Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Редакция газеты «Известия» 1979 год "ИЯ" Четвертая полоса
  • Последней строкой 25.05.1972 "СЭ" Четвёртая страница
  • Рубрика: 01, 02, 03, 04. Вечерний Таллин
  • Таллин сегодня. На виадуке Пярнуского шоссе. Фото: М. Хийса
    Таллин сегодня: 04.I.1972 "ВТ" Таллин сегодня
  • С телетайпа ТАСС "КП" Мир: хроника и проблемы
  • ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ Советская Эстония
  • «Вечерний Таллинн», 7 января 1991 года "ВТ" Вторая страница
  • "СЭ" Вторая страница

В обстановке высокой активности

Posted on 10.01.196301.12.2013 By ENSV Комментариев к записи В обстановке высокой активности нет

 СОРЕВНОВАНИЕ И ВОИНСКИЙ КОЛЛЕКТИВ: Танки разворачивались стремительно, и становилось ясно, что обороне «противника» не устоять. Впрочем, в успехе роты под командованием старшего лейтенанта А. Семенова с самого начала учений никто и не сомневался. Единственное, что вызывало некоторую тревогу, так это ограниченная видимость.Но вот отгремел последний выстрел, стали известны результаты: поражены все мишени. В этом успехе сказалась натренированность танковых экипажей на многочисленных полевых занятиях, которые проводились в условиях, максимально близких в боевым.

Закономерная удача роты обрадовала танкистов. Дело в том, что подразделение под командованием Семенова одно время значилось, если не совсем отстающим, то далеко и не передовым. И не только в учебе. Отсутствие должного уставного порядка, который удалось навести не сразу, породило недисциплинированность отдельных солдат. Особенно запомнился всем один случай, когда рядовой В. Земцов грубо нарушил дисциплину. Об этом тогда вся часть говорила. А вскоре заговорили и по поводу проступка двух сержантов, халатно выполнивших свои обязанности.

Что же касается боевой выучки, то выше троек по вождению и стрельбе рота, как правило, поначалу не поднималась. Старший лейтенант Семенов — он тогда только-только принял подразделение — даже растерялся. Все его попытки увлечь людей на борьбу с недостатками оставались тщетными — молодой командир, как это ни странно, не находил должной поддержки в коллективе. Как говорится, «не на месте» были некоторые сержанты, не отличавшиеся особой примерностью в учебе и поведении.

Орешек, одним, словом, Семенову достался крепкий. Кое-кто тогда всерьез опасался, что он окажется «не по зубам» молодому командиру роты. Семенов, однако, быстро выправил положение. Буквально через месяц-два в подразделении наметились определенные сдвиги в лучшую сторону. А почувствовав свою силу, коллектив понял, что он способен на многое. Поэтому вполне закономерным оказалось стремление воинов в честь 50-летия образования СССР сделать роту отличной. И вот итог: подразделение вышло на первое место в части.

Достижения, конечно, значительные. Стоит хоть раз понаблюдать за людьми этого коллектива на занятиях в классе или на учениях в поле, сразу становится ясно, что успехи их не случайны. Командир роты сумел крепко сплотить подчиненных. Задача эта трудная, но, конечно, вполне выполнимая. А главное — по свидетельству того же опыта — одна из важнейших в деятельности каждого командира.

В нашей части выросло немало умелых учителей и воспитателей солдат. Среди них — командир отличного батальона майор А. Кусов, командир отличной роты старший лейтенант В. Якубов и многие другие. В разное время по инициативе партийного бюро мы изучили и обобщили передовой опыт каждого из них. И вот что бросилось в глаза. Несмотря на естественное различие в стиле работы, офицеров, в одном они оказались совершенно схожими — в умении сплачивать подчиненных в одну крепкую семью, повседневно и в любом деле опираться на коллектив.

Сила коллектива, его воспитательное воздействие во все времена почитались высоко. Особенно же громадное значение это обрело сейчас — в век сложнейшей техники, боевого оружия, требующих слаженных действий многих и многих людей.

Когда в часть прибывает новый офицер, я прежде всего интересуюсь его способностью работать е людьми. Когда поговорил с Семеновым, увидел, что он хорошо знает солдатскую психологию, легко улавливает все тончайшие нити сложившихся отношений и, что особенно важно, имеет неплохие теоретические знания, касающиеся вопросов формирования коллектива. То есть владеет всем тем, чего как раз не хватает некоторым нашим молодым офицерам. Впрочем, не только молодым.

В последнее время и мне, как командиру, и партийному бюро пришлось вплотную заниматься делами роты, которой командует старший лейтенант В. Афонин. Нас беспокоило не только и не столько отставание подразделения в соревновании, сколько то обстоятельство, что оно, это отставание, почти не тревожило личный состав. Если в других ротах на учениях легко улавливается бурное кипение страстей — идут состязания между взводами, отделениями, экипажами, отдельными солдатами, выпускаются боевые листки, проходят собрания, беседы по обмену опытом, то здесь обычно наблюдалась тишь да гладь.

Как-то один из солдат нарушил дисциплину. Сослуживцы же остались равнодушны к поведению товарища. Пришлось указать Афонину на то, что ему следует больше внимания уделять сколоченности коллектива. Как, кстати сказать, это делает старший лейтенант Семенов.

Если говорить о принципах работы Семенова с людьми, — то они, коротко, сводятся к следующему. Первое и главное — это постоянная пропаганда целей, стоящих перед ротой, частью. Второе — достижение единства действий командира, сержантов, комсомольской организации, отличников, всех комсомольских активистов, повседневная опора на них. Третье — поддержка и развитие активности, творческой инициативы подчиненных. Наконец, в своей практике Семенов избегает даже малейших остановок в соревновании. Ни одно занятие, ни одна задача в роте не отрабатывается без элемента состязательности. И это четвертый принцип, который помогает Семенову в формировании коллектива.

Очень большое значение передовой офицер придает индивидуальной работе, умению видеть в каждом человеке не только отрицательные, но и все положительные качества, подмечать и поощрять в людях лучшие порывы, намерения, какими бы малыми и незначительными на первый взгляд они ни казались. Разумеется, все это должно подкрепляться высоким авторитетом командира, его личной примерностью во всем.

Вместе с тем важным средством формирования коллектива является повседневная опора командира на общественное мнение подразделения. Старший лейтенант Семенов сумел так поставить свои отношения с подчиненными, что каждый солдат здесь чувствует себя далеко не простым исполнителем командирской воли, а человеком, в полной мере ответственным как за свои успехи, так и за успехи товарищей, всего подразделения. Именно из всего этого берут свое начало и высокая непримиримость танкистов к малейшим недостаткам в роте, и их высокая активность в соревновании, творческое отношение к учебе и службе.

Я не случайно так подробно остановился на делах в подразделении, которым командует старший лейтенант Семенов, на его опыте формирования воинского коллектива. Участвуя в соревновании в честь 50-летия образования СССР, наша часть добилась немалых результатов. Взятые подразделениями обязательства выполнены, а некоторые даже перевыполнены. Большой шаг в боевом совершенствовании сделали подчиненные старшего лейтенанта В. Якубова. Да и рота под командованием старшего лейтенанта В. Афонина в этом году значительно подтянулась в учебе.

Обсуждая итоги минувшего учебного года, коммунисты и комсомольцы части на прошедших собраниях единодушно заявили, что остановки в борьбе за дальнейшее совершенствование боевой выучки подразделений не будет.

Живой отклик в сердцах воинов нашло постановление ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ «О развертывании Всесоюзного социалистического соревнования работников промышленности, строительства и транспорта за досрочное выполнение народнохозяйственного плана на 1973 года. У нас с новой силой развернулось социалистическое соревнование в ответ на призыв подводников-североморцев отлично знать и содержать оружие и боевую технику, мастерски владеть ими.

В этой обстановке высокой активности личного состава перед нами, командирами, партийной и комсомольской организациями встал вопрос о поддержании патриотических устремлений воинов, о конкретных путях достижения намеченных целей. Имеющийся опыт ценен для нас тем, что указывает верный путь борьбы за непрерывное наращивание успехов. Это — путь сплочения воинских коллективов, создание в них атмосферы дружбы, товарищеской поддержки, высокой требовательности друг к другу.

Подполковник В. БЕЛЕНЬКИЙ.

Газета «Красная Звезда», 10 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1963 г. — неверно. 1973 г. — верно.

"КЗ" Первая страница Tags:боевой стимул

Навигация по записям

Previous Post: Встреча в редакции
Next Post: Беседа в Кремле

Related Posts

  • Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов "КЗ" Первая страница
  • В отличном, мотострелковом "КЗ" Первая страница
  • Беседа в Кремле "КЗ" Первая страница
  • Встреча А. Н. Косыгина с П. Ярошевичем "КЗ" Первая страница

More Related Articles

Встреча А. Н. Косыгина с П. Ярошевичем "КЗ" Первая страница
Об усилении охраны природы и улучшении использования природных ресурсов "КЗ" Первая страница
В отличном, мотострелковом "КЗ" Первая страница
Беседа в Кремле "КЗ" Первая страница

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
« Ноя   Июн »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Пресс-конференция в Моссовете "КП" С первой страницы
  • День химии "КП" С первой страницы
  • Прерванный рейс "ТД" Заметка
  • V Съезду Общества монголо-советской дружбы "СЭ" Передовая
  • «Электронный судья» — реальность или вымысел? Человек и Закон
  • Речь Ю. В. Андропова на Красной площади. "МЭ" Первая страница
  • Торжественное собрание "ПД": Четвёртая страница
  • Там вдали за рекой… "КП" Воспитание личности

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme