Реликвии огненных лет | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Реликвии огненных лет

К 90-летию со дня рождения А. Н. Толстого: В день вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз Алексей Николаевич Толстой закончил произведение, над которым с перерывами работал два десятилетия,— трилогию «Хождение по мукам». Позднее Толстой, имея в виду 1941 — 1942 гг., писал: «Оглядываюсь сейчас на два страшных и опустошительных года войны и вижу, что только вера в неиссякаемые силы нашего народа, вера в правильность нашего исторического пути, тяжелого и трудного, справедливого и человеческого пути к великой жизни, только любовь к Родине, жаркая боль к ее страданиям, ненависть к врагу — дали силы для борьбы…»

А. Н. Толстой

А. Н. Толстой

С первых дней войны писатель-патриот свое перо «приравнял к штыку». Его взволнованные, яркие и гневные очерки часто появлялись на страницах «Правды», «Известий», «Красной звезды», многих фронтовых газет. Люди военного поколения и теперь помнят напечатанные в газетах очерки Толстого «Фашисты ответят за свои злодеяния!», «Нас не одолеешь!» и многие другие. 7 ноября 1941 года одновременно в «Правде» и в «Красной звезде» был опубликован замечательный очерк А. Н. Толстого «Родина». «За эти месяцы тяжелой, решающей борьбы, — писал он в очерке, — мы все глубже познаем кровную связь с тобой, и все мучительнее любим тебя, Родина».

Писатель выступал в газетах не только со статьями и очерками, но и с художественными произведениями, проникнутыми страстным чувством патриотизма. Так, во второй половине августа 1942 года в «Красной звезде» печатались «Рассказы Ивана Сударева», а 7 мая 1944 года — последний рассказ Толстого «Русский характер».

Весной 1943 года за трилогию «Хождение по мукам» Толстому была присуждена Государственная премия. Ее он полностью передал на постройку танка «Грозный». Мужественный экипаж этой машины в годы войны совершил немало героических дел. Писатель-патриот в декабре 1944 года был зачислен почетным бойцом 1-й стрелковой роты 1-го стрелкового батальона 98-го гвардейского полка.

Очерки и рассказы Толстого помогали нашим воинам еще сильней любить Родину, еще крепче бить врага. В годину войны Толстой получал множество писем от своих читателей-фронтовиков.

В Москве, в Государственном литературном музее есть немало документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством Толстого. Среди них — подлинные реликвии огненных лет. Это — изданные в годы Великой Отечественной войны книги Толстого — «Хождение по мукам», сборник патриотических статей «Родина», «Рассказы Ивана Сударева». Многие фотографии свидетельствуют о встречах Толстого с воинами нашей армии. На одном из снимков — А. Толстой и М. Исаковский с писателями-фронтовиками Н. Тихоновым, С. Щипачевым, А. Твардовским, А. Сурковым. Интересны фотографии, сделанные на одном из прифронтовых аэродромов, в только что освобожденном от фашистов городе Харькове, и другие.

На снимке, который сегодня публикуется, А. Н. Толстой запечатлен в момент встречи со слушателями Военно-политической школы имени Ф. Энгельса, состоявшейся еще до войны, в 1938 году.

О. ТОЧЕНЫЙ.

Газета «Красная Звезда», 10 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1963 г. — неверно. 1973 г. — верно.


Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.