Экономический эффект права | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Экономический эффект права

ПРАВОВАЯ СЛУЖБА В НАРОДНОМ ХОЗЯЙСТВЕ: (С коллегии Министерства юстиции СССР).  Это была необычная несколько коллегия Министерства юсти­ции СССР. Впервые в практике с докладом на ней выступил ру­ководитель отрасли — министр угольной промышленности СССР Б. Ф. Братченко. А темой его до­клада был опыт правовой работы в Министерстве угольной про­мышленности. Обсуждению пред­шествовала большая и сложная подготовка, проведенная сотруд­никами Министерства юстиции СССР и Министерства угольной промышленности СССР по обоб­щению опыта работы юридиче­ской службы отрасли. Активное участие в работе коллегии приня­ли ответственные работники мно­гих министерств и ведомств, уче­ные, юрисконсульты, работающие в народном хозяйстве.

Выступает Б.Ф. Братченко

Выступает Б.Ф. Братченко

Директивами XXIV съезда КПСС перед угольной промышленностью поставлена задача довести добычу топлива в 1975 году до 685—695 миллионов тонн. В решении ее определенную роль призвана сыграть правовая служба. Умелое и научно обоснованное использование правовых средств в хозяйствен­ной сфере способно оказать большое влияние на укрепление социа­листической дисциплины труда, улучшение деятельности предприя­тий и объединений, укрепление хозяйственного расчета и повышение эффективности промышленного производства. Вот почему министер­ство, подчеркнул докладчик, нацеливало юридическую службу отрас­ли на то, чтобы ее деятельность носила систематический, а глав­ное — профилактический характер.

Особое внимание уделялось улучшению договорно-претензионной работы; о ней неоднократно шла речь на коллегиях Министерства угольной промышленности, за ходом ее установлен постоянный кон­троль. Ежегодно проводятся совещания по заключению хозяйствен­ных договоров, к участию в которых привлекаются командиры про­изводства, работники снабжения, транспорта, бухгалтерии, юристы. Руководит ими один из заместителей министра. Цель их — совер­шенствование договорной работы, выявление и исправление ошибок и недочетов. Если учесть, что в отрасли ежегодно заключайся десятки тысяч договоров, от своевременного и надлежащего исполне­ния которых зависит выполнение плана добычи угля, то станет яс­ным, почему им уделяется столь пристальное внимание.

Не менее важны четко налаженные учет и контроль за исполне­нием договоров, а также приемка от поставщиков продукции как по количеству, так и по качеству. С этой целью Главснаб мини­стерства, Управление главного механика и юридический отдел раз­работали и направили своим предприятиям и организациям единые формы учета поступающей продукции. Это подтянуло не только по­ставщиков, на экономических показателях которых стали сказы­ваться меры правового воздействия, но и самих угольщиков, усилив­ших борьбу с бесконтрольностью, бесхозяйственностью, с выпуском брака. Предприятия, изготовляющие оборудование, от бесперебойной работы которого зависят многие экономические показатели шахт и разрезов, в случаях несвоевременной поставки его и в случаях брака вынуждены расплачиваться рублем. Применение норм права позво­ляет с достаточной достоверностью определить, кто виновен в преж­девременном выходе машины из строя: завод-изготовитель или шах­та, неправильно ее эксплуатирующая.

Министр приводит цифры, свидетельствующие о возрастающей активности угольных предприятий по взысканию санкций за недо­поставку машин и оборудования или за поставку недоброкачествен­ной продукции. И тут радует один приведенный им пример: суммы взысканных с железных дорог штрафов по сравнению с 1969 годом постоянно уменьшаются. Что это — снижение требовательности со стороны работников угольной промышленности? Нет. Анализ пока­зал, что глубокое изучение договорных отношений, практики арби­тражных дел и совместное принятие эффективных мер, в том числа и правового характера, способствовали улучшению работы желез­нодорожников.

К сожалению, не везде так правильно реагируют на санкции за нарушение договорных обязательств. Например, Узловский маши­ностроительный завод безропотно оплачивает все возрастающие суммы штрафа за недопоставку оборудования или поставку его с нарушением технических требований, но ничего не делает для улуч­шения его качества. Видимо, надо предусмотреть такие меры, чтобы взысканные суммы более ощутимо сказывались на экономических показателях предприятий.

А некоторые хозяйственники вообще воспринимают выставление претензий как недружественный акт или нанесение чуть ли не лич­ной обиды. В этом смысле почти анекдотически прозвучал приве­денный докладчиком случай, когда с Александровского машиностро­ительного завода в ответ на претензию шахты № 1—2 «Селидовская» прибыло сообщение: «Ваша претензия на 4809 рублей штрафа непонятна. Настаиваем немедленно отозвать претензию, либо преж­них взаимоотношений быть не может».

Вполне естественно, что юридическая служба отрасли оказывает положительное воздействие и на собственное производство. Анали­зируя претензии и иски к угольным предприятиям за нарушение сроков поставки топлива или поставки несоответствующих марок и сортов, с повышенным содержанием золы, влаги и т. д., юристы получают представление о тех или иных недостатках в работе шахт и разрезов и оказывают влияние на их устранение.

Юристы отрасли приняли активное участие в работе по корен­ной перестройке управления угольными предприятиями. В настоя­щее время упразднено 84 треста, объединено более ста предприятий, укреплено около пятисот участков, пересмотрена структура и умень­шена численность центрального аппарата министерства. Все это по­требовало четко разграничить функции, права и ответственность комбинатов, предприятий, цехов и участков, навести порядок во всех звеньях управления. С участием юристов разработаны положе­ния о директоре шахты, о комбинате, совете директоров, о струк­турных подразделениях предприятий, включая и центральный аппа­рат министерства.

Обеспечение сохранности социалистической собственности, бе­режное отношение к расходованию денежных средств, вскрытие различных злоупотреблений и нарушений законности — тоже одна из важных задач работников правовой службы в народном хозяйстве. Юристы угольной промышленности проводят в этом отношении серьезную работу. Они тщательно анализируют финансово-хозяйст­венную деятельность предприятий, принимают участие в ревизиях, проверках, инвентаризациях. Благодаря их усилиям по всем фактам хищений, злоупотреблений служебным положением, нарушений фи­нансовой дисциплины приняты необходимые меры, а виновные стро­го наказаны, в том числе и руководящие работники.

Первостепенную роль в регламентации работы коллектива, вы­полнении государственных планов, соблюдении дисциплины и органи­зованности играет трудовое законодательство. На угольных пред­приятиях, отметил докладчик, установлен порядок обязательного предварительного визирования юристами приказов и иных докумен­тов правового характера. Здесь проводятся проверит и взаимопро­верки соблюдения законов о труде и технике безопасности, резуль­таты которых анализируются руководителями.

Большое внимание уделяется правовому воспитанию трудящих­ся. В шахтерских клубах и общежитиях, в народных шахтах про­водятся лекции и доклады на юридические темы, организуются об­щественные консультации, вечера вопросов и ответов.

Далее Б. Ф. Братченко говорил о повышении правовой культуры руководителей и инженерно-технических работников, об организа­ционных вопросах деятельности юридической службы, о подготовке и переподготовке кадров. Докладчик отметил важную роль Мини­стерства юстиции СССР и его органов, осуществляющих методиче­ское руководство правовой работой в народном хозяйстве.

На расширенной коллегии выступили министр юстиции СССР В. И. Теребилоз, заместитель министра промышленного строитель­ства СССР С. С. Курдюков, первый заместитель председателя Цен­тросоюза СССР Н. И. Супотницкий, член-корреспондент АН СССР В. М. Чхиквадзе, заместитель министра лесной и деревообрабаты­вающей промышленности СССР А. Г. Дмитрии, начальник юридиче­ского отдела Министерства автомобильной промышленности СССР Н. Н. Горбунов.

Принято развернутое постановление коллегии Министерства юстиции СССР, которое будет способствовать улучшению правовой работы не только в угольной промышленности, но и в других от­раслях народного хозяйства.

Я. ЕФИМОВ

 

«Человек и закон»

Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.