Выстрелы на Виа Керубини | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Выстрелы на Виа Керубини

Кто боялся Луиджи Калабрези! 17 мая 1972 года в 9.20 утра Луиджи Калабрези, как обычно, вышел из дома номер б по Виа Керубини, где он жил, и, перейдя улицу, не спеша направился к своему «Фиату-500». В тот момент, когда он открывал ключом дверцу машины, сзади подошел человек и на глазах у прохожих, спешивших на работу, три раза выстрелил в него в упор. Потом убийца вскочил в поджидавший его автомобиль и быстро скрылся. Через полчаса Калабрези скончался в миланском госпитале Сан-Карло, так и не придя в сознание.

Так, по мнению полиции, выглядело убийство Калабрези. Фото из газеты «Паэзе сера».

Так, по мнению полиции, выглядело убийство Калабрези.
Фото из газеты «Паэзе сера».


Имя Луиджи Калабрези хорошо знакомо итальянцам. Доктор юридических наук, один из признанных мастеров политического сыска, он сделал быструю карьеру при демохристианах. В 35 лет Калабрези был назначен главой политического отдела миланской полиции. Особую известность он приобрел во время расследования так называемого «дела Пинелли» — анархиста, подозреваемого в серии террористических актов, в том числе взрыве миланского сельскохозяйственного банка в декабре 1969 года. Как оказалось впоследствии, организаторами провокации были неофашисты Раути, Фреда и Вентура. Вскоре после этого Пинелли арестовали и посадили в тюрьму. В ночь на 16 декабря 1969 г., как утверждала потом полиция, «Пинелли, припертый к стене неопровержимыми уликами, в отчаянии выбросился из окна…»
Его смерть наделала много шума. Через некоторое время редактор крайне левого журнала «Борьба продолжается» заявил, что во время допросов Пинелли подвергали пыткам и что Калабрези собственноручно убил его ударом карате. Молчать было опасно, и в октябре 1970 года полицейский комиссар подал на журнал в суд «за клевету». Однако во время процесса отвечать больше пришлось ему самому. Через несколько месяцев «ввиду отсутствия улик» суд был прекращен…
И вот теперь, спустя почти год, убит сам Калабрези. Кому же выгодна его смерть? Газеты сразу отметили одну закономерность. Несмотря на то, что и в «деле» другого анархиста — Вальпреды, и в самоубийстве (или убийстве?) Фельтринелли, расследованием которых, кстати, занимался Калабрези, а также в убийстве его самого, все улики были против «леваков», почерк был явно не их.
Сейчас в итальянской столице еще продолжается процесс над группой неофашистских лидеров — Раути, Фредой и Вентурой, Оки обвиняются в организации серии провокаций и взрывов в Милане, Риме и Триесте, цель которых — создать в стране «положение отчаяния». Это дало бы повод, считали они, обвинить правительство в бездействии и предоставило бы возможность правым вмешаться с целью «наведения порядка».
Некоторое время назад полицейский комиссар в Падуе раскрыл фашистский заговор. Его немедленно разжаловали «за клевету» и выслали в другой конец Италии. Но когда в Милане, еще до Калабрези, другой полицейский комиссар ложно обвинил группу анархистов в том, что они собирались взорвать бомбу на городской ярмарке, в его словах никто не усомнился…
«Мотивов для убийства Калабрези могло быть много,— писала на следующий день после его смерти английская газета «Гардиан».— Очевидно, он слишком много знал об истинных виновниках миланских взрывов. Теперь, когда полицейский комиссар замолчал навечно, главные «архитекторы» атмосферы хаоса и страха в стране, которые одни знают настоящую правду о заговорах «анархистов», могут спать спокойно. Уж на их-то молчание можно положиться…»
Пока убийцы не найдены. Но уже сейчас на страницах крайне правых итальянских газет бушует целая истерия. Профашистская «Темпо» заявляет, например, что «коммунисты, социалисты и прочие «левые» мстят за смерть Пинелли». Глава Итальянского социального движения Альмиранте с лицемерием брехтовского Артуро Уи требует «положить конец терроризму красных». Однако ни для кого не секрет, в чьих интересах ведется эта кампания. «Как взрыв в миланском сельскохозяйственном банке, так и убийство Калабрези,— писала 21 марта газета «Унита»,— на руку только неофашистам и другим реакционным силам. Этими провокациями они пытаются приостановить наступление рабочего класса Италии, сместить вправо политическую ось страны».
Обращает на себя внимание и момент преступления. Убийство было совершено накануне открытия парламента нового созыва, когда всех волновал вопрос: какое правительство будет сформировано и кто войдет в него? Политические обозреватели отмечали, что теперь партии «левого центра» имеют больший удельный вес, чем «центристская коалиция», на которую правящая партия демохристиан возлагала большие надежды. Но сейчас консервативный союз основных буржуазных партий может устоять на ногах лишь при поддержке неофашистов, которые не брезгают никакими средствами, в том числе и убийством Калабрези, чтобы нажить, себе политический капитал…
25 мая состоялось первое заседание нового итальянского парламента. По иронии судьбы, основным документом, представленным на рассмотрение депутатов, был доклад по расследованию деятельности… уголовно-политического синдиката под названием «мафия». Парламентская комиссия, составлявшая доклад, признала, что за все девять лет работы она оказалась неспособной провести сколько-нибудь тщательное расследование и выработать меры по борьбе против преступников — они слишком глубоко проникли не только в экономическую, но и в политическую жизнь страны. В ряде районов Италии они даже прибрали к рукам местные органы управления. Что же касается провокаций, убийств и нападений со стороны крайне правых террористических групп, то о них почему-то даже не вспомнили…
Л. МАКАРОВ.

Газета «Комсомольская правда» 30 мая, 1972 года.




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.