Комбинаты профессий | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1964
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн   Май »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Комбинаты профессий

ОБСУЖДАЕМ ПРОЕКТ ЦК КПСС О ШКОЛЬНОЙ РЕФОРМЕ: Знаю многих энтузиастов работающих в межшкольных учебно-производственных комбинатах, отдающих все силы и знания трудовому становлению школьников. Но, к сожалению, немало среди моих коллег, уважаемых педагогов, и таких, которые скептически относятся к УИК.
Теперь, обсуждая проект ЦК КПСС о реформе школы, пора объективно оценить роль и значение комбинатов профессий с тем, чтобы утерять опыта, накопленного этими сравнительно молодыми учебными заведениями, которые могут немало сделать для профессионального образования школьников. Свидетельство тому, наша работа.
Мы предлагаем ребятам на выбор восемнадцать профессий. После начальной подготовки в учебных цехах наши питомцы приступают к работе непосредственно на базовых предприятиях. Вместе с кадровыми рабочими они участвуют в выпуске электрических и механических будильников на 2-м Московском часовом заводе, собирают карбюраторы и стартеры на 6-м Авторемзаводе, передают и принимают телеграммы на Центральном телеграфе и Главпочтампе, на строительных объектах ремстройтреста настилают полы и выкладывают плиткой стены, торгуют за прилавками магазинов магазинов промышленными и продуктовыми товарами, брошуруют книги в издательстве «Известия», не чураются чёрной работы в детских садах, отделениях клинической больницы им. Боткина. И делают своё дело по-настоящему. Так, отряд строитслей под руководством мастера производственного обучения С. Рыскина минувшим летом произвёл настилку полов в здании 32-й поликлиники по высшему классу качества. Таково заключение авторитетной комиссии. Назову только два изделия со Знаком качества, которые выпускают юныеюные монтажники электромеханических и радиотехнических приборов и систем, — радионабор «Юность» и электробритва «Эра-100».
Включение школьников в производительный труд <……..> позволяет организовать между ними действенное соревнование, привить вкус к техническому творчеству. Когда слесарь по ремонту электрооборудования автомобилей десятиклассник 39-й школы Андрей Малинкович предложил схему прибора для проверки вакуумных регуляторов, на помощь ему пришли сверстники: токари и фрезеровщики, изготовили по чертежам автора механические детали, и через месяц прибор появился в электро-цехе б-го Авторемзавода. От заявки до внедрения рацпредложения — 30 дней. Срок, которому могут позавидовать и опытные заводские рационализаторы.
Практика доказала: выпускники нашего комбината, приходя после школы на базовое предприятие, способны сразу приступить к работе. Они готовы к ней. И не только формально, имея квалификационный разряд по специальности, обладая опытом двухгодичной учебы на производстве.
Почему же все-таки к возможностям УПК продолжают нередко относиться с сомнением и недоверием? Причин здесь несколько. Прежде всего питомцы ряда комбинатов «работают» только в учебных цехах, лишь периодически посещая базовое предприятие. А ведь отсутствие общения с заводским рабочим коллективом — серьезнейший пробел трудового воспитания.
К тому же нормальные отношения с заказчиками кадров складываются далеко не всегда. На одних предприятиях нашшх учащихся встречают хпебом-солью, на других же их считают каа «нежелательную нагрузку». «Думается, многое здесь зависит от хозяйственного руководства и партиийных организаций. Скажем, состояние дел на комбинате систематически рассматривается на зассданиях парткома 2-го Московского часового завода. Постоянно вникает в наши нужды начальник Центрального телеграфа В. Кургузов, частый гость на учебном участке металлообработки и на родительских собраниях заместитель директора Московского машиностроительного завода «Знамя труда» В. Виноградов.
<……..> Понятно, что на этих предприятиях и ребята находят достойный прием, и мастера ответственно относятся к ним.
Но главное, по-видимому, в том, что в «Положении об УПК» имеется ряд упущений и недоработок. Оно носит односторонний характер: практически рукововодствуемся им лишь мы, педагоги комбинатов. И обвинить базовые организации в том, что «Положение» не стало для них настольным документом, трудно. Документ издан приложением к приказу министра просвещения СССР, следовательно, для производственников носит необязательней характер, да и не даст ответов на многие важные вопросы. Как, например, оплатить труд учащихся во время летней производственной практики, не перерасходовав фонда заработной платы предприятия? Или по какой статье финансового плана провести расходы на организацию городского конкурса «Лучший по профессии»? А не так давно ревизоры финансового отдела предложили строительной организации отзывать на «основную работу» раз в неделю мастеров производственного обучения на том основании, что они имели нагрузку только четыре дня. Исходили они из того, что недельная нагрузка должна соответствовать 41 часу. — И теперь у мастеров строительного профиля нет времени на методическую подготовку к занятиям.
Роль мастера производственного обучения явно принижена по сравнению с его коллегами — учителями общеобразовательной школы. Считается, что он должен научить своих питомцев лишь… профессиональным навыкам. Но он же не столько «предметник», сколько рабочий наставник, воспитатель! Допустимо ли столь формально разрывать единство учебно-воспитательного процесса? В результате же Мастера лишены времени для методической подготовки, им не полагаются дополнительные отпуска, нельзя их представить на звание заслуженного учителя, как это делается в системе профтехобразования. Не удается и стимулировать их материально, как, скажем, в ПТУ.
Желательно поэтому было бы дополнить пункт 21 проекта ЦК КПСС следующим образом: «Поднять роль и значение учебно-производственных комбинатов в трудовой подготовке школьников. Разработать и утвердить новое «Положение об УПК», в котором необходимо проблемно сформулировать педагогические задачи по трудовому воспитанию подрастающего поколения. Законодательно закрепить обязанности базовых предприятий по отношению к УПК. Поднять статус мастера производственного обучения до учителя общеобразовательной школы».
Серьезного упрека УПК заслуживают, пожалуй, за то, что только часть их выпускников идет работать и учиться по специальности. Так, по нашему комбинату эта цифра составляет 40 процентов, а в среднем по стране гораздо ниже. Можно было бы добиться большего, если бы мы имели соответствующее нашим потребностям научно-методическое обеспечение учебно-воспитательного процесса. К сожалению, для трудового обучения оно отработано значительно слабее, чем для гуманитарных и естественных курсов средних школ.
Так, из двухсот с лишним профилей обучения в УПК лишь для 19 имеются утвержденные Минпросом СССР учебные программы. Но даже и для тех нет ни одного учебника, отвечающего их требованиям. Приходится пользоваться изданиями для ПТУ или устаревшими школьными учебниками. Но те рассчитаны на совсем иное построение занятий.
Нужно, чтобы НИИ трудового обучения и профориентации АПН СССР дал нам наконец конкретные рекомендации, как строить практические занятия в зависимости от специфики обучения профессии, причем рекомендации, доступные пониманию наставников-мастеров. Ведь пока большинству из них приходится интуитивно искать «подходы» к своим ученикам. Дельные советы ученых важны потому, что не комбинаты все-таки выбирают номенклатуру изделий базового предприятия, а номенклатура диктует способ построения учебного процесса.
Проектом ЦК КПСС предусматривается значительное увеличение времени для трудового обучения и общественно полезного производительного труда школьников. Накопление необходимых навыков становится приемственным: в начальной школе дети будут приобретать элементарные приемы ручной работы, потом в V—IX классах пройдут более основательную подготовку, научатся обрабатывать дерево и металл, познакомятся с основами электротехники, металловедения, графической грамоты. После этого наступает специализация в профессии.
Опыт не только нашего, но и других комбинатов доказал Целесообразность начинать подобную специализацию с нынешнего восьмого, а в пересчете на новые сроки обучения — девятого класса. Во-первых, после годичного обучения в УПК подростки более сознательно выбирают себе профессию, принимают решение о поступлении в то или иное среднее профтехучилище. Те же, кто не оставит школу, смогут с реальной отдачей работать на базовом предприятии, которое заранее будет рассчитывать и планировать их участие на производстве. Наконец, квалификационные разряды по специальности обретают за три года обучения реальную весомость.
Вот почему в пункт 20 проекта ЦК КПСС следовало бы, по нашему мнению, включить положение: «По желанию учащихся их трудовая специализация начинается с IX класса на базе учебно- производственных комбинатов с учетом потребностей в массовых профессиях данного региона».
Опыт лучших учебно-производственных комбинатов доказал, что они могут готовить к сознательному производительному труду практически каждого выпускника школы. Добиться этого повсеместно — одна из задач предстоящей реформы школы.

Д. КОВАЛЕРЧУК.
Директор межшкольного учебно-производственного комбината Фрунзенского района.
г. Москва.

 Газета «Правда»

Считать правильной дату: 14.01.1984




Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.