С велосипедов – на пьедестал | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

С велосипедов – на пьедестал

Советские велогонщики добились большого успеха. Второй год подряд и девятый раз в истории велогонок Мира они стали победителями этого крупнейшего соревнования.

 Победа, за которую на про­тяжении двух недель борются лучшие гонщики-любители из 17 стран, завоевывается не только высоким мастерством и физической подготовкой. Для ее достижения нужны еще и незаурядное мужество, упорство, сила воли и, конеч­но же, чувство локтя.

Велогонка стартует при лю­бой погоде, будь то ветер, дождь, град. Нынче гонщики одолели 2017 километров. Эта велогонка оказалась самой бы­строй за 25-летнюю историю состязаний (ее средняя ско­рость — 42,6 километра в час). Она была, пожалуй, и самой трудной. Достаточно сказать, что из 104 спортсменов, стартовавших в Берлине, до финиша в Варшаве, доехал лишь 61 велосипедист. Советская коман­да единственная из всех за­кончила состязания без единой «потери»! И дело тут отнюдь не в счастье. Как раз наоборот, досадные неудачи преследова­ли наших ребят даже слишком часто. Игорь Москалев упал перед Краковским стадионом, получил ушибы и ссадины, а на следующем этапе сумел стать победителем. А проме­жуточный финиш перед Вар­шавой? За 300 метров до него первым начал стремительный спурт, спортсмен в голубой майке под № 48 —Владислав Нелюбин. От лидера велогонки в личном зачете Властимила Моравца его отделяли к этому моменту всего две секунды. Но на крутом повороте, когда до победы в буквальном смыс­ле было рукой подать, Нелюбин падает вместе с чехосло­вацким гонщиком Земаном, мчавшимся за ним по пятам. Падение на асфальт при ско­рости 60 километров в час… Владислав поднялся и, превоз­могая боль, вновь сел на ве­лосипед. За это время велокараван ушел уже почти на це­лый километр.

Нелюбин не сдался, Рядом с ним оказался    Александр    Гусятников, который отстал, чтобы помочь потерпевшему ава­рию товарищу догнать лиде­ров, принимая на себя воз­душный поток. Через несколь­ко минут, к ним присоединился еще один спортсмен в голу­бом — Белоусов. В эти минуты основной велокараван мчался со скоростью приблизительно 55 километров в час. Это зна­чило, что тройке преследовате­лей нужно было развить ско­рость до 60—70 километров в час. И им перед самым стадионом удалось-таки нагнать го­ловную группу. Более того, Нелюбин продолжал стреми­тельно пробиваться вперед и финишировал седьмым. Согла­сно правилам, всем, кто фини­шировал в общей колонне, за­считывается одинаковое вре­мя — лишь первые трое побе­дителей этапа получают право «списать» со своего счета со­ответственно 60, 30 и 15 се­кунд. Таким образом, двух-секундный отрыв Моравца от Нелюбина сохранился. За 25-летнюю историю велогонок Ми­ра еще ни разу победитель не заканчивал велогонку со столь микроскопическим преимуще­ством.

Журналисты по праву назва­ли Нелюбина героем заклю­чительного этапа велогонки. Героем варшавского финиша стал и Ришард Шурковский, занявший первое место. В хо­де велогонки этот выдающий­ся польский спортсмен также показал образец спортивного мужества. В общей сложности он выиграл три этапа, а также завоевал призы самого актив­ного гонщика   и «короля гор».

 Однако, неудача на злополучном шестом этапе не позволи­ла ему подняться выше 17-го места.

О силе советской команды свидетельствует то обстоятель­ство, что все шестеро наших гонщиков вошли в первую двадцатку лучших спортсме­нов.

А. Крупганскии,

В. ГАНЮШКИН. (Наши спец. корр.).

Варшава. 22 мая.

«Комсомольская правда»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.