Это грация | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Это грация

В воскресенье в Таллине завершился XXV юбилейный чемпионат СССР по худо­жественной гимнастике.

Звучали фанфары, элегантные барабан­щицы в ярких костюмах отбивали дробь, а на пьедестале почета стояла 18-летняя Галима Шугурова и улыбалась. То была чуть грустная и усталая улыбка, посколь­ку победа досталась ей в борьбе, отнюдь не легкой. Галима сделала почти невоз­можное: завоевала все золотые медали — четыре, в том числе а за первое команд­ное место.

Стремительность, грациозность. Это — Галина ШУГУРОВА. Фото мастера спорта В. САФРОНОВА.

Стремительность, грациозность. Это — Галина ШУГУРОВА. Фото мастера спорта В. САФРОНОВА.

Подобные успехи не часто приходят к спортсменам. Тем приятнее, что его до­билась Шугурова, о выступлениях кото­рой в последнее время отзывались доста­точно сдержанно. Нам же кажется, что, даже став в 1909 году чемпионкой мира в отдельных видах многоборья, она еще, собственно, только подступала к «высо­те». Все эти годы в Шугурова, и ее тренер Галина Горенкова работали над компози­цией упражнений, музыкальной структу­рой комбинаций, оттачивали технику ис­полнения элементов. И вот результат: в 18 лет Галима уже дважды абсолютная чемпионка страны. Она будто бы рожде­на для гимнастики. Талант ее, бесспорно, ярок и самобытен.

XXV юбилейный чемпионат по художе­ственной гимнастике собрал сильнейших спортсменок почти из всех союзных рес­публик. Когда награждали победителей, представительницы России занимали две ступеньки пьедестала почета — первую и третью. Серебряными призерами стали бе­лорусские гимнастки.

К сожалению, в этом первенстве неудач­но выступала одна из самых ярких пред­ставительниц советской школы художест­венной гимнастики москвичка Елена Кар­пухина. Неудача лидера словно бы выби­ла из колеи всю команду, которая в итоге заняла лишь пятое место. Не будем строго судить Елену. Год у нее трудный, через месяц она заканчивает институт. И, ду­мается, новые большие успехи к ней еще придут.

Юбилейный чемпионат напомнил о боль­шом пути, пройденном советской гимна­стикой. Были на этом пути и громкие ус­пехи, и досадные поражения. Но все годы советская художественная гимнастика ос­тавалась верна своим идеям, своей школе. О том, что сегодня во всех республиках уделяется немало внимания развитию этого вида спорта, говорит обширная геог­рафия художественной гимнастики. Мы можем отметить целый ряд гимнасток с весьма самобытными творческими почер­ками, не похожими друг на друга.

Правда, в последнее время, словно зача­рованные успехами болгарских гимнасток, некоторые наши спортсменки поспешно кинулись менять свой стиль, теряя то не­повторимое, что присуще лишь нам. И как-то не заметили, что стали проигрывать в том, в чем прежде нам не было рав­ных — в выразительности. Перенасыще­ние комбинаций сложнейшими элемента­ми, к сожалению, проглядывалось и на таллинском чемпионате.

Появление новых интересных коллекти­вов в нашей художественной гимнасти­ке — событие, всегда особо ожидаемое. Приятно удивило всех выступление сборной Киргизии. Молодой тренер Лариса Петриченко за короткое время работы в республике сумела воспитать немало спо­собных гимнасток. И команда, которая ра­нее занимала места где-то в конце тур­нирной таблицы, ныне попадает в десятку лучших. Это ли не пример для других!

Таллин, 22 мая.

 Л. КУЛЕШОВ. (Наш спец. корр.)

 «Комсомольская правда»

 

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.