Skip to content

экспериментальный канал связи из 1972 года, в 2022-й.

  • Траурный митинг на Красной площади "МЭ" Первая страница
  • Новый медицинский прибор "ВТ" Сообщает ТАСС и ЭТА
  • Экономический эффект права Человек и Закон
  • Спортивный курьер "КП" Спортивный выпуск
  • Подписание совместного советско-американского документа "КП" С первой страницы
  • Памяти советских людей "ТД" Последние телеграммы из-за рубежа
  • "СЭ" Вторая страница
  • К трудящимся Ленинграда и Ленинградской области. Смена

СССР — Индия: Грани сотрудничества

Posted on 03.03.196926.11.2013 By ENSV Комментариев к записи СССР — Индия: Грани сотрудничества нет

РЕПОРТАЖ ИЗ ДЕЛИ: РЕВЕТ сирена. Всем предлагают отойти от бункера на безопасное расстояние. Идет отсчет времени: десять секунд, девять, восемь… одна—СТАРТ! Взрыв, и оглушающе-шипящий гул сгорающего порохового заряда. Черное облако дыма повисло над голубым Аравийским морем. Ветер рассеивает серый дым, окутавший листву пальм. В центре космических исследований Тхумба, неподалеку от столицы индийского штата Керала, идут испытания пороховых ракетных двигателей.В Тхумбе метеорологические ракеты запускают каждую среду в 7.30 вечера. Точно в это же время ракеты такого же типа уходят в верхние слои атмосферы с советских стартовых площадок, в том числе со станции «Молодежная» в Антарктиде. Так осуществляется совместная советско-индийская программа метеорологических исследований. Вот уже больше семи лет взлетают с кромки юго-западного побережья Индии метеорологические ракеты советского производства. С полигона Тхумбы их уже Запущено несколько сотен. Данные, полученные в результате полетов, позволяют за трое суток предсказывать приход, муссонов. Станция Тхумба особенно ценна тем, что расположена практически на геомагнитном экваторе. Сверка результатов дает важные сведения для прогноза погоды и советским метеорологам.

Космический центр в Тхумбе, названный в честь выдающегося индийского ученого Викрама Сарабхаи, — один из четырех космических центров Индии. Он занимает участок в 300 гектаров. Помимо метеорологического зондирования, рассказывает директор космического центра доктор Брахам Пракаш, этот объект проводит широкую программу научных исследований различных слоев атмосферы, а также астрономических исследований. Центр занят разработкой ракеты-носителя для запуска индийского искусственного спутника Земли собственными силами. Запуск намечен на середину 1979 года.

А неподалеку от здания космического центра советские инженеры москвич В. В. Дмитриев и волгоградец А. А. Турцаков монтируют советское радарное оборудование для сопровождения метеорологических ракет. Специалисты они опытные, с большим стажем. К примеру, В. В. Дмитриев и на
«льдинке плавал» в Арктике, и на станции «Молодежная» в Антарктиде работал.

В Бангалуре, столице штата Карнатака, утопающем в зелени городе с удивительно чистым, прохладным, напоенным ароматом цветов воздухом, мы посетили Индийский институт науки. Это один из старейших и крупнейших научно-исследовательских и учебных центров страны, основанный в начале нынешнего века. Ученые института вместе с советскими коллегами сотрудничают в области электрохимии, энергетики, физики низких температур, электроники и в других сферах естественных наук. С помощью Советского Союза при институте в 1969 году была создана школа автоматики, где проходят обучение и занимаются научной работой сотни индийских специалистов по системам автоматического управления и контроля.

Запуск с помощью советской ракеты-носителя индийского спутника Земли «Ариабата» — наглядный пример крепнущего плодотворного сотрудничества между двумя странами в области науки и техники.

Интересной была беседа с Г. Раджу, руководителем научно-технического центра, занимающегося проблемами высоких напряжений. Д-р Г. Раджу побывал в Институте высоких температур в Москве и в Академгородке Новосибирска. Он знакомился, в частности, с работой, проводимой советскими учеными в области магнитогидродинамики. «Это направление науки получило большое развитие в СССР, — говорит он. — Советский Союз располагает замечательными научными кадрами. Общение с ними дает много ценного индийским ученым».

В старинном городе Майсур, недалеко от Бангалура, жизнь течет неторопливо. Роскошные дворцы магараджей, воловьи упряжки с огромными, выше человеческого роста, деревянными колесами, несколько промышленных предприятий, из которых майсурцы особо почитают фабрику сандалового масла. Из корней и сердцевины сандалового дерева, измельченных в порошок, здесь извлекают этот ценнейший для парфюмерной промышленности продукт. На десятикилограммовых жестяных банках с готовой продукцией красные наклейки: «Москва». Только в прошлом году Советский Союз закупил в Индии две тонны сандалового масла.

СНОВА мы в штате Керала, в одном из самых малых по площади штатов Индии. На карте он выглядит как узкая полоска земли, зажатая между Аравийским морем и хребтами Западных Гатов.

Город Кочин. В порту стоит на разгрузке советское судно «Константин Паустовский». Неподалеку от порта, на судостроительном заводе, строится сухогруз «Раки Палмини». В цехе заготовок режут по разметке стальные листы для корпуса судна. Кислород для резки и сварки подается с установки советского производства.

В Аллеппи на фабрике, где делают маты и ковры из копровой пряжи (волокно, добываемое из оболочки кокосового ореха), пакуются тюки с адресом покупателя — «СССР». В Квилоне, откуда для нашей кондитерской промышленности поставляются орехи кэшью, управляющий директор государственной корпорации штата Керала по развитию производства кэшью Г. К. Паниккар выразил глубокую признательность Советскому Союзу за доброе, дружеское отношение к Индии, за огромную помощь, оказанную советским народом Индии в ее экономическом развитии. В частности, Г. К. Паниккар считает, что импорт кэшью Советским Союзом — жизненно важное подспорье для осуществления программ его корпорации и очень важен для обеспечения работой тысяч людей в округе Квилон.

В Керале с большим удовлетворением восприняли весть о предстоящем визите в Индию Председателя Совета Министров СССР товарища А. Н. Косыгина. Визит расценивается здесь как новое подтверждение нерушимости уз дружбы и сотрудничества между нашими странами.

Недавно в столице Кералы-городе Тривандраме прошла двенадцатая всеиндийская национальная конференция Индийско-советского культурного общества. В ней приняло участие более двух тысяч делегатов практически от всех штатов Индии. Видные общественные и политические деятели страны, министры, деятели искусства, активисты отделений Индийско-советского культурного общества (таких отделений в Индии около двух тысяч) подвели в Тривандраме итоги минувших десятилетий советско-индийского сотрудничества, ставшего одним из важных факторов укрепления экономической независимости Индии и ее международных позиций. На конференции обсуждались пути дальнейшего укрепления взаимообогащающих экономических, научно-технических, торговых и культурных связей, принесших столь много доброго индийскому и советскому народам.
На самой границе Кералы со штатом Карнатака, в излучине реки Аралам, лежат земли центральной государственной фермы. Чего только нет здесь — кокосовые пальмы, бананы, тапиока, кэшью, каучуконосная гевея, имбирь, черный перец, сладкий картофель, гвоздика.

Создано это крупное хозяйство с помощью советской техники. Советские машины ровняли участки, вырубали террасы для полей, бурили ямы для посадки деревьев, пахали землю. И сейчас машины и механизмы с маркой «Сделано в СССР» надежно работают на полях Индии.

ПУТЬ наш пролегал в стороне от крупных промышленных строек Индии, которые осуществляются с участием Советского Союза. А в это время в Бокаро и Бхилаи варилась сталь, по рольгангам плыли раскаленные докрасна листы проката. В Бхакре и на других электростанциях советские агрегаты давали ток для индийских заводов, полей и жилых домов. По дорогам штата Ассам шли автотанкеры с нефтью, разведанной советскими геологами и добытой с помощью советского оборудования. На другом краю страны, в штате Гуджарат, безупречно работал нефтеперегонный завод. Советские экскаваторы загружали в самосвалы тонны угля на шахтах в штате Бихар. В городах Хайдарабад и Ришикеш на заводах, построенных с помощью СССР, упаковывались, драгоценные килограммы лекарственных препаратов. В Бомбее, Калькутте и Мадрасе у причалов швартовались советские суда…

Широко и многогранно советско-индийское сотрудничество. В его размахе убеждаешься еще раз, совершая поездку по городам и селениям, расположенным далеко на юге Индии.

И. КОВАЛЕВ,

соб. корр. «Известий»..

Газета «Известия», 3 марта, 1979 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной).
1969 г. — неверно. 1979 г. — верно.

"ИЯ" Третья страница Tags:дружба, Индия, станция «Молодежная»

Навигация по записям

Previous Post: Угроза миру и безопасности
Next Post: Дважды проданная утка

Related Posts

  • Дважды проданная утка "ИЯ" Третья страница
  • Угроза миру и безопасности "ИЯ" По сообщению ТАСС
  • Яркая палитра "ИЯ" Третья страница
  • Мужество народа Вьетнама "ИЯ" По сообщению ТАСС
  • Серьёзные опасения "ИЯ" По сообщению ТАСС
  • За коренное переустройство "ИЯ" По сообщению ТАСС

More Related Articles

Дважды проданная утка "ИЯ" Третья страница
За коренное переустройство "ИЯ" По сообщению ТАСС
Пробуждение вулканов "ИЯ" По сообщению ТАСС
Угроза миру и безопасности "ИЯ" По сообщению ТАСС
Это любопытно: Необычная коллекция. "ИЯ" По сообщению ТАСС
Мужество народа Вьетнама "ИЯ" По сообщению ТАСС

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.



Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Далеко ли до Таллина?

Таллин: Переулки городских легенд

Газеты в Архиве:

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Журнал

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Газета

Разделы газетные

Архивы

  • Май 2016
  • Май 1972
  • Апрель 1972
  • Март 1972
  • Январь 1972
  • Декабрь 1971
  • Август 1971
  • Март 1971
  • Февраль 1971
  • Январь 1971
  • Апрель 1970
  • Март 1969
  • Май 1968
  • Январь 1964
  • Июнь 1963
  • Январь 1963
  • Ноябрь 1962
  • Май 1945
  • Апрель 1943
  • Апрель 1942
  • Май 172

Их нравы:

Архив по числам

Март 1969
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
« Май   Апр »

Их нравы:

Свежие новости

  • В Президиуме Совета министров ЭССР 30.05.2016
  • Поддерживаем, одобряем 31.05.1972
  • Договор между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки об ограничении систем противоракетной обороны 30.05.1972
  • Основы взаимоотношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки 30.05.1972
  • Отъезд из Москвы Президента США Р. Никсона 30.05.1972
  • Прием в Кремле 30.05.1972
  • Беседа Л. И. Брежнева с Р. Никсоном 30.05.1972
  • Москва-КАМАЗ 30.05.1972
  • Подписание совместного советско-американского документа 30.05.1972
  • Студенческая планерка 30.05.1972

Ещё метки

1944 1945 1972 1979 1982 1984 1991 А.Н.Косыгин АТЛАС-72 Брежнев Визит президента Соединённых Штатов Америки Война в Индокитае Вьетнам ГДР Десант у Мерекюла Индокитай Л.И. Брежнев Мир восьмидесятых Монголия ПОХОРОНЫ ЛЕОНИДА ИЛЬИЧА БРЕЖНЕВА По Стране Советов Р.М. Никсон США ФРГ Фотохроника ТАСС Человек и закон Человек и закон - 1972 ЭССР визит президента США война всеобуч новые возможности строительства переговоры о переговорах победа похороны разрядка напряжённости сегодня в мире сельское хозяйство сельхоз смена спорт фотки 1972 фотографии 1972 химическая промышленность школа

Киноленты

[embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1botldu" standard="http://www.youtube.com/v/wx7n5ORuSCk?fs=1" vars="ytid=wx7n5ORuSCk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep5112" /] ...по области дожди, местами грозы... [embedplusvideo height="230" width="230" editlink="http://bit.ly/1eX29Gb" standard="http://www.youtube.com/v/6TzjliB5vjk?fs=1" vars="ytid=6TzjliB5vjk&width=850&height=850&start=&stop=&rs=w&hd=0&autoplay=0&react=1&chapters=¬es=" id="ep9608" /]
  • Речь Д. Ф. Устинова "МЭ" Вторая страница
  • В СУРОВОМ КРАЮ ТЫКО ВЫЛКИ "СЭ" Четвёртая страница
  • «Золотой» финиш "СЭ" Спорт
  • Студенческая планерка "КП" С первой страницы
  • Планета на ладони "СЭ" Четвёртая страница
  • ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ Советская Эстония
  • Навечно в памяти народной "МЭ" Третья страница
  • Высокие награды Родины "КЗ" Третья страница

Copyright © 2025 .

Powered by PressBook Premium theme