготить, унижать! Так что над душой не стоим. Как мать помогает своему ребенку взрослеть? Строгостью, конечно, и лаской. Так и мы с ними. Хожу в общежитие, ведем там разговоры о жизни. Смотрю, как девчата устроились. Одних похвалю за чистоту и уют, других, случается, пристыжу. Бывает, вместе идем покупать обновку на первую зарплату. Случается, что обращаюсь к родителям, пишу им письма, рассказываю, как дочка сдает жизненный экзамен. А бывает, что и написать-то некому: девчонка из неблагополучной семьи.
— У вас и самой, я слышала, семья немаленькая…
— Было нас девять человек, пока один из сыновей, врач, после окончания института не уехал работать по распределению. Оба сына, обзаведясь семьями, захотели жить с нами. И не только потому, что так материально легче — нам с ними тоже хорошо. Нет в нашей квартире дорогих ковров, для меня самые дорогие вещи—поделки сыновей: всевозможные клееные модели машин, самолетов. Мы с мужем деньги не копили, а старались использовать для того, чтобы вместе с детьми отправиться в отпуск.
— Валентина Павловна, вы — признанный наставник, каждому ученику отдали частицу своего сердца. Почему же не отговариваете, если через три года кто-то из ваших подопечных подает заявление об увольнении?
— Бывает, и отговариваю. Но не каждого. Не всем же быть хлебопеками. Кто-то, поработав у нас год-другой, понял, что это не его призвание. Если за три года человек не осознал, насколько важен и благороден труд хлебопека, за час беседы с ним вряд ли что-то изменишь. Увольняясь, как правило, не говорят, что им не нравится профессия, а ссылаются на неудобство трехсменной работы.
Правильно, тяжело работать в ночную, хоть с годами и привыкаешь. Видишь даже свои преимущества: у нас выше зарплата, девчата после окончания училища сразу получают по 180—200 рублей. При работе в три смены имеешь больше свободного времени. Для женщины это немаловажно: есть возможность уделить время детям, дому. Но у некоторых перевешивает все же стремление к более легкому труду.
И это, знаете ли, настораживает. Приходят-то к нам, как правило, не белоручки. Почти все выросли в селе, казалось бы, знают цену хлебу, знают, как дастся хороший урожай. Но многих из них сердобольные родители послали в город, дав единственное «благословенние»: «В городе-то работа полегче». Мы помогаем освоить профессию, многому учим. Но как измспить отношение к труду, если оно уже-сложилось в семье?
— А вы, Валентина Павловна, Как стали хлебопеком?
— Война шла, холодно и голодно было. Выросла я в деревне. В 15 лет осталась сиротой. Обула огромные, 43-го размера сапоги брата, ушедшего на фронт, и отправилась в город. Вот так и оказалась на хлебозаводе.
— Коллективу, которым вы руководили одному из первых в Перми присвоили звание коллектива коммунистического труда. По примеру Валентины Гагановой вы перешли в отстающую бригаду и вывели её в передовые. У вас много наград за отличный труд и самые главные из них — орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот». Так вот вопрос к Герою Социалистического Труда: что помогло вам добиться столь высокого признания?
— На всю жизнь я запомнила слова отца, сказанные им перед смертью: «Ты, Валюта, иди работать. Работа ни-кого еще не испортила…». Все, что я достигла,— честным, добросовестным отношением к труду. За какую бы работу ни бралась — все хотелось сделать самой…
Коллектив у нас женский. Лишь приказами да окриками здесь многого не добьешься. Считаю, что личный пример убеждает лучше всего… Директором меня назначили недавно. Подруги бегут поздравлять, а я с метлой в руках — подметаю территорию. Смешно получилось. Впрочем, как сказать? У директора и у работницы дела общие, обо всем заботимся вместе. Мы же хлеб печем, а хлеб — это святое…
г. Пермь.
Беседу вела
Л. ДОРОХОВА.
Газета «Правда»
Дату считать правильной: 18.01.1984