Формируя личность: Заметки о работе литобъединения. | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Февраль 1971
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Янв   Мар »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Формируя личность: Заметки о работе литобъединения.

С Каменск-Уральским литературным объединением у меня связано многое. Сюда я пришел с первыми своими стихами, сюда, закончив университет, вернулся в качестве руководителя.

На моих глазах за эти десять лет сменилось несколько поэтических «поколений», на моих глазах чередовались спады и подъемы.

В первоначальные годы существования лнтобъединеиия тон в нем задавали люди, умудренные опытом» прошедшие большую жизненную школу труда и войны и Обладавшие незаурядными литературными способностями.

О Пушкине, в стихах.... (фото: А. Боженова. г. Севастополь)

О Пушкине, в стихах….
(фото: А. Боженова. г. Севастополь)

Один на них — А. Кузовников, преподаватель литературы» — успел выпустить лишь небольшую книжицу рассказов «Оранжевая птица»» а Г. Казаков, горный инженер по профессии, так и не закончил роман из жизни горняков.
Атмосфера нравственной чистоты, подлинно партийной принципиальности, какого-то трепетного отношения к литературному труду» атмосфера доброжелательности н товарищества, сочетающихся с бескомпромиссностью и дотошностью, доскональностъю в оценке работы друг друга, — она осталась с тех дет. Нам надо было только сохранить ее. Что главное для любого одаренного человека, пришедшего о первыми произведениями в литературное Содружество?

Конечно, получить правильную оценку первых опытов, узнать есть ли способности, найти слушателей, встретить понимание. В небольшом городе, где нет писательской организации, уже одно то, что молодые литераторы соберутся вместе, посмотрят друг на друга, послушают друг друга» оценят по-товарищески написанное, — уже одно это много значит.
Но соберутся раз-другой, а на третий всё станет уже привычным я малоинтересным, потому что обсуждение написанного, не подкрепленное «теоретическими знаниями» часто оказывается делом бесполезным, а порой и вредным. Такие обсуждения, когда оценки бывают субъективны, а то и просто не поднимаются выше «нравится — не нравится»! могут только дезориентировать автора.
Из опыта работ в нашем литобъединении я вынес твердое убеждение, что обсуждение произведений должно быть не единственным содержанием занятий, а продолжением литературной учебы, составной ее частью. Воспитать поэтический вкус, вооружить его а рот и в штампов, банальности, серости, примитивности, развить самокритичность, умение соотнести то, что написал сам, с обидим уровнем нашей литературы — всему этому литературная учеба — важнейшее подспорье.
И если в литобъединении заводятся «непризнанные гении», значит, в нем е литературной учебой Дело обстоят неблагополучно; когда побываешь в мастерской великих и поймешь, какого труда стоило им их шедевры,— тогда и к оценке собственных творений сможешь подойти более трезво. Молодые рабочие поэты и прозаики, знающие жизнь человека не понаслышке, а изнутри, по собственному опыту, умеющие в оценке любых явлений жизни стать на точку зрения рабочего человека, в своем эстетическом развитии обнаруживают подчас серьезные пробелы. Многие из них нуждаются не в обогащении биографии, а в обогащении культурном, эстетическом.
Думать о будущем людей, многие из которых не станут профессиональными литераторами, — одна на главных наших забот.
Дело в том, что пребывание в литературном объединении (и даже, полагаю, в литературном институте) само по себе не может «сделать писателя. Конечно, литобъединение — одна из тропинок, ведущих в литературу, но ведь не всякий дойдет пойдёт этой тропинкой к желанной цели. С другой стороны, человек, наделенный талантом, может обойтись и бед этой тропинки, найти свою собственную (так часто и получается). Поэтому я и рискнул бы сказать, что просветительская функция своеобразного «литературного университета» сегодня важна в деятельности литобъединения менее, чем функция подготовительных курсов».
В первые годы занятий в нашем объединении, созданном при редакции городской газеты, мы поручали частникам готовить доклады на определенные темы, начинав 6 основ стихосложения в поэзии и с основ сюжетного сложения в композиции в прозе.
Затем, знакомство с работам» моно-графического характера о мастерстве писателей. Интересные материалы находили мы в журнале «Молодая гвардия», который ведет специальный раздел «Блокнот молодого литератора». Хорошую серию издает «Советская Россия», печатая библиотечку книг о писательском мастерстве.
Проводили вечера Любимых поэтов, обзоры журнальной поэзии. Знакомились е новыми литературными именами, читали произведения, обсуждали их, а затем читали рецензии — свои оценки сравнивали с оценкой критики.
Возможно! во всем этом мало системы и много кустарщины, но хотелось прежде всего добиться, чтобы занятия проходили живо, интересно, были бы как-то связаны с нашими общими недостатками, ее приедались; приходилось искать « каждому занятию свой, особый ключ; свой «сюжет» И как отрадно было видеть и слышась» что ребята, которые» придя впервые в литобъединепие, отмалчивались, не отваживаясь на выступление, высказывали теперь дельные и точные соображения и аргументировано отстаивать
«свои позиции». Вероятно, в нашей работе много недостатков, но все же и тог что нам удавалось сделать» способствовало творческому росту молодых. Несколько человек поступили в творческие вузы.
Студентом литературного института стал Николай Голден, автор рассказов, печатавшихся в журналах «Урал» я «Смена». Сценарный факультет ВГИКа окончил Алексей Ярушников, рассказы которого публиковались в «Урале», «Сельской молодежи», «Новом мире». Этот же институт окончил Владимир Потоцкий, сейчас работающий на Свердловской киностудии. Виктор Белоусов окончил факультет журналистики и работает в газете. На смену им пришли другие — город ваш не оскудел на людей одаренных.
Есть, однако, и такие проблемы» что очень нас беспокоят. Вспоминаются слова Льва Толстого о том, что любому произведению искусства угрожают две опасности: пошлость и изысканность. В поэзии пошло все, что банально, стереотипно, заметно. Банальности у нас давно уже объявлен бой. А вот вторая опасность — она менее заметна и потому труднее поддается искоренению. Штамп очевиден — изысканность часто сходит за глубокомыслие в философичность. И НАШИХ поэтов эта «детская болезнь» не миновала, и у них появляются Отроки, которые вроде бы стесняются показаться обыкновенными.
Сейчас создав областной совет литобъединений — их работа приобретает, видимо, еще более широкий размах. Так, на телевидении выступлением нашего объединения начался цикл передач «.Молодые голоса рабочего Урала» — своеобразный смотр молодых литературных сил Намечено провести новое областное совещание молодых, которому будет предшествовать несколько выездных семинаров городах области.
Много может сделать, и делает комсомол. Так, Челябинский обком комсомола совместно в областным отделением Союза Писателей принял активнейшее участие в организации в проведении семинара руководителей литобъединений Урала, достоявшемся в октябре прошлого года. И это не эпизодический интерес, а одно из свидетельств постоянного к прочного контакта.
Всем, конечно, ясно, что от фигуры руководителя в литобъединений зависит очень многое — будет ли замечено своеобразие начинающего автора, разовьются ли лучшие стороны его дарования, как скоро будет идти это развитие. От него зависит сама атмосфера в объединении. Очень важно, чтобы не было «любительщины», чтобы каждому вновь пришедшему было ясно, какая перед ним огромная лежит работа.— иначе недалеко в до литературного иждивенчества.
Областная писательская организация и совет литобъединений видят решение этой проблемы в организации шефства писателей над литературными объединениями.
Другой выход из положения — в создании очно-заочных литобъединений, в которых авторы могли бы получать устные или письменные консультации.
Конечно, процесс формирования молодого литератора, сложный, но ему, этому процессу, помогает атмосфере творчества, Характерная Для нашего общества вообще.
Литературное объединение — одна из путей в литературу» И — что не менее важно, в культуру.

Н. Мережников.

«Комсомольская Правда»


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.