В Комитете народного контроля ЭССР | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Май 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр   Май »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

В Комитете народного контроля ЭССР

НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ РЕЗЕРВЫ: Республиканский комитет проверил, как объединение «Эстонбумпром» претворяет в жизнь поставленную XXIV съездом КПСС задачу — обеспечить выполнение заданий пятилетки с наименьшими затратами трудовых и материальных ресурсов. Недостатков в этой области в «Эстбумпроме» выявилось немало. Руководство объединения (генеральный директор тов. Стриж, главный инженер тов. Павелсон) не добилось своевременной разработки планов производства. Пятилетний план с разбивкой по годам был утвержден генеральным директором объединения на полтора месяца позже установленною срока. А техпромфинплан на этот год еще не составлен.

В прошлом году «Эстонбумпром» не выполнил задание по выпуску бумаги. Не выполнено большинство показателей плана и первого квартала нынешнего года, главным образом из-за износа варочных котлов и аварийного ремонта одного из них на Таллинском ЦБК. Отрицательно сказалось на выполнении плана и скопление сверхнормативных остатков не реализованной готовой продукции и увеличение выпуска бракованной продукции.

Между тем в объединении, и особенно на головном предприятии — Таллинском ЦБК, намеченные плану внедрения новой техники и другие мероприятия по развитию производства не выполняются. Так, в прошлом году не было осуществлено два важнейшие мероприятия на Таллинном ЦБК — реконструкция машины № 2 и ввод в эксплуатацию узла сучковой целлюлозы, что позволило бы увеличить выпуск товарной целлюлозы на многие тысячи тонн и сэкономить немало сырой. Не улучшилось положение с внедрением новой техники и передовой технологии и нынче. Так, приказом по объединению от 5 апреля 1972 года перенесены сроки внедрения трех плановых мероприятий первого квартала: замена варочною котла 3 и сооружение узла для приема технологической щепы на Кехраском ЦБК и модернизация второго пресса картоноделательной машины на Ряпинаской фабрике.

Несоблюдение сроков осуществления организационно-технических мероприятий по развитию производства в ряде случаев обусловлено несвоевременной ПОДГОТОВКОЙ к их внедрению. Проведенная к феврале текущего года группой народною контроля Таллинскою ЦБК проверка обеспеченности проектно-сметной документацией объектов, предусмотренных планом технико-экономического развития 1972 года, показала, что в этом деле имеются существенные недостатки. Выдаваемые техническим отделом проектно-конструкторскому бюро задания на проектирование зачастую поверхностны и поступают они с опозданием. Допускается прием техдокументации некомплектно и т. д.

Руководство объединения не обеспечило выполнение зданий по снижению норм расхода сырья и материалов. Из-за отступлений от установленной технологии, плохо организованного приема и небрежного хранения материалов и других причин, в прошлом и текущем годах перерасходовано большое количество волокна целлюлозы и ценных химикатов. Более того, в прошлом месяце вводные контролеры Таллинского ЦБК вскрыли факт фиктивного списания в производство в 1971 году 78 тонн привозной белёной целлюлозы (её стоимость 22 тысячи рублей), которая фактически не была использована и от длительного хранения на открытой площадке частично испортилась. Допущен в объединении перерасход электрической и тепловой энергии.

Объединение располагает возможностями для более рационального использования и трудовых ресурсов.

Комитет принял к сведению, что результаты проверки рассмотрены в объединении «Эстонбумпром» и его руководство примет меры для улучшения использования трудовых и материальных ресурсов, а также для устранения выявленных недостатков. Предложено о проведенной работе доложить комитету к 1 августа 1972 года и к 1 февраля 1973 года. — Комитет указал генеральному директору тов. Стрижу на допущенную бесхозяйственность на подведомственных предприятиях. Принято также к сведению, что виновники в порче целлюлозы на Таллинском ЦБК наказаны.

КОГДА ПРИНИЖЕНА ТРЕБОВАТЕЛЬНОСТЬ

Как показала проверка, требование правительства республики о поставке сельскому хозяйству к 1 мая всего необходимого горючею для приведения весеннего сева некоторыми базами «Эстнефтеснаба» выполнялось неудовлетворительно. Это относится прежде всего к Тартуской, а также Таллинской, Вильяндиской и Раквереской нефтебазам. При наличии достаточного количества дизельного топлива его завоз хозяйствам в первой половине апреля на этих нефтебазах шёл плохо, и взятый темп работ не обеспечивал выполнения заданий к установленному сроку. Особенно плохо завозилось горючее в колхозы и совхозы Вильяндиского района. Так, с 1 по 15 апреля было поставлено централизованным завозом колхозам этого района 12, а совхозам — 7 процентов месячной нормы.

Выявлено немало фактов формального отношения к заявкам колхозов и совхозов со стороны нефтебаз. Например, колхозам «Таммисту» и «АРУ» Тартуского района завезли в первой декаде апреля двойную норму дизельного топлива, а совхозам «Куусте», «Лунья» и «Теедла» — ни грамма.

Руководители Тартуской, Таллинской, Вильяндиской, Ракверсской и Пярнуской нефтебаз доложили комитету, что к 1 мая нужное количество тонн топлива в хозяйства завезено. Скажем прямо, завезено при самом активном вмешательстве органов народного контроля. Но когда в мае народные контролеры снова поинтересовались, как идет завоз горючего на Тартуской нефтебазе, опять выявилась неприглядная картина. Так, в хозяйства Вильяндиского района его завозилось почти в два раза меньше, чем положено. И объясняется это прежде всего тем, что руководство «Эстнефтеснаба» не предъявляет нужной требовательности К РУКОВОДИТЕЛЯМ нефтебаз.

В районных отделениях, и объединениях «Эстселххозтехники» есть инженеры по топливу, которые призваны следить, как завозится горючее в колхозы и совхозы. Но большинство из них этим делом по-настоящему не занимается.

Нередки случаи, когда сами колхозы и совхозы не проявляют нужной заботы о своевременном завозе горючею, а многие управления сельского хозяйства райисполкомов смотрят на это сквозь пальцы.

Министерство автомобильного транспорта и шоссейных дорог ЭССР не обеспечило выделения нужного количества автотранспорта для перевозки горючего.

Комитет обязал «Эстнефтеснаб», «Эстсельхозтехнику», министерства сельского хозяйства, автомобильного транспорта и шоссейных дорог принять радикальные меры для бесперебойного обеспечения колхозов и совхозов горючим.

«Советская Эстония»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.