Не стареют душой | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Не стареют душой

ВЕТЕРАНЫ СОВЕТСКИХ ВООРУЖЁННЫХ СИЛ: Нелегко жилось Пуро. Кажется, и профессия неплохая — мастер по столярному делу, а карман пуст. Да и откуда ему быть полным, если хозяйничают на его земле немецкие и эстонские бароны. 42Прослышал Пуро, что на Волге столяры нужны, заработки неплохие. Сборы были недолгими. И вот Самара. Правда, и здесь жилось нелегко. Радовало лишь, что родился сын Эдуард: вырастет — тоже столяром будет. Надежды старого Пуро не оправдались. Сын вырос, а вот профессию избрал другую. Ушел учиться на курсы красных командиров, а оттуда в Интернациональную военную школу, потом в Ленинградское военно-инженерное училище. Получал Пуро письма с различными штемпелями. То сын писал из Туркестана (воевал против басмачей), то из Сибири (проходил службу в Сибирском округе), потом в Московском округе пришлось служить его сыну. Радовался Пуро успехам Эдуарда. Сын отличный воин, способный командир. Окончил Военно-инженерную академию имени Куйбышева. Разве мог обо всем этом мечтать бывший бедняк.

… 1941 год. Война. Государственный Комитет обороны СССР принимает решение о формировании 7-й эстонской стрелковой дивизии. В марте 1942 года было решено сформировать вторую, 249-ю эстонскую стрелковую дивизию. Эдуарда Ивановича Пуро назначают дивизионным инженером. В течение нескольких месяцев он работает на этой должности, успешно с ней справляется. В мае 1942 года ЦК КП(б) и СНК Эстонской ССР обратились к Верховному Главнокомандующему Вооруженных Сил СССР разрешить формирование Эстонского стрелкового корпуса Красной Армии. Народный комиссариат такое разрешение дал 25 сентября 1942 года. Командиром корпуса был назначен генерал майор Лембит Пэрн. По ходатайству и предложению командира корпуса Пуро назначается корпусным инженером 8-го Эстонского стрелкового корпуса. В этой должности он прошел с корпусом весь его трудный боевой путь.

Отпразднована долгожданная Победа. А для Эдуарда Ивановича война еще не закончилась. Он — дивизионный инженер. Ему поручают ответственную задачу — возглавить руководство по разминированию территорий от мин, снарядов, авиабомб, складов всевозможных боеприпасов и гранат на полях бывших сражений. «Битва» за очищение нашей земли от последствий войны велась под непосредственным руководством Эдуарда Ивановича. Шла она с 1945 по 1954 год. Первые месяцы после войны этим занимались саперные части и подразделения. В начале 1946 года после тщательной подготовки и индивидуального зачета каждого военнослужащего в эту ответственную и опасную работу включились все рода войск. Разминированы были все районы нашей республики и 21 район Новгородской области.

За свою трудную, опасную работу Эдуард Иванович Пуро неоднократно поощрялся Военным Советом Ленинградского военного округа, Президиумом Верховного Совета ЭССР, Новгородским обкомом и облисполкомом.

Сейчас Эдуард Иванович на отдыхе. Но не может воин расстаться с трудом. После демобилизации поступает на работу в производственное управление водоснабжения и канализации Таллина. Активно участвует в партийной и общественной работе. Он член Калининского райкома КП Эстонии г. Таллина. Он часто выступает перед комсомольцами и школьной молодежью, рассказывает о своем боевом пути, о комсомольцах 20-х годов.

За особые заслуги и долголетнюю безупречную службу в Советской Армии он награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды и многими медалями.

К. АЛЛИКАС. Бывший командир 118-й эстонской краснознаменной гвардейской Таллинской стрелковой дивизии. Генерал-майор в отставке.




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.