Проблема номер один | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Проблема номер один

11

ПИСЬМА ИЗ РАКВЕРЕСКОГО РАЙОНА: 1. Прошлогодние обязательства по производству молока район выполнить не смог. Мяса, яиц, зерна, картофеля государству было продано сполна, а вот с молоком до заветного рубежа не дотянули — вместо обещанных 84.835 тонн смогли дать только 83.120. Естественно, нынче борьба за «большое молоко» стала для Раквереской партийной организации проблемой номер один, а текущую пятилетку здесь между собой называют «молочной».

Заранее прошу прощения — впереди много цифр. Без них не обойтись. Теперь все считают: секретарь райкома, доярка, председатель колхоза, зоотехник. Первая цифра — 9,8. Таков процент районного вклада в молочный баланс республики. Не правда ли, процент немалый? В абсолютном выражении это выглядит следующим образом: в 1972 году район обязался продать государству 87.600 тонн молока, добившись при этом 3.400-килограммового среднего удоя на каждую корову. Вспомним: итоговый результат 1971 года составил 3.333 килограмма в среднем на корову. Значит, несмотря на прошлогоднюю неудачу, планируется ощутимый рывок вперед.

И в райкоме партии, и в отдельных хозяйствах твердо надеются на разрешимость задачи, на положительный конечный результат. На чем покоится эта уверенность? Ну, прежде всего именно здесь, в Раквереском районе, сложились, окрепли и достигли высоких показателей коллективы таких известных всей республике хозяйств, как колхозы «Энергия» и «Ыйтсенг», совхоз «Хулья», опорно-показательные хозяйства «Винни» и «Пыдрангу». Недавно печать оповестила, восемь колхозов и совхозов нашей республики вышли в число победителей всесоюзного социалистического соревнования за 1971 год. Переходящие Красные знамена Совета Министров СССР и ВЦСПС присуждены трем эстонским хозяйствам. Два «из них — уже названные раквереские «Пыдрангу» и «Ыйтсенг».

Далее основательная ставка делается на современные животноводческие комплексы, сооружающиеся сейчас в четырнадцати хозяйствах района. Не стану утяжелять рассказ подробностями, скрупулезно зафиксированными в титульных листах отдела капитального строительства районного производственного управления сельского хозяйства. Скажу только, что «на подходе» первые очереди типовых комплексов в колхозах «Ухтна» и «Вяйке-Маарья»», уже частично готовы и «прописали» своих питомцев комплексы колхозов «Хальяла» и «Вохнья», совхозов «Рягавере» и «Винни»… А раз строятся комплексы — значит, может расти И стадо. Значит, доярка во многом избавляется от тяжелого ручного труда. Значит, шире можно внедрять бригадный
метод обслуживания на ферме (когда один человек только доит, а другой — только кормит).

В колхозах и совхозах района трудится сейчас 853 доярки. И райком партии не устает повторять руководителям хозяйств, что доярка — первая и главнейшая фигура в сегодняшнем молочном животноводстве, что всяческое признание — моральное, материальное — должно сопутствовать ее труду.

Есть решение районной комсомольской конференции, которое станет основой для комсомольского призыва молодежи работать в животноводстве (многие из сегодняшних доярок близки к пенсионному возрасту, и потом о молодом пополнении думают уже сейчас). В Тартуской сельхозакадемии на месячных курсах обучаются инструкторы, которым будет поручена подготовка молодых доярок. Курсы усовершенствования доярок организует также совхоз «Винни».

— Какие функции райком считает главными для себя в сегодняшней борьбе за увеличение производства молока? — спросила я у первого секретаря райкома КП Эстонии Артура Упри.

— Думаю, что ими остаются, как и во всей деятельности райкома, организационно-партийная работа, подбор кадров, проверка исполнения. Люди решают успех любого дела, — ответил он. И добавил: — Конечно, к каждому хозяйству необходим дифференцированный подход. К примеру, полтора года
назад в совхозе «Рахкла» утвердили нового директора Вяйно Канарбика. Кстати, бывшего инструктора райкома, имеющего опыт партийной работы в хозяйствах, очень энергичного, инициативного человека. «Рахкла» не был самым отстающим совхозом. но, безусловно, принадлежал к числу хозяйств, работающих без четкой перспективы. Первые же шаги нового директора, первые результаты убедили райком в правильности выбора. За первый квартал нынешнего года «Рахкла» добился самого большого прироста надоев молока среди совхозов района (на 1 апреля 1971 года — 448 килограммов, на 1 апреля 1972 года — 605).

Иным образом решилась судьба небольшого совхоза «Ласила», земли которого в прошлом году были переданы колхозу «Энергия». Экономисты подсчитали, что в том же 1971 году, бывшее ласилаское стадо дало дополнительно на каждую корову по 500 килограммов молока.

— Далее, — продолжал А. Упси, — организация социалистического соревнования среди доярок, отвечающего сегодняшним требованиям, стимулирующего повышение производительности труда на ферме.

Опыт ведения такого соревнования в районе уже есть. В колхозе «Энергия» ежемесячно подводятся итоги работы доярок, о чем сообщается в специальном бюллетене, который колхозники получают из рук местного почтальона. В совхозе-техникуме «Винни» бюллетень социалистического соревнования висит в административном здании, а на фермах ежедневно можно узнать об успехах каждой доярки. Так высшие показатели в труде становятся известными труженикам своего хозяйства, своего района — и республики также — ведь именно в Раквереском районе, в «Пыдрангу», работает лучшая эстонская доярка Хельги Ярвельт (в прошлом году она надоила 6.076 килограммов молока в среднем на корову).

Наконец, к обстоятельствам, питающим надежду на успех, можно отнести также победу района в республиканском соревновании по итогам первого квартала, который, как известно, закладывает фундамент доброй посевной кампании. Сейчас сев идет полным ходом, и трудно называть имена передовиков: каждый день приносит новые вести.

Однако в большой семье сельских тружеников района (пятнадцать колхозов и почти два десятка совхозов) есть коллективы, медленно двигающиеся вперед, а есть и откровенно отстающие. Районный комитет партии именно сюда, к этому слабому звену, подтянул свои «боевые порядки» — Ибо самые горячие атаки в битве за молоко разворачиваются по линии вскрытия резервов в отстающих хозяйствах, передачи им опыта передовиков, координации деятельности государственных, профсоюзных и комсомольских органов, контроле и проверке исполнения.

Г. ОПЕКИНА.

(Спец. корр. «Сов. Эст.»)

«Советская Эстония»

 

 





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.