Во имя счастья советских людей | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Март 1969
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май   Апр »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Во имя счастья советских людей

Москва, 2 марта. Кремлевский Дворец съездов. Встреча избирателей Бауманского избирательного округа столицы с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР товарищем Л. И. Брежневым. Фото: С. Смирнова и А. Стешанова

Москва, 2 марта. Кремлевский Дворец съездов. Встреча избирателей Бауманского избирательного округа столицы с кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР товарищем Л. И. Брежневым.
Фото: С. Смирнова и А. Стешанова

Уважаемые товарищи!

Дорогие москвичи!

С избирателями Бауманского избирательного округа я встречаюсь далеко не первый раз. Если быть точным, сегодня — наша девятая предвыборная встреча. И каждый раз хочется прежде всего сердечно поблагодарить вас, всех трудящихся округа за оказанные мне честь и доверие — выдвижение моей кандидатуры в депутаты Верховного Совета СССР. (Продолжительные аплодисменты.)

Особую признательность хотелось бы выразить доверенному лицу Александру Григорьевичу Демидову, а также всем товарищам, выступившим здесь в поддержку моей кандидатуры. (Аплодисменты.) Большое спасибо агитаторам и доверенным лицам, которые работали на избирательных участках нашего округа. (Аплодисменты.)

Ваше доверие я рассматриваю как доверие к Коммунистической партии Советского Союза, как доверие к той политической линии, которую партия приняла на своем XXV съезде.

Эта линия направлена на развитие экономики и улучшение жизни трудящихся, на совершенствование социалистической демократии и упрочение братской дружбы всех наций и народностей нашей Родины, на укрепление оборонного могущества Страны Советов и обеспечение прочного мира и международной безопасности. (Продолжительные аплодисменты.) Именно эта политическая линия, помноженная на беззаветный труд советских людей, лежит в основе успехов нашего общества. Именно эта политическая линия определяет и содержание всей работы Верховного Совета СССР.

Наверное, я не ошибусь, если скажу, что главным событием в деятельности Верховного Совета девятого созыва стало обсуждение и принятие новой Конституции СССР. В ней, как и в новых конституциях союзных и автономных республик, нашли отражение самые характерные, самые устойчивые признаки государственности, всей системы общественных отношений развитого социализма.

В соответствии с требованиями Конституции высший орган власти Союза ССР приступил к осуществлению большой программы дальнейшего обновления советского законодательства. Наряду с этим Верховный Совет СССР, его Президиум усилили руководство Советами, а также контроль за исполнением законов. Убежден, что эти направления будут играть растущую роль в деятельности Верховного Совета десятого созыва. Хорошая, продуманная система законов плюс их неукоснительное исполнение — это и есть законность, это и есть правопорядок, без которых немыслимы социалистический образ жизни, социалистическая демократия.

Успехи социалистического демократизма несомненны. Но несомненно и то, что потенциальные возможности советского народовластия далеко еще не исчерпаны.

Центральный Комитет КПСС уделяет первостепенное внимание повышению активности партийных организаций, Советов народных депутатов, профсоюзов, комсомола. Партия идет на выборы с широкой программой совершенствования форм и методов их многогранной деятельности. Суть этой программы в том, чтобы каждый, повторяю, каждый советский человек мог ощущать свою причастность к государственным делам, был уверен в том, что его мнение, его голос будут услышаны и учтены при выработке больших и малых решений.

Вот почему необходимо продолжить, сделать еще более активной решительную, бескомпромиссную борьбу с фактами нарушения законности, зажима критики, волокиты, формализма и бюрократизма. (Аплодисменты.) Больше гласности. Больше внимания к нуждам и мнениям людей. Больше непосредственного, заинтересованного общения с массами. Так ставит вопрос партия. Таков должен быть стиль работы всех Советов народных депутатов — от Верховного до сельских и поселковых.

Теперь — о нашей экономике. Ее масштабы ныне так велики, что приходится оперировать поистине астрономическими цифрами. Стоимость основных производственных фондов достигла одного триллиона рублей. Национальный доход за время от выборов до выборов составил почти два триллиона, или на 400 миллиардов рублей больше, чем за такой же предыдущий период. Словом, экономика наша, как и наука, и культура вышли на новые, более высокие рубежи. В этом главный итог минувшего периода.

И я, как ваш депутат, не могу не отметить в этой связи, что весомый вклад в экономическое и культурное развитие нашей страны внесли за эти годы трудящиеся Бауманского избирательного округа. Вместе со всем большим отрядом тружеников столицы они идут в первых рядах участников социалистического соревнования, борьбы за коммунистический труд. (Продолжительные аплодисменты.)

Меняют свой облик огромные районы нашей Родины. Продолжается широкое развитие Западной Сибири, которая уже стала главной топливно-энергетической базой страны. Казалось бы, совсем недавно началось сооружение БАМа, а сегодня на третьей части этой магистрали уже открыто рабочее движение поездов.

Завершено освоение Голодной степи в Узбекистане. Заканчивается освоение «рисовой целины» — знаменитых плавней в низовьях Кубани. Уже теперь во многом по-новому выглядит наше Нечерноземье. Создается зона гарантированного производства зерна в Поволжье.

Экономический прогресс, как было еще раз подчеркнуто на июльском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, немыслим без современного, высокопродуктивного сельского хозяйства. Развивая эту отрасль, мы решили большой круг аграрных проблем. Неуклонно растет производство сельскохозяйственной продукции на душу населения. Значительные успехи достигнуты в зерновом производстве. Устойчиво развивалось хлопководство. Немало сделано и в животноводстве. Производство мяса, молока, яиц заметно возросло. Но сложности еще остаются, потребности населения в продуктах животноводства удовлетворяются не полностью. Поэтому мы уделяем особое внимание ускоренному развитию этой отрасли. На 1979 год поставлена задача удвоить прирост производства мяса. Как минимум такими же темпами надо двигаться и дальше. На июльском и ноябрьском Пленумах ЦК КПСС прошлого года были намечены необходимые меры.

Центральный Комитет призывает партийные, советские и хозяйственные органы, коллективы трудящихся сделать все, чтобы эти решения были выполнены.

Всесторонний рост экономики создал хорошую базу для повышения уровня жизни народа. В 1974—1978 годах непосредственно на народное благосостояние направлено примерно четыре пятых национального дохода, то есть полтора триллиона рублей. Это почти на треть больше, чем в предыдущем пятилетии.

Обеспечивая неукоснительное выполнение принятой XXV съездом социальной программы, партия и впредь будет уделять первостепенное внимание улучшению жизни советских людей: повышению зарплаты и реальных доходов трудящихся, увеличению общественных фондов, строительству жилья. (Аплодисменты.)

Важно подчеркнуть, что успехи Советского Союза в целом — это и успехи каждой республики. Приведу только один факт. Казахстан дает промышленной продукции в пять раз больше, чем вся дореволюционная Россия. Только объединенные усилия трудящихся республики и трудящихся всей страны могли поднять Казахстан на такую высоту. Это же можно сказать и о любой другой республике. Таков результат ленинской национальной политики, дружбы и братства советских народов. (Продолжительные аплодисменты.)

В общем, оценивая итоги нашей экономической и социальной политики, можно вполне определенно сказать, что ваш главный наказ, товарищи избиратели, выполнен. (Продолжительные аплодисменты.) Вместе с тем партия, правительство помнят и другой ваш наказ: надежно оберегать мирный труд советских людей. А это требует немалых средств для укрепления безопасности страны как на западе, так и на востоке. (Аплодисменты.) Мы тратим на оборону столько, сколько абсолютно необходимо. Не меньше, но и не больше. В соответствии с обстановкой. И уверен, что советские люди это понимают. (Продолжительные аплодисменты.)

Разумеется, я далек от того, чтобы рисовать положение в народном хозяйстве в розовом цвете. У нас еще есть немало недостатков, нерешенных проблем. О них говорилось на ноябрьском (1978 г.) Пленуме ЦК КПСС, и я не хочу повторяться. Напомню лишь о том, что путь решения большинства таких проблем мы видим в повышении эффективности и качества работы.

Партия давно уже поставила эту задачу в центр экономической деятельности. Однако надо признать, что решается она медленно. И мешают здесь не только объективные обстоятельства, но и косная сила инерции. Инерции в планировании, в методах хозяйствования и, может быть, самое главное — в хозяйственном мышлении.

Мы долгое время жили в условиях острых дефицитов, скудных норм почти на все: на металл и топливо, машины и оборудование. Естественно, все наши помыслы были обращены на то, чтобы увеличить производство, насытить хозяйство хотя бы самым необходимым.

Сегодня Советский Союз производит почти всех видов продукции вдвое-втрое, а то и в несколько раз больше, чем 15—20 лет назад. И тем не менее то одного не хватает, то другого. Почему? Не только из-за быстрого роста потребностей, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов. Дело еще и в привычке, своего рода традиции уделять больше внимания наращиванию объемов производства, нежели качеству продукции, эффективному, рациональному использованию произведенного. А ведь при гигантских масштабах хозяйства последний фактор приобретает решающее значение. Используя его в полной мере, можно было бы уже при нынешнем уровне производства много лучше удовлетворять нужды страны в металле, топливе, строительных материалах, товарах народного потребления.

(Окончание на 2-й стр.)

Газета «Известия», 3 марта, 1979 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1969 г. — неверно. 1979 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.