Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Спор решила шайба "ИЯ" Четвертая полоса
  • С пьедестала — в подвал? "КП" Последней строкой
  • Без атаки нет футбола "КП" Спортивный выпуск
  • Справки, извещения, реклама "СЭ" Четвёртая страница
  • Свет «Эстопласта» "СЭ" Первая страница
  • Мелитопольский комплекс "ТД" Заметка
  • Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов "КЗ" Первая страница
  • Пребывание делегации "ПД": Четвёртая страница

Доклад члена ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Эстонии К. Г. ВАЙНО

Posted on 04.06.196321.11.2013 By ENSV Комментариев к записи Доклад члена ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Компартии Эстонии К. Г. ВАЙНО нет

О задачах республиканской партийной организации, вытекающих из доклада товарища Ю. В. Андропова на торжественном заседании, посвященном 60-летию образования СССР.

Знаменательным событием в жизни советского народа и всего прогрессивного человечества стало шестидесятилетие образования Союза СССР. Прошедшие повсюду юбилейные торжества вылились во

впечатляющую демонстрацию исторических преимуществ и достижений социализма в решении сложнейших социально-политических, экономических и национальных проблем ХХ века. Они еще раз показали, что дружба народов нашей страны, закаленная в боях и труде, прочна как никогда, что тесно сплоченные вокруг ленинского Центрального Комитета партии советские люди полны решимости и дальше идти плечом к плечу по единственно верному пути, избранному шесть десятилетий назад.
Крупные исторические даты дают хороший повод оглянуться назад, увидеть величие наших свершений, сделать серьезный анализ происходящих сегодня процессов, четче разглядеть контуры будущего. Таким всеобъемлющим документом партии, обогащающим сокровищницу теоретической мысли, стал доклад Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова на торжественном заседании в Москве, посвященном 60-летию образования СССР.
В этом, предельно лаконичном и научно выверенном докладе определены крупные практические задачи, которые предстоит решать советскому народу как в ближайшие годы, так и в более отдалённой перспективе.
Основные положения этого доклада нашли дальнейшее развитие и конкретизацию в статье Юрия Владимировича Андропова «Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР», опубликованной в мартовском номере журнала «Коммунист». В ней сделан глубокий анализ социально — экономических проблем, дано ясное марксистско-ленинское обоснование дальнейших шагов нашего общества вперед, к намеченной цели.

Все советские люди, труженики города и села, выражают полную поддержку постановке актуальных вопросов внутренней и внешней политики Центральным Комитетом партии. С большим интересом и одобрением воспринимаются сообщения о заседаниях Политбюро, ЦК КПСС, которые регулярно публикуются в печати. Четкий деловой, конкретный, творческий стиль работы, реализм в определении задач дня, свойственные деятельности Политбюро и секретариата ЦК КПСС, помогают партийным органам на местах совершенствовать свою работу, нацеливать коммунистов, всех трудящихся на практическое осуществление стратегической линии партии, выработанной XXVI съездом на одиннадцатую пятилетку и в целом на восьмидесятые годы.

Позвольте мне остановиться на некоторых коренных вопросах нашей работы по осуществлению принципиальных установок, содержащихся в докладе Генерального секретаря ЦК КПСС товарища Ю. В. Андропова «Шестьдесят лет СССР», в других его выступлениях.

Стержнем политики партии, как известно, было и остается упрочение нашей материально-технической базы Поэтому совершенно естественно, что речь у нас прежде всего должна идти об экономике.

В братской семье республик неизмеримо возрос экономический потенциал Советской Эстонии. Он создан самоотверженным трудом эстонского народа и народов-братьев. Сегодня Эстония это высокоразвитая индустриально-аграрная республика. И наш интернациональный долг состоит в том чтобы умножать отдачу накопленного потенциала в интересах всей страны, полнее использовать те большие выгоды, которые открывает углубление межреспубликанского разделения труда.

Мы как-то привыкли, не особенно задумываясь, называть себя маленьким народом, маленькой республикой, Но есть в этом образе мышления, согласитесь, некая ущербность, унаследованная, пожалуй, от прежних времен, когда буржуазная Эстония оказалась на задворках Европы в роли аграрно-сырьевого придатка крупных империалистических государств. Совсем иное положение теперь. Правда, Эстония — это всего полпроцента населения страны и еще меньшая часть ее территории, Но мы и велики, потому что мы — неотрывная часть огромной мировой державы, дружной семьи равноправных народов. Мы достаточно велики еще и потому, что по производству многих важных видов продукции Эстония занимает видное место в стране, например, в энергетике, приборостроении, легкой промышленности, мясном и молочном животноводстве, добыче рыбы. Вклад нашей республики не так уж мал и в ряде других отраслей народного хозяйства страны. Все это налагает на нас большую ответственность за непременное выполнение государственных планов и обязательств по поставкам, за обеспечение бесперебойного ритма работы всех звеньев экономики.

Вот с этой точки зрения, оценивая роль республики в общесоюзном разделении труда, лучшем использовании всего, чем мы располагаем, и следует рассматривать наши практические дела и предстоящие задачи.

Мы приближаемся к середине одиннадцатой пятилетки, образно говоря, к ее промежуточному финишу. Перед вступлением во вторую половину пятилетки есть смысл подвести некоторые итоги, уточнить прогнозы.

Возьмем промышленность. Тут республика идет с опережением плановых темпов увеличения объема производства, выполнены задания по выпуску важнейших видов продукции. Ускоренными темпами развивались машиностроение и металлообработка, химическая, легкая и деревообрабатывающая промышленность.

Для выполнения задания трех лет пятилетки по росту объема производства (а он должен составить 7 процентов) надо обеспечить прирост продукции в 1983 году на 2,7 процента. По предварительным расчетам он ожидается выше 3 процентов. Так что работники промышленности трудятся в ритме пятилетки и даже опережают его. В этом году они взяли хороший старт: 4,8 процента прироста за первые пять месяцев. Это — наивысший показатель за последние годы. Сейчас необходимо закрепить достигнутое, сохранить взятое ускорение; и тем самым создать прочную основу для выполнения пятилетки в целом.

Возрос вклад промышленности республики, в единый народнохозяйственный комплекс страны. Многие трудовые коллективы активно участвуют в выполнении общесоюзных научно-технических программ, четко выполняют свои обязательства перед предприятиями и стройками братских республик. За последнее время в рамках этих программ освоено производство ряда принципиально новых изделий, определяющих научно-технический прогресс. С опережением графика поставляются аппараты воздушного охлаждения для компрессорных станций магистрального газопровода Уренгой—Помары—Ужгород, траншейные экскаваторы для Нечерноземья, котельно-вспомогательное оборудование для Экибастузской, Березовской и Пермской ГРЭС, Костромской атомной электростанции.

Однако своевременное и полное выполнение обязательств перед потребителями других экономических районов не стало еще непреложным законом для всех трудовых коллективов. Так, за первый квартал этого года обязательства по поставкам с учетом договоров и заказов не выполнили 37, а за четыре месяца даже 50 предприятий и объединений, в их числе такие крупные, как «Вольта», «Промприбор», «Эстонбумпром».

В недавно принятом постановлении ЦК КПСС и Совета Министров СССР по укреплению договорной дисциплины отмечено, что при современных масштабах общественного производства, широкой его специализации и кооперации, своевременное выполнение предприятиями заданий по поставкам в установленных объемах и номенклатуре является важнейшим условием дальнейшего развития и четкого функционирования народного хозяйства в целом. Соблюдение поставок должно стать одним из основных критериев оценки результатов хозяйственной деятельности предприятий и министерств. Это важный элемент государственной дисциплины, и спрашивать за это нужно намного строже.

В текущей пятилетке работники промышленности усилили работу по интенсификации производства. Прирост продукции получен целиком за счет роста производительности труда. Однако положительный сдвиг не должен давать повода для самоуспокоенности, так как решительного поворота в интенсификации производства еще не произошло. По-прежнему многие хозяйственные руководители основной упор делают не на реконструкцию и техническое перевооружение производства, а на его расширение. За первые годы пятилетки около 40 процентов производственных капитальных вложений было направлено на расширение производства и новое строительство. К тому же вновь введенные мощности зачастую используются неэффективно, годы уходят на достижение проектного уровня производства. Так, неполно используются мощности новых цехов и участков на заводе «Кивиыли». в объединениях «Силикат», «Флора», «Сланцехим», на Тартуском заводе железобетонных изделий.

Наши успехи в дальнейшем во все большей степени будут зависеть от упрочения и расширения связи науки с производством. Нельзя мириться с тем, что не выполняются задания по внедрению автоматических и комплексно — механизированных линий, прогрессивных технологических процессов.

Сейчас началось составление проектов планов на двенадцатую пятилетку. При их разработке Госплану республики, министерствам и ведомствам, руководителям предприятий следует обратить особое внимание на техническое и технологическое совершенствование производства. Нуждаются в уточнениях целевые научно-технические программы и комплексные планы, перспективы развития отраслей и отдельных предприятий. Необходимо, чтобы эти планы обеспечивали опережение темпов роста производительности труда в сравнении с темпами роста объемов производства.

Большая работа предстоит и по повышению качества продукции. Пока ее никак нельзя признать удовлетворительной, хотя доля продукции с государственным Знаком качества в общем объеме продукции, подлежащей аттестации, и повысилась с 30,3 процента в 1980 году до 37,5 процента в 1982 году.

На XVIII съезде Компартии Эстонии была поставлена задача, чтобы к концу пятилетки вся вновь осваиваемая продукция соответствовала высшей категорий качества. Но на машиностроительных предприятиях республики в прошлом году только каждое четвертое новое изделие производилось по высшей категории качества. Многие новые виды машин, оборудования и приборов не отличаются принципиальной новизной, не соответствуют лучшим мировым образцам. Отдельные предприятия продолжают выпуск продукции второй категории качества и вообще не аттестованной в установленный срок.

В первом квартале этого года снизился выпуск продукции со Знаком качества в объединениях «Таллинский электротехнический завод имени М. И. Калинина», «Балтика», «Таллэкс», на заводах «Эстопласт» и «Тарбе-клаас». В прошлом году понижено в сортности и возвращено предприятиям для исправления 104 тысячи пар обуви, 129 тысяч метров тканей, возросло число рекламаций на шерстяные и полушерстяные ткани.

Слов нет: можно найти дюжину причин для оправдания, почему медленно растет качество продукции, сослаться на плохое сырье, на устаревшее оборудование и так далее. Но давайте на каждом предприятии спросим себя: а что нами сделано для замены и модернизации оборудования, внедрения прогрессивных технологических процессов, совершенствования контрольно-измерительных и испытательных средств, снятия с производства устаревших моделей. Наконец, что сделано по повышению квалификации работников, их ответственности за свой труд, укреплению отделов технического контроля. Уверен, что если мы откровенно ответим на эти вопросы, то во многом на второй план уйдут те объективные причины, которые с такой легкостью приводятся в оправдание. Признаемся честно: мы снизили требовательность к качеству, стали забывать те оправдавшие себя методы и формы работы, которые еще недавно внедряли. Стали забывать и саратовский метод, и систему бездефектного изготовления продукции, и соревнование за право работать с личным клеймом, и многое другое.

Есть такое понятие: честь заводской марки, честь продукции, сделанной в СССР. Здесь заложен не только технико-экономический, но и большой политический смысл. Всем нам поэтому предстоит серьезно поработать над тем чтобы качество, надежность продукции, выпускаемой на предприятиях Советской Эстонии, было действительно на высоте. Это наша первейшая задача, наш интернациональный долг.

Другой важный вопрос, непосредственно связанный с интенсификацией производства, — это экономия и бережливость. Наша республика — традиционный потребитель сырья. Мы ввозим металлы и пластмассы, хлопок и шерсть, бензин и природный газ, лес и зерно. Каждая республика, в том числе и Советская Эстония, использует ресурсы всей страны, и в этом заложены ее огромные преимущества, ее потенциальные возможности. Но это обязывает и к особой бережливости. Надо учитывать и то, что эра дешевого сырья минула безвозвратно, что его добыча обходится все дороже и дороже. Это надо понимать и учитывать.

Правда, статистика постоянно дает нам цифры экономии электрической и тепловой энергии, горючесмазочных материалов, металла. За два года на промышленных предприятиях республики на 1,6 процента снизилась материалоемкость продукции, на 23 тысячи тонн сократилась общая потребность в прокате черных металлов. Но эти цифры и отдельные примеры

(Окончание на 2-й стр.).

 Газета «Советская Эстония», 4 июня, 1983 года.

(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).

1963 г. — неверно. 1983г. — верно.

"СЭ" Первая страница, "СЭ" Передовая Tags:в ритме пятилетки, К. Г. Вайно, саратовский метод, товарищ Вайно, Уренгой—Помары—Ужгород

Навигация по записям

Previous Post: Отъезд делегации
Next Post: Главное — устранить угрозу ядерной войны

Related Posts

  • Расцвет советской культуры "КП" С первой страницы
  • МОСКВА. 23 мая. Советско-американские переговоры в Кремле. (ТАСС)
    Советско-американские переговоры "КП" С первой страницы
  • Посещение посольства Монгольской Народной Республики руководителями Коммунистической партии и Советского правительства "КП" С первой страницы
  • По-хозяйски, с минимумом потерь "СЭ" Первая страница
  • 50-летию образования СССР — достойную встречу! "СЭ" Первая страница
  • Сердечные поздравления "СЭ" Первая страница

More Related Articles

Москва, 23 мая. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорный и Президент США Ричард М. Никсон, находящийся в Советском Союзе с официальным визитом, подписали Соглашение о сотрудничестве в области охраны окружающей среды, заключённое между Советским Союзом и США. На снимке: Во время подписания Соглашения. Фото: ТАСС Подписание советско-американских соглашений "КП" Передовица
Советско — американские переговоры "СЭ" Первая страница
Запчасти — досрочно "СЭ" Первая страница
Проблема номер один "СЭ" Первая страница
Беседа А. Н. Косыгина с У. Роджерсом "КП" С первой страницы
Телеграмма А. Садата "СЭ" Первая страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Июнь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
« Янв   Янв »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • В штате не значатся "ПД": Третья страница
  • Страж границ Советского государства "СЭ" Первая страница
  • Как нас готовили "СБ" - Четвёртая страница
  • Во имя счастья советских людей "ИЯ" Первая страница
  • Единодушное одобрение "СЭ" Первая страница
  • Совещание рекомендует "СЭ" Третья страница
  • День химии "КП" С первой страницы
  • С телетайпа ТАСС "КП" ТАСС уполномочен заявить...

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme