ЗА КУЛИСАМИ ГОНКИ ВООРУЖЕНИЙ: ОБЩЕИЗВЕСТНО, что использование вертолетов в боевых действиях войск началось за рубежом после Второй Мировой войны. И сравнительно долгое время их роль ограничивалась в основном задачами материально-технического обеспечения. Возможно, по этой причине и совершенствование вертолетов происходило относительно невысокими темпами: перспектив их участия непосредственно в бою большинство иностранных специалистов тогда не видело.
Несомненным толчком к изменению этих, ставших традиционными, взглядов на вертолет послужила преступная война, развязанная американскими империалистами в Юго-Восточной Азии. Именно в небе Индокитая особенно широко и интенсивно стали использоваться вертолеты, причем всеми видами американских вооруженных сил и в самых различных целях, включая и огневую поддержку сухопутных войск.
За рубежом, и прежде всего, разумеется в США, это вызвало настоящий вертолетный бум. Еще бы. Пентагон, например, уповая на возможности винтокрылых машин в условиях Индокитая, довел закупки вертолетов до огромных масштабов. За последнее десятилетие около 13 тысяч машин было продано американским вооруженным силам.
Почувствовав явные признаки солидных прибылей, к вертолетному бизнесу подтянулись даже те фирмы, которые еще недавно и не помышляли о конструировании этих машин. Развернулась жесточайшая конкуренция между такими китами военно-промышленного комплекса США, как фирмы «Локхид», «Сикорский», «Белл», за многомиллионные заказы Пентагона на производство новых типов вертолетов.
Представители армии, что называется, подливали масла в огонь, высказываясь в том духе, что сухопутным войскам крайне необходимо «собственное авиационное обеспечение», а не через посредство ВВС, в распоряжении которых находится тактическая авиация. И лучше всего, мол, с такими задачами справятся специально вооруженные вертолеты. Во-первых, находясь в боевых порядках войск, они всегда будут под рукой. Во-вторых, вооруженные вертолеты обещают стать эффективным оружием против бронетанковых
сил противника. Иными словами, командование армии явно предпочитало иметь в своем распоряжении для авиационной поддержки войск вертолеты, чем полагаться на взаимодействие с тактической авиацией ВВС, основу которой составляют самолеты.
Руководство ВВС США не замедлило объявить такую позицию армейского командования «ведомственным эгоизмом», доказывая, что тактические истребители-бомбардировщики обладают гораздо более широким диапазоном применения, чем вертолеты. Последним отводилась роль хотя и существенного, но все-таки лишь дополнения в арсенале авиационных средств.
По-видимому, замена взаимоисключающего «или—или» на примирительное «и—и» особого воздействия не оказала, так же, как и упреки в ведомственном эгоизме. Планы руководства армии США вскоре получили свое вполне конкретное воплощение в реальных конструкциях нового класса винтокрылых аппаратов — так называемых боевых вертолетов.
Оценивая их возможности, тактико-технические характеристики, зарубежные специалисты ныне приходят к выводу, что боевые вертолеты способны вполне успешно конкурировать с самолетами в решении задач непосредственной поддержки сухопутных войск. При этом подчеркивается, что за последние годы скорость вертолетов выросла вдвое, а радиус действия — почти в три раза. Из неуклюжего тихоходного транспортного средства вертолеты превратились в боевые машины. В значительной мере конструкторам удалось, как считают за рубежом, уменьшить и такие недостатки вертолетов, как зависимость от метеоусловий и уязвимость от огня наземного оружия.
И вот тут-то, увидев, что лакомый кусок барышей может уплыть в другие карманы, не на шутку всполошились те, кто свой бизнес связывает с разработкой и производством самолетов тактической авиации. Поэтому, когда в конгрессе США, по сообщению журнала «Интеравиа аэр летгер», Пентагон был подвергнут критике «за дублирование программ разработки боевых летательных аппаратов непосредственной поддержки войск», ни для кого не составило секрета, кто организовал эти выступления.
Не исключено, что под давлением тех же военно-промышленных кругов появилась и программа-конкурс, объявленная Пентагоном для создания опытного образца легкого истребителя. Как сообщалось, ее цель — определить технологическое направление разработки современного истребителя с высокой энерговооруженностью и относительно низкой стоимостью. Расчеты здесь строятся на том, чтобы найти оптимальное сочетание новых аэродинамических решений с современными возможностями проектирования и в итоге построить «дешевый», предельно специализированный самолет.
Как развернется дальнейшее состязание сторонников того и другого видов авиационного оружия, кто возьмет верх в этой погоне за барышами, сказать трудно. Тем более что, как заметил обозреватель западногерманского журнала «Труппенпраксис», «сегодняшнее состояние индустрии вооружений способно предложить заманчивые в техническом отношении решения для обеих концепций». Вот почему оживленный спор в зарубежной печати на тему: боевые вертолеты или истребители-бомбардировщики — меньше всего, как это ни странно, касается военно-технической стороны вопроса. Существо этой и других подобных ей дискуссий неизменно оказывается связанным с выгодой тех, кто стоит за кулисами гонки вооружений, — магнатов военно-промышленного комплекса.
Полковник запаса А. ПЯТКОВ.
Газета «Красная Звезда» 10 января, 1973 года.