На благо мира и безопасности | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

На благо мира и безопасности

Великий Ленин выдвинул и всесторонне обосновал принцип мирного сосуществования государств с различным социальным строем. Уже в первые часы Советской власти, выступая на II съезде Советов, он говорил: «Мы отвергаем все пункты о грабежах и насилиях, но все пункты, где заключены условия добрососедские и соглашения экономические, мы радушно примем, мы их не можем отвергать».
Ленинским принципом мирного сосуществования Коммунистическая партия Советского Союза постоянно руководствуется в своей внешней политике. Мирное сосуществование социалистических и капиталистических государств — объективная необходимость развития человечества. Предотвратить термоядерную войну, не дать ей вспыхнуть — одна из коренных задач современности. Решению этой труднейшей и благороднейшей задачи КПСС уделяет исключительно много внимания и сил.
В принятой XXIV съездом партии развернутой программе мира проблемы разоружения, предотвращения мировой, термоядерной войны занимают центральное место. «Мы, — подчеркивалось на съезде, — выступаем за ядерное разоружение всех государств, обладающих ядерным оружием…».
Вопрос о ядерном разоружении — большой и сложный вопрос. Здесь особенно нужны добрая воля и терпение, желание и общая озабоченность судьбами мира всех стран, обладающих ядерным оружием.
В результате советско-американских переговоров, проходящих в Москве, в решении этого вопроса сделан огромной важности шаг. Заявляя о своем намерении по возможности скорее достигнуть прекращения гонки ядерных вооружений и принять эффективные меры в направлении сокращения стратегических вооружений, ядерного разоружения и всеобщего и полного разоружения, желая содействовать смягчению международной напряженности и укреплению доверия между государствами, Союз Советских Социалистических Республик и Соединенные Штаты Америки заключили: Договор об ограничении СССР и США систем противоракетной обороны и Временное соглашение о некоторых мерах в области ограничения стратегических наступательных вооружений. Договор и соглашение 26 мая подписали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Президент США Р. Никсон.
Подписанные документы — продолжение большого дела, начало которому положено заключением Московского договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и Мировом океане, договора о нераспространении ядерного оружия и других документов, ограничивающих гонку вооружений. Заключенные ныне соглашения призваны помочь избежать нового тура в гонке стратегических вооружений и тем самым способствовать предотвращению угрозы ракетно-ядерного конфликта.
КПСС, ее Центральный Комитет, Политбюро ЦК повседневно заботятся о дальнейшем укреплении могущества Страны Советов, повышении благосостояния трудящихся. Кропотливо и настойчиво, шаг за шагом партия делает все, чтобы создать советскому народу самые благоприятные условия для мирного строительства.

Ее политика служит делу мира и социализма, делу социального прогресса человечества.
Договор и соглашение не дают односторонних военных преимуществ ни одной из сторон: они основаны на признании одинаковой их безопасности. Они отвечают насущным интересам не только народов СССР и США, но и интересам международной безопасности в целом, интересам всех стран, всех народов. Закономерно, что заключенные в Москве соглашения получили одобрение и поддержку советского народа, братских стран социализма, коммунистических и рабочих партий, всех, кому дороги интересы всеобщего мира на нашей планете.
Достигнутые соглашения —- плодотворный результат ленинской политики мира, с величайшей настойчивостью и последовательностью проводимой КПСС. Это большая победа нашей партии, всего советского народа в деле разрядки международной напряженности, победа всех миролюбивых народов, для которых мир и безопасность являются общей целью.
Наша партия стремится там, где это возможно, расширять сотрудничество, вести переговоры, решать сложные вопросы политическими, а не военными средствами. Чтобы обеспечить мир, важно не только предотвратить военные столкновения, но и предпринять все меры к ликвидации очагов войны во Вьетнаме и на Ближнем Востоке на основе строгого уважения прав народов на независимое развитие, невмешательства в их внутренние дела, на неприкосновенность их государственных территорий.
Для обеспечения мира надо, чтобы заключенные соглашения стали содержанием практической деятельности государств, эффективно претворялись в жизнь. Необходимо и впредь вести непримиримую борьбу против агрессивных империалистических сил, против всех и всяких противников мира и безопасности народов.
Последовательно осуществляя ленинскую политику мирного сосуществования, КПСС ни на шаг не отступает от своих идейных принципов, незыблемых принципов марксизма-ленинизма, пролетарского, социалистического интернационализма. «Сохраняя выдержку и высокую бдительность, — отмечал тов. Л. И. Брежнев на XV съезде профессиональных союзов СССР, — Советский Союз проводит на международной арене решительный антиимпериалистический курс, последовательно и твердо отстаивает интересы социализма, свободы народов, дела всеобщего мира. Одной из важных составных частей этого курса является борьба за разоружение».
Весь мир убеждается в том, что прекращение гонки вооружений, разоружение — дело реальное, что при наличии доброй воли государств можно достичь новых взаимоприемлемых соглашений, можно обеспечить мир и спокойствие на земле. И в этом — величайшая заслуга КПСС, се Центрального Комитета, которые уделяют внешнеполитическим вопросам самое неослабное внимание.
Наша партия, весь советский народ и впредь не пожалеют усилий для того, чтобы народы мира спокойно смотрели в будущее, уверенно шли по пути мира, социального прогресса и социализма.

Передовая «Правды» за 29 мая с. г.

Газета «Советская Эстония» 30 мая, 1972 года.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.