Для чего это нужно? | Технотрон: Новости из Прошлого в Будущее

Разделы газетные

Их нравы:

Архив по числам

Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  • Переговоры в Москве

    1 февраля в Кремле состоялись переговоры между Генеральным секретарем ЦК КПСС Л, И. Брежневым, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Президиума Верховного Совета СССР Н. В. Подгорным, членом Политбюро ЦК КПСС, Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и…

  • Добро пожаловать!

    По приглашению ЦК КПСС и Советского правительства 1 февраля в Москву с офици­альным визитом прибыла партийно-правительственная де­легация Сирийской Арабской Республики в составе Премьер-Министра, министра оборо­ны, члена временного регио­нального руководства Партии…

  • В дружественной обстановке

    Центральный Комитет КПСС и Советское правительство 1 февраля дали в Кремле обед в честь партийно-правительственной делегации Сирийской Арабской Республики, возглавляемой Премьер-Министром, министром обороны, членом временного регионального руководства Партии…

  • Идём по 60-му!

    На две неравные части рассекает Свердловскую область . шестидесятый меридиан, _ названный точно и емко — стальной. Взгляни на карту — крупные индустриальные города, точно по заказу, выстроились вдоль черной линии. Шестидесятый меридиан — это руды, металл, электроэнергия,…

  • Обед в Большом Кремлевском дворце

    Президиум Верховного Совета СССР и правительство СССР 22 мая дали в Большом Кремлевском, дворце обед в честь Президента Соединен­ных Штатов Америки Ричар­да М. Никсона в его супруги. На обеде вместе с Президен­том были сопровождающие его американские государст­венные…

  • Приезд в Москву

    ПРИЕЗД В МОСКВУ ПРЕЗИДЕНТА США РИЧАРДА М. НИКСОНА В Москву с официальным визитом 22 мая прибыл Президент Соединённых Штатов Америки, Ричард М. Никсон. Вместе с Р. М. Никсоном и его супругой в Москву прибыли:  государственный се­кретарь США Уильям П. Роджерс, помощник…

  • Великая сила ленинской политики партии

    19 мая 1972 года состоялся Пленум Центрального Коми­тета Коммунистической пар­тии Советского Союза. Пле­нум заслушал и обсудил до­клад Генерального секретаря ЦК КПСС тов. Л. И. Бреж­нева «О международном по­ложении», доклад секретаря ЦК КПСС тов. И. В. Капито­нова «Об обмене…

  • Встреча Л. И. Брежнева с Р. Никсоном

    22 мая в Кремле состоя­лась встреча Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева с Президентом США Ричардом М. Никсо­ном, прибывшим в Советский Союз с официальным визитом. Беседа положила начало обсуждению вопросов, име­ющих принципиальное зна­чение для дальнейшего…

  • Подписание советско-американских соглашений

    В результате переговоров, проводившихся в порядке подготовки к встрече руководителей Советского Союза и Соединенных Штатов, было выработано Соглашение между правительством СССР и правительством США о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. 23 мая в Кремле…

  • Подписание советско-американских соглашений

    24 мая Председатель Совета Министров СССР Л. И. Косыгин и Президент США Р. Никсон подписали в Кремле соглашение между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространстве в мирных целях. Указанное соглашение имеет целью дальнейшее…

Читать дальше...

Предъявите пропуск!



Метроном

  • Blog stats
    • 813 posts
    • 1 comments
    • 3 trackbacks

  • Raw Author Contribution
    • 0 posts per month
    • 72 words per post

  • Conversation Rate
    • 0 comments per post
    • 0 words in comments
    • 0 trackbacks per post

Для чего это нужно?

Если говорить серьёзно, то порой бывает полезно читать старые газеты. Вы получаете возможность узнать из первоисточников, что было, придать событиям оценку собственную и разобраться в отношении официоза тех лет. Вспомнить забытые страницы истории. Проверить, действительно ли отсутствовала свобода слова, или же, просто имелась куча непопулярных тем, которые не вызывали общественного интереса.

Ведь, люди были менее искушённые, притязательные и разбалованные.

Также, вы можете прочувствовать основной стержень публицистики и журналистики предыдущей эпохи. Было ли в ней стремление чему-то научить читателя, дать жизненные приоритеты и установки, или как сейчас, всё в основном сводится к скрытой проплаченой рекламе.

Согласитесь, ведь не редко встречаются нам статьи где  после прочтения, вы должны или повысить уровень доверия к «компании, что отмечает очередной юбилей с момента вхождения на рынок», или приобщиться к дурным вкусам пошлых «звёзд» эстрады, пролить воду на мельницу воспалённого либидо знаменитостей. Я уже не говорю, про менее прикрытую рекламу музеев, выставок, кинофильмов и прочего.

С моей точки зрения очевидно, что современная цветастая пресса, отучает думать критически, и норовит скрыто, неявно втюхать читателю определённый информационный товар.

На её фоне, статьи старых газет, кажутся не актуальными, порой скучными. Но далеко не все.

Кроме познавательного интереса, они позволяют прикоснуться и к политической баталии прошлых десятилетий, а также пройти по памятным местам истории.

В ССГА, — Старых Советских Газет Архиве, материала не так много. И если вы искали что-то конкретное, и нашли, — считайте, что вам очень повезло. Сканировать, вычитывать, проверять на ошибки и добавлять материал, чрезвычайно хлопотное занятие. Оно отбирает не мало свободного времени, а его, как известно, всегда не хватает.

Поэтому, из оставленного в наследство мне архива старых газет, насчитывающего более двухсот экземпляров, я вряд ли успею оформить много, а стремиться приобретать дополнительных экземпляры, и вовсе нет смысла.

Самая старая и единственная газета, а скорее, праздничный биллютень, что сохранился в нашей семье, это «Звёздочка» за 1970 год. Он и послужил точкой отсчёта. Последующие номера старых газет, в небольшом количестве напечатаны в 1971 году, а в 1972 и 1973 годов, газет у меня больше всего. Попадются несколько номеров из начала и середины восьмидесятых. Вот только, дойдут ли у меня до них руки в этой жизни, большой вопрос.

Не случайно же, что до эпохи развития персональных ЭВМ, никаких цифровых архивов не поддерживалось, а современные издания не видят экономического смысла, оцифровывать исторический материал.

Массового читателя им не привлечёшь, а деньги на создание, на оплату труда работника, затратишь. В среднем, на один номер усидчивой работы, будет уходить три рабочих дня.

Кстати, большой вопрос, не надоест ли мне эта странная затея оцифровывать старые газеты. С практической стороны, она лишена всякого рационального смысла. Кому-то, несомненно пригодится, но не даст никакой выгоды мне, как автору проекта.

Однако, я надеюсь слабой надеждой, что появятся единомышленники-энтузиасты, кто решит стать подвижником в ведении нашего проекта.

Первоначальная идея, была представить, как мог бы выглядеть новостной портал на неких древних технологиях в советское время, развиваясь кибер-индустрия в прошлом, иными темпами. Как выглядели бы все эти материалы с неровными колонками в блеклых чёрно-белых цветах. Интерес этот я частично удовлетворил, и понял, что в итоге мы бы пришли примерно к тем решениям современности, что имеем ныне. «Собрать» даже одну единственную страницу вот такого формата: http://news.technotronic.org/se01011973/  стоило немалых усилий и терпения. Естественно, такой формат никто особенно поддерживать бы не стал, и в итоге перешли бы к современным вёрсткам, блокам и блогам. Как их не назови, истина останется одна. В подтверждения моих слов служат многочисленные примеры найденных в Сети отсканированных листов старых газет в графическом виде, потому что не у каждого наёдётся усидчивости, переводить их в текстовый формат. К тому же, он лишает старую газету многих прелестей и самобытности. Назовём это так.

 Однако, у нас есть теперь возможность запаковать в современные технологии, старую смысловую начинку, — я имею ввиду статьи, — и дать пищу для глубокого изучения, или наоборот, быстрого, мимолётного ознакомления с жизнью прессы семидесятых, всем желающим нашим современникам.

 Настоятельно приветствуется всяческая помощь проекту. В том числе, информационная и материальная. Она позволит удержать к нему мой собственный интерес, и придать статьям минувшего, вторую жизнь.

Эти номера газет, мои ровестники, а иные, даже чуть старше. Почти сорок лет, они прожили со мной вместе и рядом. Помню с детства, как любил читать их мой прадед, и привил любовь к прессе мне.

Несомненно, старые советские газеты, это предмет тщательного изучения. Они имеют право быть! :0)

 

 Связаться с автором проекта можно, воспользовавшись опциями комментариев к статьям. Для их написания, только нужно зарегистрироваться. Заводить для проекта отдельный форум, смысла я не вижу.

Желаю всем только хорошего!

Автор: ENSV

 


Газеты в Архиве:

Пульс планеты

Хроника и проблемы

Короткой строкой

Статистика


Яндекс.Метрика

Рейтинг@Mail.ru


Наше всё:


Железные призраки прошлого: от Altair 8800 до Pentium 200.
Музей, описания, форум для владельцев, софт.