Организация дела — прежде всего. | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Январь 1963
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя   Июн »
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!

Вход | Регистрация

Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Организация дела — прежде всего.

НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ В ДЕЙСТВИИ: Недавно Комитет народного контроля СССР наградил Почетной грамотой группу народного контроля Военной инженерной радиотехнической ордена Отечественной войны академии противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза Говорова Л. А., а председателя этой группы — полковника Д. Матюнина Почетным знаком. И сегодня мне хочется рассказать об этом интересном коллективе, о поисках, которыми заняты его люди.Группа контролеров, которую возглавляет заместитель начальника политотдела академии, состоит из одиннадцати человек. На всех факультетах работают посты. В каждом из них — по три — пять человек. В подразделении обслуживания имеется пост, состоящий из пяти человек. Это продиктовано тем, что в подразделении обслуживания сосредоточено значительное количество материальных ценностей.

В группу и посты избраны люди всех имеющихся в академии основных специальностей и от каждой категории военнослужащих и служащих Советской Армии. Такой подбор людей и такая организационная структура, как показал опыт, позволяют оперативно решать стоящие перед народными контролерами задачи, обеспечивают тесную связь с подразделениями и службами, делают группу и посты хорошо управляемыми и осведомленными в жизни и деятельности академии.

Вся работа народных контролеров планируется и проводится с учетом особенностей военно-учебного заведения, его структуры, специфических задач, стоящих перед академией. Надо сказать, что планированию работы контролеров политический отдел уделяет самое пристальное внимание. В этом смысле найдена удачная форма. План составляется на учебный семестр. В него, как правило, включаются четыре — шесть вопросов. Предварительно эти вопросы обсуждаются и согласовываются с командованием, политическим отделом, секретарями партийных организаций факультетов.

Сравнительно небольшое количество вопросов, включаемых в план, позволяет с более высоким качеством проводить проверки. Конечно, тут учитывается и то, что в процессе работы жизнь обязательно внесет какие-то коррективы. Ну, к примеру, поступят различного рода сигналы с мест. А их потребуется, не мешкая, проверить. Или командование даст срочное задание. На все это необходимо время. И оно предусмотрено планом.

Характер и особенности работы народных контролеров академии лучше всего прослеживаются на тех конкретных делах, которыми им приходится заниматься каждодневно. Приведу такой пример. Стали поступать от преподавателей и слушателей академии жалобы на неудовлетворительное приготовление пищи в столовой № 2 военторга. Народные контролеры, естественно, пришли с проверкой в эту столовую. Они обнаружили, что действительно пища приготовляется недоброкачественно, цены на блюда высоки, заведующая столовой груба и нетактична. Обо всем этом проверяющие доложили в политотдел академии. В политотделе решили заслушать заведующую столовой. На заслушивание пригласили руководство военторга. По предложению группы народного контроля и по представлению командования академии управление военторга сняло заведующую с должности. Приняты и другие меры по укреплению руководства столовой.

Народные контролеры академии занимались и проверкой того, как хранится и сберегается техника. Работали они там совместно с представителями службы главного инженера. Результаты проверки доложили непосредственно на полигоне начальнику академии. Сразу же без промедления начальник принял меры по устранению вскрытых недостатков.

Результаты сказались быстро: четче стало обеспечение учебного процесса, улучшились условия хранения техники.

Проверка эта выявила и другое. Есть случаи, когда необоснованно приобретается дорогостоящее, уникальное оборудование, нерационально используется электронно-вычислительная техника. В то же время, оказывается, простаивают без дела устаревшие для академии, но нужные другим учреждениям приборы и механизмы. Народные контролеры внесли ряд предложений, реализация которых ставила заслон необоснованному расходованию государственных средств. Тогда же активисты контроля поинтересовались, сколько и какой литературы приобретает библиотека, что идет по подписке, особенно на иностранном языке. И тут далеко не все обстояло благополучно. Многое из той литературы, которую покупала библиотека, не использовалось в учебном процессе и научно-исследовательской работе как… не подходящее по тематике. Доложено было командованию, что и тираж издаваемой для служебного пользования литературы зачастую завышается.

Итоги этой проверки специально обсуждались на партийно-хозяйственном активе академии. После внедрения в жизнь всех рекомендаций народных контролеров учтенный экономический эффект за год составил значительную сумму. Вот что значит конкретная работа!

Наряду с плановыми проверками группа практикует и выборочные, внезапные, одноразовые. Сошлюсь на такой пример. Поступил сигнал о том, что некоторые рабочие и служащие кафедр и отделов нарушают трудовую дисциплину. Особенно неблагополучно обстояло с выполнением распорядка дня. Группа совместно с представителями отдела кадров, строевого отдела и военизированной охраны организовала рейд по рабочим местам.

Рейд подтвердил сигнал, который получили народные контролеры. Действительно, нашлись такие товарищи, которые и на работу являлись с опозданием, и раньше уходили с работы домой. На основе материалов рейда начальник академии издал приказ. Виновные были призваны к порядку. Со стороны начальников установлен повседневный контроль за точным выполнением всем личным составом распорядка дня. Местный комитет тогда же созвал расширенное заседание, на котором определил конкретные меры по укреплению трудовой дисциплины среди рабочих и служащих.

Бремя забот народных контролеров под силу только идейно зрелым людям, которые обладают чувством высокой партийности и принципиальности, тем, кто инициативен, кто душой болеет за общее дело. Вот поэтому-то командование академии, политотдел, партийные организации постоянно заботятся о росте их деловых и морально-политических качеств. Центральное место при этом отводится изучению идейно-теоретического наследия В. И. Ленина, в частности его трудов о государственном и общественном контроле, решений XXIV съезда КПСС. Для повышения квалификации народных контролеров в академии регулярно проводятся семинары. На семинарах детально разбираются новые формы и методы контроля, обобщаются материалы проверок, изучается опыт лучших. Анализу подвергаются и неудачные проверки.

О деятельности народных контролеров я слышал в академии немало лестного. Товарищи хорошо отзываются о работе группы и постов. Некоторые из них сами принимают участие в контрольной работе. Однако далеко не все они знают об условиях работы народных контролеров, о принципах и методах контроля. В связи с этим, думается, было бы полезно некоторые основные вопросы деятельности органов народного контроля в Вооруженных Силах преподавать курсантам и слушателям академий и училищ во время изучения курса партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском Флоте.

Необходимость в этом диктуется еще и тем, что курсанты и слушатели, окончив учебу, должны будут сами организовывать контрольную работу по прибытии в войска.

Полковник Н. ЧЕВЕЛЬЧА, инспектор Комитета
народного контроля СССР.

Газета «Красная Звезда», 10 января, 1973 года.
(В настройках страницы, указанную дату опубликования, считать неправильной). 1963 г. — неверно. 1973 г. — верно.





Комментарии:



Свобода - есть осознанная необходимость

Скажи своё слово



Время - вперед!

Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.