Достоинство гражданина | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1972
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек   Мар »
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход |

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Достоинство гражданина

РАЗДУМЬЯ ПИСАТЕЛЯ:  Мне — и, как говорится, не в единичных случаях — доводилось встречать людей, которые, будучи отнюдь неплохими общест­венниками, представляли себе закон преимущественно в об­лике милиционера, следователя и судьи. Во всех же остальных сфе­рах бытия, от характера отношений с соседом до поведения на улице и на службе, действуют, с их точки зрения, только «нормы пове­дения», границы которых изрядно условны и могут быть, судя по обстановке, передвинуты в ту или другую сторону. Совершил оче­видное преступление — убил, избил, ограбил,— тут все ясно, вступает в действие закон; оскорбил, унизил человека, нанес урон его чело­веческому достоинству другим способом,— тут всего лишь «нару­шил нормы», и, значит, достаточно лишь повозмущаться впусте, а то и посочувствовать.

Месяца полтора тому назад в магазин деревни Дорино — совре­менный магазин со стеклом во всю стену, с заботливыми по отно­шению к покупателям продавщицами — зашел расхлюстанный пья­ница и стал ни с того, ни с сего, «к слову» — и сколько еще у нас тупиц и дураков выламывается таким образом «к слову»! — «обкла­дывать» трехэтажным матом и покупателей, среди которых было немало женщин, и продавщиц. Один из мимоезжих, не из местного населения, покупателей, придя в праведное негодование, взял пья­ного за воротник и вытолкнул на улицу. И что же? Многие даже посочувствовали пьянице: «Это его развезло… а так, когда тверезый, он неплохой человек»,

Нарушен ли здесь закон? Безусловно, да, как говорится — по ли­нии мелкого хулиганства. .Однако, к общему прискорбию нашему, поскольку в подобных случаях в нашем воображении закон не при­нимает облика судьи и милиционера, мы относимся терпимо и к гнусностям матерщины, и к другим проявлениям неподсудного якобы хамства. И распоясывается иной шалопай со слюнявой губой или испитой пьяница на улицах, в скверах, в самых различных общест­венных местах, нимало не стесняясь, что вокруг женщины, пожилые уважаемые люди, дети, и — скажи ему что поперек — обложит до­полнительно. А ведь тем самым, втаптывается в грязь достоинство и человека и общества. И невольно приходят грустные мысли — почему это иной гражданин, когда его обсчитали в магазине на со­рок копеек или вытащили в троллейбусе рубль, поднимает шум, тре­бует жалобную книгу или зовет милиционера, а когда обложили бранью, словно плюнули в лицо, оскорбили — помалкивает, счи­тает в порядке вещей? Разве рубль дороже чести?

Причин тут может быть названо несколько, но одна из них — и, пожалуй, главная — та, что мы порой ограничительно, зауженно понимаем закон и законность, связывая их лишь с карой за пре­ступления. В действительности же основа всей нашей законности заложена в Советской Конституции, которая в принципиальных фор­мулировках определяет все права и обязанности советского чело­века. А одна из таких обязанностей, с исполнением которой только и возможна здоровая общественная атмосфера,— уважение к пра­вилам человеческого общежития. Тот, кто каким бы то ни было образом оскорбляет и унижает достоинство личности, тот нарушает главный, основополагающий закон и принцип социалистического бы­тия, совершает тяжелое преступление. Потому что сводит отношения между людьми к поведению пауков в банке. Пример, приведенный выше, может быть — в силу того, что по множественности таких слу­чаев мы притерпелись к ним,— не слишком впечатляет, но тем не менее он является несомненным примером преступления против со­циалистической этики, нравственности, морали. Тем же, кто в подоб­ных случаях готов обойтись сочувственным сюсюканьем, следовало бы помнить, что у этой отвратительной болезни антиобщественного поведения есть способность переползать на детей и внуков. Сегодня унижаешь и потворствуешь унижению ты — завтра будешь унижен сам.

Почему же существуют такие явления? Я бы назвал две причины. Первая — наша собственная терпимость к распущенности: слушаем, пожимаем плечами и молчим, вместо того чтобы одернуть или взять за воротник. Вторая—терпимость тех, кто  должен охранять  порядок и достоинство советских граждан: думается, редко кто не был свидетелем сцены, когда на улице какой-нибудь пропойца и пусто­головый юнец развлекается громогласной бранью, а стоящий побли­зости «блюститель порядка» отворачивается, делая вид, что ничего не слышит и не знает. Да и в иных газетах наших можно чуть не каждый день прочитать заметки о мелких ворах и жуликах, но ни­когда не встретишь заметки о хулиганах-матершинниках. Тут тоже сплошь и рядом рубль ставится выше чести.

Но есть и другие примеры унижения, ущемления человеческого достоинства, которые нечасто попадают под газетную рубрику «Из зала суда». Инвалид войны Михайлец А. И. получил из Днепропет­ровского собеса — по гуманному советскому закону получил — мо­токоляску. Кажется, только и осталось, что радоваться. Но через одиннадцать дней мотоколяска по причинам заводского брака вы­шла из строя. Делали ее на Серпуховском заводе. И, если взглянуть на вещи со всей резкой прямотой, то получается, что, роняя рабо­чую честь и гражданское достоинство, рабочие этого завода как бы обворовали, обжулили инвалида войны А. И. Михайлеца — госу­дарство выделило ему коляску, а они подсунули взамен дырку от бублика. Подручными же этого жульничества стали бюрократы из собеса — вместо того, чтобы потребовать от завода ремонта или замены коляски, они затеяли длительную переписку со многими предприятиями «на предмет ремонта», и пока тянулась эта бездуш­ная бюрократическая жвачка, гарантийный срок истек и коляска была списана в металлолом. Через год мольбы и жалобы инвалида войны дошли до республиканского Министерства соцобеспечения, и тогда опять же из облсобеса сообщили: «Будете обеспечены тран­спортом по истечении 5-летнего срока со дня получения первой мотоколяски».

Пришлось вмешаться прокуратуре, Но — нет, ни в форме мили­ционера, ни в облике следователя и судьи закон на сцене не по­явился. А надо было или не надо? Может быть, и не надо, может быть, достаточно принятых мер. Но все же так и осталось без от­вета — наказаны каким-либо образом или не наказаны те, кто вы­пустил заведомый брак и, следовательно, совершил несомненное преступление — по крайней мере моральное — против человече­ской чести, против правил социалистического общежития? Понесли или не понесли свою меру ответственности бюрократы, утопившие заботу о живом человеке в бездушной и неумной бумажной воло­ките?

Недавно газеты приводили любопытный случай — один завод си­стематически тысячами выпускал стиральные машины, которые,  помимо прочих недостатков, имели еще и тот, что на швах внутри бака были острые заусенцы. Если кто стащит из квартиры четыре рубашки — его будут судить. Но такие стиральные машины, поступи они к потребителю — к счастью, торговые организации отказались принимать их,— извели бы в короткое время на тряпье не четыре, а тысячи штук белья. Газеты выступили, а вот что сталось с дирек­тором и главным инженером завода — неизвестно. А между тем, если иметь в виду реальный ущерб, такая «работа» ничем не лучше воровства, только крупнее в масштабе. И ведь не ограничилась история одной партией стиральных машин — первую заверну­ли, выпустили вторую такую же, завернули вторую — погнали третью.

Между тем по самой сути это также и неуважение к человеку и обществу, и расхищение государственной собственности, облечен­ное в форму производственного брака.

Есть мудрая пословица — не стоит из-за одной блохи жечь одея­ло. У нас десятки миллионов рабочих и инженеров честно, добро­совестно делают свое дело. Именно поэтому наша страна стала мировым индустриальным Гигантом и первой вышла в космос — ведь каждая деталь ракет и спутников сделана трудовыми руками! Именно поэтому нарастает поток добротных товаров для населения. У нас миллионы людей честно и добросовестно работают в учреж­дениях— именно это обеспечивает нормальное функционирование управления гигантским хозяйством нашей страны, удовлетворяет по­вседневные нужды миллионов наших граждан. Но поэтому же ста­новятся совершенно нетерпимыми среди нас люди, работающие по принципу «лишь бы с рук, а с ног хоть собаки ешь»; именно поэтому не может быть никакого примирения с чинушами и бюрократами любых рангов, которые за своим бумажным шумом забыли об ува­жении к человеку.

Всегда ли при всяких ли казусах такого рода следует прибегать к суду? К тому, чтобы накладывать на виновного карающую десни­цу? Нет, не всегда, хотя с главных виновников происшествия с А. И. Михайлецом следовало бы по суду, притом с опубликованием в печати, взыскать за весь материальный, моральный, физический ущерб, и не из кассы предприятия или учреждения, а из их личного кармана. Злостные случаи такого рода должны быть обязательно наказуемы наравне с воровством и хищением государственного иму­щества! Чтобы неповадно было. Ну, конечно, при других историях такого рода, когда они носят характер случайной ошибки, можно и следует обходиться усилиями общественности. Это ведь также относится к нормам нашей жизни. Есть ведь ленинский принцип — дело даже  не в мере наказания,  дело в том, чтобы ни один про­ступок не оставался без последствий.

Однако при всех обстоятельствах необходимо еще одно, — са­мые широкие слои населения нашего должны лучше знать закон, и не только в той части, которая связана со следствием и судом, а в широком его общественном значении. Это в одинаковой мере важно и для предупреждения, профилактики нежелательных явлений, и для правильной оценки нарушений. Если знаешь, что предмет жжет­ся, не очень разгонишься за него хвататься, если понимаешь сущ­ность  явления во всей совокупности, о нем легче судить.

Нужно помнить, что наши честь и достоинство — каждого в от­дельности — зависят от того, насколько мы уважаем честь и досто­инство других. Это — основа социалистических общественных отно­шений. Очень хорошо сказал в своем докладе на XXIV съезде КПСС Л. И. Брежнев: «Уважение к праву, к закону должно стать личным убеждением каждого человека. Это тем более относится к деятель­ности должностных лиц. Любые попытки отступления от закона или обхода его, чем бы они ни мотивировались, терпимы быть не мо­гут. Не могут быть терпимы и нарушения прав личности, ущемление достоинства граждан. Для нас, коммунистов, сторонников самых гу­манных идеалов, это —дело принципа».

Мы уже сделали неизмеримо, поразительно много для того, что­бы очиститься от мерзостей капиталистического общества с его принципом «человек человеку — волк», в нашей стране — и это при­знается даже нашими противниками из числа наиболее объектив­ных— вырос новый человек, образованный, гуманный, с высоким чувством ответственности за общее дело, обладающий сознанием собственного достоинства и уважающий это достоинство у других. Но вместе с тем мы должны, и как можно быстрее, покончить с остатками и рецидивами заскорузлых, в интеллектуальном и соци­альном плане атавистических действий и поступков, органически чуждых коммунистической морали и социалистическому обществу. Один из путей к этому — познание и соблюдение наших законов как в узком, судебно-кодексном, так и в широком, общественном, плане.

 

Николай Грибачёв

депутат Верховного Совета ССР

 

«Человек и закон»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.