ТРИБУНА ЗАРУБЕЖНОГО ПУБЛИЦИСТА:
ТРУДЯЩИЕСЯ Чехословакии сознают, в какой сложной международной обстановке им приходится выполнять планы экономического и социального развития страны. Это было подтверждено и на недавнем пленуме ЦК КПЧ. Европа и весь мир переживают, пожалуй, самый критический период после Второй Мировой войны. Нынешняя администрация США не только сделала невозможным продолжение женевских переговоров, приступив к размещению нового ядерного оружия в Европе, но и создала ситуацию, которая поставила мир на грань ядерной катастрофы.
Соединенные Штаты и их партнеры по НАТО стремятся убедить человечество в том, что размещение полых американских ракет в Западной Европе направлено на… укрепление мира и безопасности, в противовес мнимой «советской угрозе». Но каждый честный человек понимает, что Советский Союз никому не угрожает, что мирное развитие Европы на протяжении почти четырех десятилетий продолжалось, в частности, благодаря военно-стратегическому паритету между странами НАТО и Варшавского Договора.
История свидетельствует: те, кто разглагольствует об «угрозе» со стороны социализма, сами готовятся развязать войну. Нацистская Германия вместе со своими пособниками также кричала об «угрозе коммунизма».. А затем вероломно начала преступную войну против Советского Союза. Сегодня СССР, теперь уже вместе с другими странами социализма, ставит заслон перед теми, кто хотел бы диктовать народам свою злую волю.
Ясно, к чему ведет размещение новых американских ракет в ФРГ, Великобритании и Италии. «Развертываемые вблизи границ Советского Союза и его союзников ядерные ракеты»,— отмечено в Заявлении Генерального секретаря ЦК КПСС. Председателя Президиума Верховного Совета СССР Ю. В. Андропова от 24 ноября 1983 года,— «предназначены вовсе не для защиты Западной Европы — ей никто не угрожает. С размещением американских ракет на европейской земле возрастет не безопасность Европы, а реальная опасность того, что США навлекут на народы Европы катастрофу».
Империализм США любит рядиться в тогу защитника европейского и международного мира. Однако шаги американской администрации ведут не к миру, а к войне. Достаточно взглянуть на результаты «мирных усилий» Соединенных Штатов и их подручных на Ближнем Востоке и в Центральной Америке. Намерения Вашингтона были недвусмысленно сформулирована и в концепции «ограниченной» ядерной войны, в бредовом плане «крестопого похода» против социализма.
Наш народ хорошо знает, что означают такие походы. В Чехословакии отлично помнят это, перед началом Второй Мировой войны нас, обманывали и уговаривали обещаниями Великобритания и Франция, чтобы мы, «в интересах мира» отказались от национальной независимости, свободы и безопасности. Чехословацкий народ предали в Мюнхене в 1938 году….
Хотя Соединенные Штаты под давлением международной общественности и были вынуждены вести переговоры в Женеве, об ограничении об ограничении ядерных вооружений в Европе, в действительности предпринимали все, для того, чтобы дело не дошло до заключения справедливого договора. Такого договора, который в дальнейшем обеспечивал бы военное равновесие и равную безопасность сторон. Все американские предложения, в Женеве, в том числе, и …. апологеты империализма выдавали за проявление «гибкого» подхода, преследовали двойную цель. А именно: одностороннее разоружение СССР и свое так называемое «довооружение», направленное на достижение военно-стратегического перевеса. США в Женеве более чем ясно показали, что на самом деле не стремились к соглашению о ядерных средствах в Европе, а присутствие американских представителей на переговорах преследовало цель обмануть европейскую и мировую общественность.
Полной противоположностью этому является советская политика. СССР и в Женеве, и повсюду терпеливо разъяснял свою позицию, выдвинул ряд далеко идущих конструктивных предложений. Своими односторонними мирными инициативами он демонстрировал политическую волю к достижению договоренностей, стремился создать на переговорах наиболее благоприятную атмосферу.
Иногда можно слышать наивные рассуждения о том, что если бы Советский Союз и другие социалистические страны начали в одностороннем порядке разоружаться, это в конечном счете могло бы привести к началу постепенного разоружения империалистических стран.
Но это не что иное, как утопия. Все так называемые «мирные инициативы» США и их союзников направлены на достижение военного превосходства над социализмом, на его уничтожение. Соединенные Штаты и НАТО до сих пор ни ответили ни на одно конкретное предложение социалистических государств, направленное на урегулирование обострившейся международной обстановки. Со стороны натовцев не последовало ответа и на предложения, содержащиеся в пражской декларации Политического консультативного комитета государств — участников Варшавского Договора. Не было соответствующего ответа и на односторонний мораторий СССР на развертывание советских ядерных средств средней дальности в его европейской части, равно как и на одностороннее заявление Советского Союза о неприменении ядерного оружия первым. Наоборот, Соединенные Штаты и их союзники по НАТО начали новый виток гонки вооружений. Вторжение США на Гренаду ясно продемонстрировало, как поступили бы Рейган и его администрация в Европе в случае достижения военного превосходства над СССР и другими социалистическими странами.
Наш ответ на все это не может быть иным, нежели укреплять и впредь единство и сплоченность, усиливать обороноспособность стран социализма, их взаимодействие со всеми антивоенными и миролюбивыми силами для того, чтобы укротить милитаристские амбиции империалистических кругов, прежде всего США.
Мы полностью поддерживаем Заявление советского руководителя от 24 ноября, отвечающее жизненным интересам нашего народа. Плечом к плечу с СССР мы, как и в прошлом, выступаем за политику разрядки, стремимся к мирному сосуществованию государств с различным общественным строем и к разоружению. При этом главные наши усилия направлены на предотвращение опасности войны. Единственно верный путь здесь — ограничение ядерного оружия, вплоть до полного его уничтожения. В то же время ни при каких обстоятельствах мы не допустим нарушения военно-стратегического равновесия, не позволим, чтобы США и страны Северо-атлантического блока добились военного превосходства.
ЧССР не может безучастно смотреть на то, что делается у наших западных границ. Поэтому мы, совместно с другими представителями социалистических стран, ясно заявили, что в ответ на размещение новых американских ракет в Европе примем соответствующие защитные меры. И вся вина за создавшееся положение ложится на руководящие круги США и стран НАТО, которые, вопреки мнению подавляющего большинства населения Западной Европы, да и жителей самих Соединенных Штатов, приступили к размещению нового оружия первого удара.
ЦК КПЧ, вся наша партия сознают свою ответственность за обеспечение мира и спокойной жизни чехословацкого народа. Они не станут пассивно наблюдать за тем, что происходит всего в нескольких десятках километров от наших западных границ. Уроки истории не забыть! Известно, чем закончилась концентрация оружия на наших западных границах перед Второй Мировой войной. И сегодня, особенно после того, как правительство ФРГ согласилось на размещение американских ракет средней дальности, возрастает реальная опасность того, что с немецкой земли может снова начаться война, которая на сей раз обернулась бы глобальной катастрофой. Поэтому наше правительство по согласованию с правительством СССР решило начать в ЧССР подготовительные работы для развертывания ракетных комплексов оперативно-тактического назначения.
Центральный Комитет нашей партии полностью поддержал эти меры, предпринятые в интересах обороны и безопасности Чехословакии, других социалистических стран. Одновременно ЦК КПЧ выразил полную поддержку мирной политике СССР, государств — участников Варшавского Договора, всего социалистического содружества в борьбе за предотвращение гонки вооружений и опасности ядерной войны. КПЧ одновременно поддерживает и другие, направленные на укрепление обороны социалистических стран меры, о которых говорится в Заявлении Ю. В. Андропова от 24 ноября.
КПЧ полна решимости и впредь добиваться воплощения в жизнь мирных инициатив социалистических стран в духе Политической декларации, принятой на пражском совещании ПКК государств — участников Варшавского Договора. Наша партия будет по-прежнему развивать сотрудничество с миролюбивыми и здравомыслящими силами на Западе в интересах борьбы за сохранение мира и прекращение гонки вооружений. Такая позиция является практической реализацией решений XVI съезда КПЧ, на котором Генеральный секретарь ЦК КПЧ, Президент ЧССР Густав Гусак отмечал, что во имя мира в тесном союзе с СССР к другими странами социалистического содружества мы сделаем всё, что в наших силах, для укрепления безопасности стран социализма, сохранения существующего военно-стратегического равновесия.
ЦК КПЧ на своем последнем пленуме выразило уверенность, что, несмотря на сложность современной обстановки, существуют возможности для преодоления опасного этапа в развитии международных отношений, к чему стремятся Советский Союз, ЧССР и другие страны социалистического содружества. Мы исходим из того, что силы мира и здравого смысла, которым небезразличны дальнейшая судьба и само существование человечества, сегодня сильнее тех империалистических кругов, которые в своих эгоистических интересах хотели бы решить исторический спор между различными общественными системами с помощью ядерного оружия. Страны социалистического содружества весь свой политический, экономический и военный потенциал используют в интересах мира и равной безопасности — это имеет решающее значение.
М. ШТЕФАНЯК.
Первый заместитель заведующего международным отделом ЦК КПЧ. г. Прага, январь.
Газета «Правда» 18.01.1984
Дату считать правильной.